你的位置:新书推荐 > 合订本 > 看透大明星(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]
404
看透大明星(套装全4册)三联生活周刊专题合订本 [平装]

看透大明星合订了三联生活周刊在2010年推出的关于娱乐圈明星的四本专刊。分别是《为什么喜欢王菲》、《影帝葛优》、《冯小刚与情感主义》和《东北人都是大明星》。对娱乐圈的解读是三联生活周刊的特色之一,这些耀眼的明星们在“文化人”的笔下绽放出另外一种特殊的气息。这里面有绝少人知的八卦、有对明星习惯性刻意的无情揭露也有对名利场中无可奈何和的无力和同情。王菲、葛优、冯小刚、赵本山、那英……一个个熟悉的娱乐圈大佬们是如何成长起来的,他们的走红是怎样的天时地利人和造就的,是什么样的独特性决定了一个人是不是天生的明星,在这一本里你将找到答案。

在各式各样的圈子里,没有哪个比娱乐圈更受瞩目,俊男靓女锦衣华服歌舞升平。各种似是而非的八卦传言更是让人希望一窥其华丽外表里的心机阴谋。但是在三联生活周刊主笔孟静的眼里“娱乐圈是接近透明的,大部分艺人在生活中的演技是稍有阅历的人就能看破的。”果真是这样吗?

 

大明星之《为什么喜欢王菲》:不管熟悉王菲和不熟悉王菲的人,都觉得她是个谜。你可以跟她很熟悉,但未必了解她,连和她合作多年的制作人张亚东也有这样的感受——“王菲整个给我的感觉就是个不刻意的人,有超强的感悟能力,而且平时是不显示的。有些人平时思想光辉,言谈话语都透着与众不同,结果做事情没看出什么。王菲恰恰相反,大多数时候像个普通人,朋友哥们儿,从来不正经谈什么艺术的创造性话题,但她的直觉是精准的,在她唱歌的那一刻,或者在她听音乐的那一刻,她是非常精准的。

 

大明星之《影帝葛优》:当假大空的英雄占据中国银幕的这一页翻过之后,葛优成为影帝的这个事实,从某种意义,正是中国社会一种进步的体现——从虚伪的大人物的人生回到真实的小人物的人生,我们从这样的人生中得到的感悟、这样的角色与我们的生活之间的共鸣,要真实得多。从这个意义,影帝葛优对于中国电影史的贡献,远远超越了艺术本身的价值。

 

大明星之《冯小刚与感伤主义》:冯小刚,他或许是最早敏感到了社会流向与电影工业本质关系的一个中国导演,他的一步步跃进正是在这个基础上命运之手的推力。也正是在这个基础上,他的一部又一部电影才总能从立意到最终实现都能超越也许比他掌握了更多社会或艺术资源的对手。这正是我们关注他的原因。从《集结号》到《唐山大地震》,他的视角从一个个人对一个团队的情感转向了家庭,把对正义的弘扬转为对怨恨的舒解,伦理与道德的调和,在以温情来重建破碎的家庭关系背后,显然是这个社会迫切需求的缩影——冯小刚强调的是以家庭关系为核心所营造的安全感,这是多么敏感的对社会普遍矛盾的感知!

 

大明星之《东北人都是大明星》:一般规律是,经济比较发达地区的文化会对落后地区的文化直接产生影响,但是东北文化则恰恰相反。如果说改革开放早期的东北只是一个文化娱乐的人才库,那么在今天,它已经远远不只是提供娱乐人才,而是开始用自己仅有的那么一点文化底蕴影响全国。

回顶部