首页 > 封面故事 > 正文

《西游记》和西方传说里的怪兽

2012-02-28 14:54 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊 2012年第8期
在角色尤其是妖怪角色的丰富性上,没有一部西方的奇幻小说能与《西游记》并列。《魔戒》创造了宏大的中土世界,里面有矮人、精灵、兽人等种族,却没有这么多各异的妖怪。

阿城在《闲话闲说》里说《西游记》和《金瓶梅》一样,是写给世俗之人看的世俗小说。神怪故事的背后是市井的吃喝拉撒。唐僧取经路上九九八十一难,遇妖怪约100种,如果除去他们的牛头马面和各种神通,甚至可以还原成市井流氓和各种衙内。《西游记》没有提供给我们一个十分完善的神话体系,它连接着世俗社会,是庞杂而丰饶的。

第七十七回中出现的金翅大鹏是《西游记》中最强的怪物,两个同伴如果放在别的章节里,也能独霸一方。他能识破悟空的变化,悟空一个筋斗云十万八千里,他翅膀一扇也能到九万里,面对如来佛和文殊、普贤二菩萨及五百罗汉、三千揭谛,他还想打倒如来占领雷音寺。吴承恩的灵感可能来自于庄子《逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”这是一种由海洋动物演化而来的鸟类。这个形象在西方传说中有对应的形象,英国政治哲学家霍布斯有书名为《利维坦》,利维坦(Leviathan)是《旧约圣经》里的一个怪物,《约伯记》第41节说它“是举世无双的动物,生来就无所畏惧”。按照描述,它是一个有鳞甲、会喷火的巨大海洋怪物,能使深渊翻腾,使海水咆哮如油锅。它和大鹏一样,几乎和天地同时诞生,体积庞大,《圣经》里只有上帝才能降服它,给海洋以平静。而如来也说:“那怪须是我去,方可收得。”在希腊神话里,也有类似金翅大鹏的怪兽狮鹫(Griffin)。这是一种鹰头狮身有翅的怪物,但丁在《神曲》里描述说它头部是金色的,狮身是白色的,比8个狮子还要大,高度比100只老鹰还高,脚上有爪,大如牛角。另外,在埃及也发现了以狮鹫为题材的造型艺术。马可·波罗在游记里也描述了巨鹏,说它展开翅膀有16米长,羽毛约8米长,纯白色。《一千零一夜》里辛巴达的描述比较像《西游记》:“它们拥有巨大的身躯和宽阔的翅膀,如果它们完全展开翅膀,足以将日月遮蔽。”

西游记 西方传说的怪兽 指环王

电影《指环王2》剧照

《西游记》中的大多数妖怪都来自普通的哺乳动物和节肢动物,它们共同的特点都是具备普通人的形态,但无论手持多么厉害的宝贝或者多么会变化,最终总有个卑微的肉身在叙事结束的时候显露出来。无论是野猪野牛还是六耳猕猴,最终都回归到“精”上来。所谓的“精”,就是不同的物种通过辛苦的修炼,最后达到人形并且掌握一定法术。这个过程对于西方传说中的怪物来说,几乎是不可能的。谁修炼的时间长,谁的地位和法力便也相应地增长,这是一个天然的等级制度,妖精里面有座次,而妖精修炼后,也可能跻身为真仙。因打白骨精被唐僧误解,孙悟空曾一度动了放弃之心,当时龙王对他说:“大圣,你若不保唐僧,不尽勤劳,不受教诲,到底是个妖仙,休想得成正果。”最后还是把孙悟空劝回去了。我们看许多西方传说,无论是《圣经》还是希腊、北欧神话,乃至《指环王》,都没有修炼一说,妖精也不会变化模样和形态。

白骨精是《西游记》里唯一一个从“物”而不是生命体成精的怪物,能够变化。不过它实力不强,见到孙悟空没有还手能力。在西方传说里,骷髅是特别低等级的怪物,差不多相当于《西游记》里面一个连名字都没有的小妖。倒是召唤骷髅的妖术师有一定段位,《魔戒》里面的大魔头索隆,就是一个necromancer,又称招魂士。在古巴比伦、埃及、希腊和罗马,都有关于招魂术的记载。最早招魂师据说能够与死者对话,后来渐渐演变为有召唤死者和骷髅为己驱使的能力。因为总是与死人为伴,且迷信尸体有灵力,所以总是见不得光。

生命体修炼而成的妖怪有七情六欲,孙悟空固然不近女色,但他的结拜大哥牛魔王却有妻儿。奇怪的是牛魔王的儿子红孩儿倒是正常形象,让人想起希腊神话里的弥诺陶洛斯,他是克里特岛国王弥诺斯(Minotaur,宙斯和欧罗巴之子)之妻与波塞冬派来的牛私通生下的孩子,牛头人身,每9年要吃7对童男童女。后来弥诺斯建造了一个迷宫把它关起来,被忒修斯带着一个线团和一把剑进去杀了。牛头人身的形象在人类各民族的神话中都有出现,毕竟牛和早期农业直接相关,是人类最早的图腾之一。《圣经·出埃及记》里,以色列人在摩西的带领下逃到西奈旷野,上帝召摩西去宣布了十诫,结果后来人们找不到摩西,就立刻寻了个替代物,塑了个金牛神像来鞠躬献祭,引得天主震怒。这金牛是死金牛,弥诺陶洛斯吃童男童女,兽性还是主流,哪像中国小说里弄出个拖家带口的牛魔王来,还纳了个玉面狐狸小妾。在这方面,同一部小说里倒有个黄风怪与牛魔王对照。第三十回唐僧途经宝象国,遇到黄袍怪,亏得他强掳来的宝象国公主相助,唐僧才保得命在,后来这公主还帮着孙悟空一起对付自己的丈夫,最后真相大白,黄袍怪是二十八宿之一的奎木狼跑下界所变,玉帝在天庭问他为何要抛弃上界胜景私走凡间,结果奎木狼说:“万岁,赦臣死罪。那宝象国王公主,非凡人也。他本是披香殿侍香的玉女,因欲与臣私通,臣恐玷污了天宫胜境,她思凡先下界去,托生于皇宫内院,是臣不负前期,变作妖魔,占了名山,摄他到洞府,与他配了一十三年夫妻。”妖怪倒有情有义。

第七十三回里,取经队伍路过盘丝洞,唐僧被蜘蛛精吐丝捆走。蜘蛛精总是女性,这原因大概因为它们的网让人想起纺织。希腊神话里,有个叫阿尔克涅(Arachne)的女人精于纺织,在这方面甚至超过了智慧女神雅典娜(据说纺锤和织布机是雅典娜传给世人的),她不承认自己超凡的技艺和神有任何关系,结果被嫉妒的雅典娜变成了蜘蛛。后来她又渐渐演变为一种蜘蛛怪物,会寄生在人的脑中吞噬人的意志。《西游记》里的蜘蛛精更像是普通少女,被猪八戒调戏后怒不可遏,要求师兄百眼魔君代为报仇,蜘蛛精法力不行,很快被孙悟空打死,倒是这百眼魔君也就是蜈蚣精“那两胁下有一千只眼,眼中迸放金光”,晃得孙悟空目不能视。眼睛不是光源,放不了光,希腊神话里有个叫阿尔戈斯的百眼巨人,这百只眼都用来监视。天后赫拉让他看管宙斯的情人,后来被宙斯的儿子赫尔墨斯杀了。赫尔墨斯是畜牧、商业和行路之神,但也是骗术始祖,光有眼睛没有脑子还是不行。后来赫拉把百眼巨人的眼睛挖出来,安在孔雀的尾部,我们看着孔雀美丽,想到是眼睛不免有些恶心。

希腊神话《墨丘利与阿尔戈斯》

希腊神话《墨丘利与阿尔戈斯》

百眼应该是个概数,以彰其多,以此类推,九头虫也未必就只有九个头。九头虫出现在第六十三回,说它“毛羽铺锦,团身结絮。方圆有丈二规模,长短似鼋鼍样致。两只脚尖利如钩,九个头攒环一处。展开翅极善飞扬,纵大鹏无他力气”。方圆丈二已经不能算虫,它的实力也不容小视,集悟空和二郎神之力才把它消灭。九头虫来历不明,算是草根,而希腊神话里的九头蛇与它十分类似,却是出自名门。厄喀德那(冥河之神塔尔塔罗斯和大地女神之女)与丈夫提丰生下了许多可怕的怪物子女,其中就包括九头蛇许德拉(hydra)和地狱看门犬刻耳柏洛斯(三个头)。据说许德拉长着狗的身体,气息和血液都有剧毒,生命力也异常顽强,九个头中只有八个可以杀死。大力神赫拉克勒斯与它交战之时,每打碎一个脑袋就在原处又长出一个新的。后来赫拉克勒斯用火烧灼八个小头,把中间的一个头砍下来埋在巨石下,这才杀死了许德拉。除了第六十三回的九头虫,到了第八十九回又出现一次多头的妖怪,黄狮精也长有九头,可是头只当嘴用:“六口噙着六人,还空了三张口,发声喊叫道:‘我先去也。’”这黄狮精原是太乙救苦天尊坐下的九头狮子,偷跑出来,自号九灵元圣,结果驯狮的徒儿来了骂道:“你这畜生,如何偷走,教我受罪!”那狮兽便合口无言,不敢摇动——到底是圈养的。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号