首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

与苏格拉底晨跑

2012-02-28 15:08 作者:张宇凌来源:三联生活周刊
这些人热爱火山口,热爱不稳定,热爱与失控临界的地方。每天在鱼腥肉臭、身体丛林和众声喧哗中思考哲学、戏剧和艺术。难怪他们当时能在一个君王独裁盛行的世界上,以至今令人吃惊的想象力,发明了全民做主的直接民主政体,可谓是一群古代的集体先锋。

Agora,来自动词ageiro。意思是:聚集,相会。Agora也就是一个聚集的地方。它应该是我们生活中“广场”的老祖宗,但是它和广场的差异至少也有古代雅典民主和现代民主的差异那么大。

从物理空间来说,它是无中心的,不像现在的广场那样由建筑围绕起一块有显著中心的空地;而是由几条道路分割开树林,在道路边上散点分布着主要建筑,泉水也是散落四处的;其次,它是多主题的,人们聚集的地方被详尽分类建设:有开放给闲杂人等碰头聊天儿的柱廊,也有专门给讲演者站立用的石头讲台,有各类不同神祇的雕像祭坛,公开审判用的地方,开执政官大会的地方,选举军事首领的地方,学者们开辟的各种学园……比当代的广场主题要凌乱,也更具体而微。

再次,商业功能是最主要的功能之一,与宗教、司法等功能同等重要。这里有专门开精品店的大柱廊,廊里不同的小隔间给各类需要做室内生意的人;还有柳条和木板提供给每日清晨来室外摆摊儿的早市商贩,除此之外还有工匠们的作坊,银行家的兑换处……市集也是分为多个专区:牲畜、肉、鱼、洋葱和大蒜、花园小菜、水果、蜂蜜、面包、酒、油、鲜花、煤炭、陶器、餐具、衣服、珠宝、马车、家具,当然,还包括书,古希腊人并不觉得精神产品和食物不能在同一个市集买卖,因为他们难以想象好的精神可以和好的肉体分离。

所以,在“广场”和“市集”这两个译法中,这时候只能用“市集”。而人们聚集在一起,无非是要交流和交换,交流无非两种:精神的和物质的。而交流自然会发生不通或不公,自然会需要媒介,产生权利和权力问题,那么那些兑换处,神坛,议事会法庭等机构,就来为这人类相遇聚集必然会发生的问题服务。所以如果我们脑子里的民主空间常常跟广场挂钩,古雅典人其实一想到民主就直接想到的是Agora。

帕特农神庙 古典希腊时代建筑物

始建于公元前447年的帕特农神庙是现存最重要的古典希腊时代建筑物

如果我们要参观雅典的古市集,没有比公元前5世纪末期这个时间更合适的了。公元前5世纪向来被称为“希腊启蒙时代”。原因是在非常短的时间内,西方世界至今引以为傲的奇葩争相诞生于雅典:民主政体;由公民做陪审员的法庭;至今影响深远的所谓“希腊悲剧”全部在这个世纪的后70年出自同一座城市;科学、哲学、历史和医学开始形成学科,出现了专业的医学家、历史学家、政治理论家……

具体看,我们不妨选择公元前421年,伯罗奔尼撒战争中场休息的时候:希波战争中雅典带领诸邦获胜,其统帅伯利克里将军在公元前461年把提洛联盟的金库移到雅典,开始大兴土木,修复一个比战争之前更加辉煌的城邦,所以我们可能看到从波斯人破坏的废墟上得以修复的“新”市集。而第一场伯罗奔尼撒战争(前431~前421)大大从外部刺激了雅典民主的生命力,在战乱之年,城邦民主制度却发展到最高峰。8年前去世的伯利克里将军颁布了各项对公共生活参与者的补贴,使哪怕生活穷困的雅典公民也大发参政议政的兴趣。市集内的议事会、公开法庭、十将军堂启用频繁……如果普尼克斯山上要开公民大会,一定是从这里发出的召集令。乱世出言论,哲人、戏剧家、诗人、智者,都在这里风头尽出,哗众取信。雅典城邦制度正处于它即将没落前的转折点,而这最后盛放的境况,都可以在市集——agora——中看到。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号