首页 > 社会 > 体育 > 正文

更轻,更新,更绿色——耐克的伦敦奥运新狂想

2012-03-01 14:14 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2012年第9期
“奥运会是全球最好的运动员展示其巅峰竞技水平的赛场,也是运动产品制造者展示其最新产品和技术的舞台。”

詹姆斯 nike 耐克 奥运会 NBA

勒布朗·詹姆斯为Nike Hyperdunk+拍摄的广告。伦敦奥运会上,Nike Hyperdunk+也是美国男篮梦之九队的标准装备

“有关耐克的最伟大传奇,都是和奥运会相联系的。”2月22日,耐克总裁兼首席执行官马克·帕克在位于纽约南大街299号“篮球城市”运动中心的奥运新产品发布会上,用他一贯斩钉截铁的语气这样说。身后的大屏幕上打出那些耐克旗下代言的顶级运动员在历届奥运会上的永恒形象:须发飘飘的史蒂夫·普雷方登,悬浮在空中,身穿9号美国队球衣的迈克尔·乔丹,奋力向终点冲刺的阿兰·约翰逊……“2012年夏天是个令人兴奋的营销重头时期,奥运会和随之而来的欧洲冠军杯,将极大刺激运动产品在欧洲乃至全球的销售,也对运动产品的技术革新提出了新要求。”马克·帕克在发布会后告诉本刊记者,“奥运会是全球最好的运动员展示其巅峰竞技水平的赛场,也是运动产品制造者展示其最新产品和技术的舞台。”

据统计,在英国,耐克占据了总额达43亿英镑的体育产品市场18%的份额,但仅领先阿迪达斯3个百分点。纽约著名商业分析企业Canaccord Genuity预计,如果耐克不能在2012年奥运会上重拳出击,那么它可能在2015年将宝座拱手让给后者。从这场“奥运之战”一开始,双方都在彰显自身参加奥运会的渊远传统与旗下运动员的辉煌战绩。尽管菲尔普斯身着Speedos泳衣获取了7块金牌,古巴人罗伯斯和来自牙买加的谢莉·弗莱泽抢去了刘翔、泰森·盖伊等耐克赞助田径夺金热门明星的风头,但在2008年北京奥运会期间,耐克在中国以及全球范围内的销售额分别猛增了53%与10%,同期耐克的广告营销投入高达1.81亿美元。“我们的奥运营销将一如既往地围绕运动员和用户体验进行。”当本刊记者问及2012年伦敦奥运会期间,耐克的投入将增长多少时,马克·帕克拒绝透露具体预算,而强调说,耐克总共赞助了87支不同国家的奥运代表队,其中不乏大部分热门项目中最具夺冠实力的个人或队伍,诸如美国男子篮球梦之九队,巴西男子足球队,以及知名网球运动员纳达尔、费德勒等,这些都是耐克在这场竞争中胜出的保证。

Nike Flyknit跑鞋

Nike Flyknit跑鞋

高技术、绿色环保与网络交互体验化,是耐克力图在这次奥运产品发布会上展现的关键概念,包括每只仅重160克、单层鞋面完全用纱线编织而成的马拉松跑鞋Nike HTM FlyknitRacer,采用新技术Nike Aero Swift、拥有表面无缝剪裁和局部空气动力学设计的田径比赛服Nike Pro Turbo Speed,以及使用了比普通Phylon泡棉材料轻30%的Lunarlon缓震复合橡胶垫和耐克Flywire(飞线)技术的新一代篮球鞋Nike Hyperdunk+。大屏幕上不断展示出隐藏在这些产品背后的环保设计考量:一件Nike Pro Turbo Speed所使用的可循环聚氨酯材料相当于13个容量1升的塑料饮料瓶,Lunarlon材料所含的有毒物质较之普通橡胶降低了96%。尽管根据耐克去年公布的第三季度财政报表,由于原材料、仓储与物流价格的持续上涨,促使耐克当季销售毛利率大约为2.7%,低于公司内部预计的3%,但帕克否认这是耐克“绿色”革命幕后的唯一推力。“在未来10年内,我们将努力把原材料方面的成本削减大约17%,但我们不会单纯为了成本或环境保护考量而牺牲表现力,运动产品必须在材料革命以及运动表现力和设计外观方面同时兼顾,才能赢得消费者的承认。”他对本刊记者说。

新一代Nike Pro Turbospeed田径专用服

新一代Nike Pro Turbospeed田径专用服

“Nike Fly knit、Pro Turbo Speed等技术,从北京奥运会期间就开始着手研发了。实际上,‘knit’技术的核心概念,由织物构成的整张单层鞋面,已经被耐克推敲了25年之久。”帕克告诉本刊记者,“HTM代表了三个主要设计者,藤原浩、廷克·海菲尔德和我,我们在Fly knit的研发中并没有严格分工,就像即兴爵士乐演奏一样,我们反复推敲了材料、构造和缝合技巧,后来我们加入了Flywire技术,使得单层鞋面更有支撑性。”众所周知,运动鞋设计师之所以执著于鞋面的轻量化,缘于在这个田径类成绩只能以0.001秒为单位突破的时代中,每节省的一盎司重量都等于某种可观的优势。

“从北京奥运会以来,我们一直在追逐一个目标:如何让田径运动服更轻便?Nike Pro Turbospeed使测试者的100米跑成绩,比耐克公司之前推出、北京奥运会上装备的上一代产品快0.023秒,折合成距离大约是0.13米,如果你看看这一届全美奥运会预选赛的平均成绩,这几乎是金牌得主和第四名的差距。”耐克全球创意总监马丁·洛蒂告诉本刊记者,“超过1000小时的风洞测试结果和一些世界上速度最快的运动员的心得见解使我们想到,为什么不在服装表面加一些凹坑,像高尔夫那样减少气动阻力。如果它对球体有效,对人体很可能也有同样作用。经过不断试验,我们逐渐掌握了这些空洞的尺寸,以及在人体不同部分的排列与布局,因为在高速运动时,人体各部分的速度并不一样,四肢的速度要快于躯干。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号