你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本九月号【秋水萧萧】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本九月号【秋水萧萧】

九月号“秋水萧萧”包括了2011年九 月《三联生活周刊》出版的四本杂志:《阿里秘境》、《抛弃卡扎菲》、《海德堡大学》、《传说中的水浒》。

《阿里秘境》为什么阿里这片偏于一隅的西部高原上诞生过象雄、古格这样特异于西藏腹地的古文明,甚至在强盛之时辐射整个青藏高原?这些断续的文明又如何一夜消失?

《抛弃卡扎菲》卡扎菲对这个世界的所有现存制度都表示不满,否定资本主义,否定社会主义,认为只有他的人民直接执政最好,但是他建立的“民众国”却是个人高度集权的国家,与现代政治制度逆向而行。

《海德堡大学》神学院、法学院、医学院都体现了统治者的意志,和对于信仰、法律及身体的控制。但哲学院不同,理性在本质上是自由的,因此哲学院独立于政府的意志,享有评判一切的自由。

《传说中的水浒》田连元先生说:“《水浒传》比《三国演义》更具人民性。《水浒传》是一个社会横断面,上至帝王,下至平民百姓,所以人们爱听《水浒传》是因为它更有群众基础,反映了群众生活。此外更重要,更与众不同的地方在于它歌颂的是一帮绿林英雄。”;

 

特别推荐第三十八期《海德堡大学》:高等教育究竟应是什么?大学究竟应为每一个有志青年提供一条什么样的知性路径?这是我们每年持续深入考察一所大学的肌理的真实目的。在2009年的剑桥大学、2010年的麻省理工学院之后,我们来到德国最古老的大学——海德堡,探寻这所曾经滋养了黑格尔、马克思韦伯、罗伯特舒曼和威廉·冯特的学术圣地,深刻理解德国大学精神:大学是“一个科学地运用理智的艺术学校”,其学术任务是“对世界的进一步创造”。而要获得创造的灵感,就需要宁静和自由的环境。大学的任务,除了对科学的探求,就是个性与道德的修养。 ““大学自治”、“学术自由”和“教学与研究相统一”等理念构成的海德堡精神,或许恰是当今我们在思考种种高等教育弊端时特别需要反思的。

 

《阿里秘境》——寻找西部西藏的跨喜马拉雅时代 

我们对阿里的寻找从内地经拉萨,自东向西进入。从拉萨到阿里有三条线路,北线经那曲,穿越羌塘高原无人区;中线为拉萨—日喀则—拉孜—措勤—改则—革吉—狮泉河一线,海拔较高,沿途均为高寒牧区;南线溯雅鲁藏布江而上,穿越大片后藏谷地,直达阿里的普兰、扎达。我们选择了曾作为吐蕃和象雄商贸古道的南线,2010年这条曾经漫长的畏途修通了柏油路,只需要两天车程,甚至阿里还开通了往返拉萨的航班,“天上的阿里”似乎不再遥不可及。但是阿里的神秘性并未因地理屏障解除而减弱,穿越卫藏地区而来,越发感受到西部高原之于整个藏区的逸出。

 

《抛弃卡扎菲》——现代“酋长”启示录 

卡扎非的“新政权”直到1970年12月才发布了它的一个施政纲领。确切地说,它并没有说明国家的发展方向,其中的主要内容包括驱逐外国军事基地,国家团结,取缔所有政党——所有这些措施都被小心翼翼地和伊斯兰精神挂钩。在执政的40多年里,卡扎菲一直支配,并乐于不断调整利比亚社会的财富分配。在“黄金10年”,他向民众慷慨解囊。政府在住房、医疗卫生以及教育等公共领域的投资大大增加。但是随着卡扎菲家族和相关部落的权力建构,利比亚的政治制度越来越成为经济社会发展的牢笼,家族和小利益集团成为石油财富的最大受益者。卡扎菲被本国民众抛弃,正是他用原始办法管理现代国家的后果。

 

《海德堡大学,一个思辩之地》——“哲学所能给予的自由” 

德国大学最注重的是一种独立思考的精神。在德国人的概念里,大学生应是独立自主、把握自己命运的人,他们已经成熟到不需要教师的引导,因为他们能把自己的生活掌握在手中。他们有选择地去听课,聆听不同的看法、事实和建议,为的是自己将来去检验和决定。相比之下,英美大学像一座规划得很好的城市,有时候连学生的私人生活都是有组织的。但德国大学,你乍一进来,可能觉得空荡荡的,什么都抓不住。没人关心你,也没有人告诉你应该做什么,聪明人得自己找到方向。你没有指导,但也同时意味着没有束缚。

 

《传说中的水浒》——梁山泊民间想象与演义

《水浒传》自成书之日起,就为民间艺人提供了更多可借鉴的细节,他们更按照戏曲人物的扮相,来自撰人物一举一动,使人物形象更加具体细致,从而使得这一传奇故事更为深入人心。在此种风气影响下,《水浒传》遂跳脱了单纯的娱乐与文化叙事功能,逐渐成为中国近代下层社会意识形态的具象化准则,从而将“子曰诗云”和“三纲五常”之类抽象观念具象化,灌输于历代民众,并间接促发了太平天国、义和团乃至辛亥革命等一系列决定近代中国命运的重大历史事件。

回顶部