首页 > 经济 > 汽车 > 正文

今年MINI爱“冒险”

2012-03-02 11:43 作者:李三来源:三联生活周刊 2012年第9期
“不要为明天发愁,明天自有明天的冒险。”

MINI COOPER 宝马

MINI全系车型

大雾加阵雨,地面湿滑,很差的能见度,但这就是试驾的好天气。“有一种生存叫冒险”,2月22日MINI新车发布会的主题在第二天试车场真实上演。

珠海航展中心的停机坪被无数的桩桶和轮胎隔出了弯曲的“赛道”,刚刚在国内投放的两款双门双座跑车MINI Coupe/Roadster,12辆车,分成4个组,各由MINI的车手带队走线。“2012年的生存法则,不是逃跑主义,而是冒险精神。”试驾有3个科目,分别由来自美国的3位教官指导。格雷戈里(Gregory A.Lowdermilk),美国国土安全局海岸防卫队上尉,指导脱逃项目;苏珊(Susan Purkhiser),指导隐藏项目,她是特技驾驶学院讲师;追击项目由贾森·哈特(Jason Hart)指导,此人是美国国防部特训驾驶教管,反恐专家。

全新MINI Roadster敞篷跑车内饰

全新MINI Roadster敞篷跑车内饰

近两年,MINI每一次新车上市,都要有一场别出心裁的造势,明显感觉到它在市场发力的决心。宝马(中国)MINI品牌管理总监朱江告诉本刊记者,MINI正式到中国是2003年底,受牛津工厂产量的限制,刚进入中国的MINI小步慢走,只在特定人群中才有一定的市场。2009年以后,汽车已经走入寻常百姓家,并且渐渐开始成为人们标榜自己社会属性和社会地位的工具。宝马集团注意到市场的变化,朱江说:“当个性化需求越来越明显时,我们意识到机会来了,必须扭转原来极小众的范畴以及市场定位。”

中国本土化策略中,广告宣传也是其中的一个环节。尽管朱江一直在外企工作,可他坦言:“看MINI2009年在中国的广告仍然蛮纠结,似懂非懂。很多是英国的俚语,需要很深的西方文化背景才能了解。MINI的品牌宣传要全面汉化,不仅是文字翻译,而是文化上的融合。”那一年,朱江和他的团队借着全新MINI Cabrio敞篷车上市,第一次推出了中文平面广告,MINI的广告语中出现了像“君子坦荡荡”、“我五行缺土”等短小精悍的中国俗语。他们给敞篷车赋予新的价值观——永远敞开的心扉。

2009年5月,MINI中国战略重新调整,推出了价格在25万元以下的入门车型;2010年又再度拉低入门的门槛,推出价格在22.5万元的两款入门产品,以便让更多的年轻人圆梦个性车。通过3年多的努力,MINI销量从2009年的4368辆,增长到2011年的1.5518万辆。

当MINI Coupe/Roadster遇上了2012,朱江和他的MINI团队给出了“冒险”的脚本,他们说:“不要为明天发愁,明天自有明天的冒险。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号