你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本八月号【橙黄橘绿】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本八月号【橙黄橘绿】

八月号“橙黄橘绿”包括了2011年八月《三联生活周刊》出版的五本杂志:《失败的默多克》、《人的问题》、《宋教仁》、《美国模式如何持续》、《搬不走的化工厂》。

《失败的默多克》几十年来,对默多克的攻击从未止歇。他的形象从一个贪婪的色情新闻贩卖者,到全球化的恶魔,到最顽固的保守派、权力的合谋者甚至新保守主义的开路先锋。时代在变,他的罪名也在不断增加;

《人的问题》高速列车绝对安全,也是公众在近几年一再被灌输的概念。随着既有铁路线逐步退出历史,高铁网络全面覆盖,我们无论欣喜或担忧,似乎只能别无选择地,接受它的一次次“创纪录”。在名为“中国号”的这趟大“列车”中,我们每个人身不由己,都是乘客;

《宋教仁》政治制度是一个多方利益集团博弈的过程与结果。这一过程在当年,更是传统以力获权,与以民授权的现代政治方式的转换时期,这个局面,空前复杂。所以,它其实需要足够充足智慧与时间成本,来完成整体性的均衡与适应。可惜,权力太诱惑,谁也等不及;

《美国模式如何持续》美元霸权地位的动摇,实体经济空心化的美国就不可避免地将步入衰落。但即使美国经济衰落中国经济崛起,世界也很难再出现英国、美国这样的单一经济霸主,更为现实的格局是全球经济的多极化;

《搬不走的化工厂》每一座城市、城市中的居民该如何与化工业共处?换一个角度也许更贴切——化工业如何与公众保持和谐而不是对立?

特别推荐第三十期《失败的默多克》:默多克认为:“全球化做了一件事,那就是把政府的权力转移给全球的消费者。正是这些消费者,决定了我们生产什么、生产多少,而且必不可少的是,决定我们的努力得到了什么价格。”所以,在他看来,媒体老板需要做的就是了解观众到底想要什么,然后去垄断这种需求。

 

《失败的默多克》——媒体帝国及其制造的丑闻 

默多克相信全球化就是美国化,他坚信美国化会给世界带来富裕和安宁的生活,虽然会牺牲文化的多样性,但这个代价是值得的。他是信息自由流通的坚定支持者,他希望通过信息的自由流通,冲破集权国家的信息封锁,带给人们一个自由民主的新世界。这种“信息自由”的前提是商业利益。

 

《人的问题》——“7·23”事故追问 

庞杂而封闭的铁路系统,在“7·23”事故后成为公众质疑和谴责的对象,政企不分的巨大“王国”好似老旧体制下中国的微观缩影。在与航空、公路竞争的种种背景中,用一位铁路人士的话来说,“高铁是中国整个铁路系统的最后一次机会,如果不是抓住了高铁,我们铁路早就没落,永远不可能再恢复曾有的荣光”。旧“王国”搭上了高速铁路的轨道,超越国际经验,将轮轨技术一次次推向极限。而支撑起这个系统的人员,同样在惊愕中接受着工作方式的快速改变,他们也不知道,这趟自己开行的列车,会把大家带向何方……

 

《宋教仁》——民主政治的开始与失败 

辛亥革命以清帝逊位而告成功,中国传统的君主专制制度也由此终结。如果我们稍稍深入一些观察辛亥革命的实际,清王朝颠覆,实则由三种政治力量合力促成:清朝“立宪”运动产生的立宪人士为一方,孙中山领导的同盟会为另一方,而说服清帝逊位,完成“临门一脚”的袁世凯当然同样是一方政治势力。这三方,无论哪方,都难言已经准备就绪。历史并没有遂孙中山之愿,给出中国政治人物与国民予9年民主政治的“培育期”。

 

《美国模式如何持续》——政府信用降级与全球震荡 

美国国债今天的困境,主要还是美国滥用其货币发行权造成的恶果,从短期来看给美国带来不少好处,但长期来看必将带来灾难性后果。1971年,尼克松总统宣布美元和黄金脱钩之后,全球其他国家依然将美元作为主要储备货币。失去了黄金之锚的制约,美元进入了可以随意滥发的时代。巧合的是,上世纪70年代和80年代,日本经济快速崛起,90年代和本世纪初,中国经济快速崛起,这两个贸易大国积累了巨大的贸易顺差后,需要为外汇储备寻找一个安全的投资品种,头号经济大国美国国债自然成为首选,日本和中国先后成为美国国债最大的海外债权人。

 

《搬不走的化工厂》——政府、公众与企业的环境博弈

在项目决策与运行中,公众缺乏参与的状况并未有本质的改观。“环境影响评价法”虽然规定了公众参与的原则,却并未给出公众参与的明确途径和程序,在方式方法上也语焉不详,甚至对政府如何对待公众意见也没有规定。更重要的是,公众意见对环评审批并不拥有否决权。这导致公众缺乏对重大项目设计和可行性研究的参与权和监督权,甚至连最基本的获得环境信息和参与环保事务的知情权也付之阙如。毕竟,环境信息披露制度是公众参与环境事务的前提。

回顶部