首页 > 经济 > 财经 > 正文

垃圾债渐行渐近

2012-02-29 10:52 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第8期
中国垃圾债市场面临的困境在于,一是缺乏有足够权威的信用评级机构,企业信用等级的含金量不够,普遍存在高估现象;二是缺乏合理的对冲风险的工具,比如信用违约掉期(CDS)等等,这将使得持有人的风险过于集中而无法转移。

国内推出垃圾债的时间似乎越来越近了,从去年底至今,证监会、上交所以及各方市场人士连番对垃圾债做出表态,并举办了多次相关的座谈会。最新消息称,如果进展顺利,国内的垃圾债最快有望在今年3月份发行上市。

垃圾债是指信用评级低于投资级别的债券,因为投资风险相对较高,债券发行人必须以较高的债息来吸引投资者,所以垃圾债又被称为高收益债。在海外成熟市场,垃圾债已经发展成一种较为重要的融资形式,比如在垃圾债的发源地美国,垃圾债占全部债券的比重在20%左右。在我国,由于债券市场发展较为缓慢,以及出于对风险控制的考虑,垃圾债至今尚未正式面世。

垃圾债最直接的意义在于,它首先是一种融资模式,能够为企业募集到经营发展所需要的资金,尤其是对于一些融资困难的中小企业,垃圾债更是具有其他传统融资模式所不能比拟的优势,从这一点看,垃圾债在中国还是具有广阔的市场空间。

去年以温州为代表的民间借贷风波爆发后,中小企业的融资之难,以及民间借贷的秩序之乱,成为困扰中国经济的一大难题。尽管中央政策近期多次提出要求金融服务实体经济,尤其要加强对中小企业的信贷扶持力度,但我国传统的信贷文化从来都是青睐大型企业、漠视中小企业。尤其是在各大银行成为上市银行后,对于利润的追逐和风险的控制更具市场化意识,很难仅仅根据政策指令来决定信贷方向。因此,对于中小企业的融资难,一纸政策很难从根本上解决问题,更需要实质性的具体操作手段。从这个意义看,垃圾债无疑具有积极意义,既可以缓解中小企业的融资难,又可以遏制民间借贷向高利贷转化的趋势。

垃圾债 开闸

从我国现有债券市场来看,企业债收益率大多在4%至7%,城投债收益率为8%左右,以此为基准,我国垃圾债的收益率应该在10%左右。尽管大大高于现有债券收益率,但仍然大大低于温州民间借贷40%左右的高利贷利率,也大大低于国家规定的基准利率的4倍,也就是26.24%。对很多急需资金的中小企业而言,垃圾债10%左右的收益率,仍然是可以接受的融资成本。而大量中小企业的融资瓶颈通过垃圾债解决后,混乱的高利贷市场也将随之降温,可谓一举两得。不过,垃圾债连接的是买方和卖方两个市场,买卖双方缺一不可。大量需要资金的中小企业构成了垃圾债的卖方,但问题的关键是,谁来购买垃圾债?谁是垃圾债的买方?

目前我国的债券市场分为银行间市场和交易所市场,前者由央行监管,后者由证监会监管。1997年交易所债券市场爆发“3·27”国债期货的恶性事件后,商业银行退出交易所债市,导致银行间市场和交易所市场的力量失衡。目前银行间市场成为我国债券市场的绝对主力,交易所市场的份额占比不足5%。尽管从2010年开始,央行、银监会和证监会等监管部门同意商业银行重返交易所市场,交通银行在当年12月开始进入交易所市场,但大部分银行对于交易所债市依然缺乏兴趣,缺乏商业银行的参与,交易所债市始终处于边缘状态。

近年的中央政策屡屡提及提高直接融资比重,打造多层次的资本市场。去年的《政府工作报告》提出“提高直接融资比重,发挥好股票、债券、产业基金等融资工具的作用,更好地满足多样化投融资需求”。今年2月15日召开的国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作,其中也提到“促进多层次资本市场健康发展”。这些政策的言外之意都是要降低银行贷款比例,大力发展债券和股票市场。目前我国直接融资比例仅为20%左右,而且多年来一直未有大的突破,如何做大债券市场成为相关部门的重要工作,尤其是对于边缘化的交易所债券市场,更是需要找到一个突破口。在这样的背景下不难看出,目前积极推动垃圾债的主要是证监会和上交所等相关部门,不排除有希望借助垃圾债推动交易所债市摆脱边缘化的意图。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号