你的位置:新书推荐 > 合订本 > 品质生活其实很简单2011版(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
404
品质生活其实很简单2011版(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]

品质生活其实很简单2011版合订了三联生活周刊在2011年推出的关于生活百科的四本刊物。分别是《回到厨房》、《红茶的性格》、《马经与钱经》和《阿里秘境》,包含了“吃、喝、玩、乐”四个生活关键词:吃——无论如何都是人生大事。所谓“一吃二穿”,人生在世以肠胃为根本。从健康的角度看,家庭烹饪的好处,不仅是避免食品添加剂,新鲜食物可以提供最平衡的养分、最多的保健成分、最多的膳食纤维,还能提高免疫力,“吃是一种‘获得生命’的行为,我们获得了其他生命体的生命而生存下来,因此能够感受到生命的宝贵与尊严”; 喝——红茶怎么喝?红茶不仅可以加糖和柠檬,还可加奶、肉桂、玫瑰花,包括果酱,甚至加冰、加酒,茶叶专业人员无法想象为什么英国人喝红茶这么爱加各种东西。所幸的是,红茶里加什么都不难喝,这是一种兼容性极强的茶类。这就使我们更进一步去思考红茶的性格——为什么红茶这么包容?有人将之解释为柔顺,是所有茶中最丧失特点的,其实不然。红茶的香,其实是在等级越低的茶叶中越淡薄,加进去配套的东西,才不影响其香,而是产生一种新滋味;玩——马术是属于少数人的爱好,喜欢马术的人可以从德国进口好马玩跳栏,富裕人群可以在一个相对封闭的环境中把马球项目移植过来,而赛马更像是一种群众狂欢,在城市周边的赛马场就可以看到,是属于“多数人”的运动。在马背上,人大概有60多块肌肉得同时运动,得保持良好的挺胸收腹这样一个姿势。在阳光下,在树林草地中跟动物进行交流,人的心智、人的情绪是快乐和饱满的。我们说人马合一,就是这种回归大自然的状态”;乐——从阿里中心沿象泉河越过南方喜马拉雅山,是印度和尼泊尔;越过北方昆仑山,是新疆;西方紧邻克什米尔地区,东方连接西藏本土的后藏谷地和羌塘草原。通向阿里的各个山口,自古以来是便利的商道,不仅是黄金之路,还是盐巴之路、麝香之路,同时融合了多种生活方式和宗教信仰,这片西部高原在多元文化夹击中蕴含着变异的因子。这里也留下了最多难解之谜:为什么阿里这片偏于一隅的西部高原上诞生过象雄、古格这样特异于西藏腹地的古文明,甚至在强盛之时辐射整个青藏高原?这些断续的文明又如何一夜消失?

经营生活的能力并不是一种天生的能力,只要有心,总能找到让生活更恬适的方法。广泛的阅读、与朋友的交流、与陌生人的攀谈、留心的观察、新式的小家电、一泡红茶、骑一次马、一次独特的旅行……总会让我们发现生活的乐趣。就是在这样不断的尝试中,我们就拥有了属于自己的品质生活,他很简单,付出的任何一点点心思,都能立即得到回报。这是三联生活周刊推出的第二版“品质生活指导”,同第一版,不仅激发对生活的热情,更启发我们更多的生活创意。

 

品质生活之《回到厨房》:正是由于食品工业的发达,以及形形色色的添加剂,才使我们的饮食生活变得如此丰富、高效和“方便”,随时买到想吃的东西。但要想真正避免摄入大量的食品添加剂,唯一的方法就是自己购买新鲜天然的食品原料,花费一些时间,回到厨房,回到家庭烹饪。

 

品质生活之《红茶的性格》:什么才是真正的金骏眉?用文字表述,就是选取武夷山桐木关地区正山小种的芽头为原料,以传统红茶的创新工艺制作的新型红茶。用身体的品茶记忆来描述,则是一种奇妙的体验,幽幽兰香,馥郁蜜香,口感甘甜,有高山余韵,连续10泡,芳香犹在,完全不同于我经验中的任何一种茶叶。韵是很难用文字描述的,是舌尖和喉头的复杂体验。再对比传统正山小种红茶烟熏味、桂圆味的鲜明口感,奇妙感就更强烈,同样的桐木关,同样的海拔,同样的树种,同样的红茶发酵工序,只因为选料上一个用芽头,一个用一芽三叶,以及工艺上的改良和创新,做出来的茶叶居然有这种天壤之别。

 

品质生活之《马经与钱经》:“人类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而剽悍的动物——马。它和人分担着疆场的劳苦,同享着战斗的光荣;它和它的主人一样,具有无畏的精神,它眼看着危急当前而慷慨以赴;它听惯了兵器搏击的声音,喜爱它,追求它,以与主人同样的兴奋鼓舞起来;它也和主人共欢乐:在射猎时,在演武时,在赛跑时,它也精神抖擞,耀武扬威。但是它驯良不亚于勇毅,它一点儿不逞自己的烈性,它知道克制它的动作:它不但在驾驭人的手下屈从着他的操纵,还仿佛窥伺着驾驭人的颜色,它总是按照从主人的表情方面得来的印象而奔腾,而缓步,而止步,它的一切动作都只为了满足主人的愿望。这天生就是一种舍己从人的动物,它甚至于会迎合别人的心意,它用动作的敏捷和准确来表达和执行别人的意旨,人家希望它感觉到多少它就能感觉到多少,它所表现出来的总是在恰如人愿的程度上;因为它无保留地贡献着自己,所以它不拒绝任何使命,所以它尽一切力量来为人服务,它还要超出自己的力量,甚至于舍弃生命以求服从得更好。”

 

品质生活之《阿里秘境》:我们对阿里的寻找从内地经拉萨,自东向西进入。从拉萨到阿里有三条线路,北线经那曲,穿越羌塘高原无人区;中线为拉萨—日喀则—拉孜—措勤—改则—革吉—狮泉河一线,海拔较高,沿途均为高寒牧区;南线溯雅鲁藏布江而上,穿越大片后藏谷地,直达阿里的普兰、扎达。我们选择了曾作为吐蕃和象雄商贸古道的南线,2010年这条曾经漫长的畏途修通了柏油路,只需要两天车程,甚至阿里还开通了往返拉萨的航班,“天上的阿里”似乎不再遥不可及。但是阿里的神秘性并未因地理屏障解除而减弱,穿越卫藏地区而来,越发感受到西部高原之于整个藏区的逸出。

 

回顶部