首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

与苏格拉底晨跑(3)

2012-02-28 15:08 作者:张宇凌来源:三联生活周刊
这些人热爱火山口,热爱不稳定,热爱与失控临界的地方。每天在鱼腥肉臭、身体丛林和众声喧哗中思考哲学、戏剧和艺术。难怪他们当时能在一个君王独裁盛行的世界上,以至今令人吃惊的想象力,发明了全民做主的直接民主政体,可谓是一群古代的集体先锋。

从市集西北的主要入口迪普隆(Dipylon)门进入,走一小段就来到一个岔路口。苏格拉底虔诚地停在“天上的阿弗洛狄特”(AltarofAphroditeOurania)神坛前。我毫不犹豫地和他一路做清晨的第一次祷告:因为这位女神保佑的是夫妻恩爱和谐。荷马说:“世间最大之乐事,莫过于夫妇连理,同所思。”

此时苏格拉底站直了双腿。希腊人即使面对神祇,也通常都是站立的,神的力量和人的尊严,他们均明确不苟。然后把右手按在左胸上,这个姿态来自埃及,经克里特文明而流传下来,按着心脏部位以表示虔敬。

“保佑我的克散蒂贝(Xanthippe,苏格拉底的悍妻,市集明星,曾在这里当众与他厮打)……骑手驯服了烈马就可以毫不费力地对付其余的马,我也一样,我学会了和克散蒂贝相处,就可以毫不费力地和其余的世人相处。”

正是这个心愿,使苏格拉底赢得祭司的最高褒扬:“在所有人中间苏格拉底最智能。”这个市集入口处的神坛,提醒我们古希腊人将婚姻对象和情欲对象的分离,因为在市集外还有一个“人间的阿弗洛狄特”负责主掌红尘情事;南边角上有“岔路口神坛”(Leokoreion),紧接着是“十二神神坛”(Peribolosofthe12Gods)……总之,神与雅典人绝对是比肩同在的,清晨要跟他们挨个儿打个招呼再开始一切事务。

如果要从西北向东南穿越整个古市集,有三条主要道路可选。最大的一条是连接市集和卫城的泛雅典娜大道(PanathenaicWay),朝向东南方高高的帕特农神庙。从这条路线上,可以清晰地看出市集位于卫城的西北坡下。正是这条古路决定了市集的建筑方式,这条路也是雅典人每四年一次举行献给保护神雅典娜的祭典之地,祭典被称为泛雅典娜节日。是时,少女们要手捧给雅典娜神像新织的橘黄色丝绸袍子,在青年男性开头、老年男性善后的队伍中,从这条路上走向神庙。城邦给雅典娜献祭百头活牛,这些牛都在节日的最后一夜供公民们分享。节日还包括在市集内举行的运动、音乐竞赛和诗歌朗诵竞赛,以及戏剧表演。

古希腊武士在女神雅典娜的监视下用石子投票表决

古希腊武士在女神雅典娜的监视下用石子投票表决

这条大路决定了市集与城邦宗教信仰的最紧密关系。不过在苏格拉底时代,它是一条还未铺上石板的土路,而且节日在公历的七八月举行,历时一周,是一段汗水和尘土的狂欢。

第二条路更加宽阔,那就是从雅典娜大道上分出的一条竞赛的专用道。泛雅典娜节日和奥林匹克运动会最大的不同之一,是以马车竞赛,而不是人足竞赛为更重要。所以它有38米宽,140米长。这条路从十二神坛开始,笔直朝向市集南方。Agora中当初最大的空地,就是这块包括了跑道在内的菱形区域。人们在其中宗教唱诗,组织公开赌博,或是实行“陶片放逐法”。后来连这块地上也被建上体育馆、剧场或更多的神坛,以至于到我们今天从废墟上也根本看不到什么空余的地方。

“天哪,这样的路实在太没意思了,又直又宽。我喜欢弯曲的小道,听来过的德国人说他们发明了‘哲学家小路’,后来日本人也从京都开始,把很多风景优美僻静的路叫这个名字。我今天就带你跑一条最古老的这种路。”苏格拉底乐呵呵地接着说,“不过,这路可从来都不僻静,我不喜欢没有人的地方。”

比起海德堡那被歌德、黑格尔踩过的小路,哲学家小道的鼻祖倒真应该是苏格拉底晨跑的这条:岔路口最右手边,沿着市集的西侧,紧贴着一座小山,由于雅典人对市集的重视,将此山唤作“市集岭”(KolonosAgoraios)。这条相对狭窄蜿蜒,植被丰富的路就叫市集西路。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号