你的位置:新书推荐 > 合订本 > 三联生活周刊2011年精美月度合订本七月号【陌上花开】
404
三联生活周刊2011年精美月度合订本七月号【陌上花开】

七月号“陌上花开”包括了2011年七月《三联生活周刊》出版的四本杂志:《马经与钱经》、《郭美美戳穿了什么》、《入埃及记》、《壮士一去不复返》。

《马经与钱经》 类所曾做到的最高贵的征服,就是征服了这豪迈而剽悍的动物——马。它和人分担着疆场的劳苦,同享着战斗的光荣;它和它的主人一样,具有无畏的精神,它眼看着危急当前而慷慨以赴;它听惯了兵器搏击的声音,喜爱它,追求它,以与主人同样的兴奋鼓舞起来;它也和主人共欢乐;

《郭美美戳穿了什么》穿越性、财富、腐败那些口水以及阴谋论想象之外,那层隐匿的对慈善信用的质疑之幕,因此事件被戳破,迅速酿成一场信用危机。这才是这一事件公众情绪激昂的底因所在;

《入埃及记》独立后埃及面临着全面的现代化与全球化的挑战。从国家资本主义到自由市场经济,从战争到和平,从亲苏到亲美,从泛阿拉伯主义的旗手到阿拉伯世界的“叛徒”……埃及成为这个动荡世界的缩影;

《壮士一去不复返》是什么导致了这些号称中国最精锐的部队在踌躇满志地入缅作战仅两个月,便全线溃败?又是什么力量支撑着他们有如卧薪尝胆在印度苦练,重新杀回缅甸,直到回到祖国把这些侵略者赶走?他们后来的命运又是怎样……有太多太多的问题,它们其实仍然尘封在历史的真实深处;

特别推荐第三十期《壮士一去不复返》:在中国抗日战争史和第二次世界大战史研究中,通常将缅甸防御战期间入缅援英的中国远征军第一路,发动缅北反攻战役的中国驻印军和进行滇西反攻战役的中国远征军,这三支部队统称为“中国远征军”。从1942年初到1945年初,中国先后组织动员这三支部队共40万大军投入到中缅印战场。正如学者徐康明所评价:“这是中国作为第二次世界大战期间的五大反法西斯盟国之一和在亚洲大陆上反抗日本侵略者的主要国家,大规模、长时间出兵到邻国与盟军协同作战的重大战略举措,也是自中日甲午战争之后半个世纪以来,中国第一次出师援助友邦抗击日本侵略并取得最后胜利的重要军事行动。”

 

《马经与钱经》——少数人的马术与多数人的赛马 

马术是属于少数人的爱好,喜欢马术的人可以从德国进口好马玩跳栏,富裕人群可以在一个相对封闭的环境中把马球项目移植过来,而赛马更像是一种群众狂欢,在城市周边的赛马场就可以看到,是属于“多数人”的运动。在马背上,人大概有60多块肌肉得同时运动,得保持良好的挺胸收腹这样一个姿势。在阳光下,在树林草地中跟动物进行交流,人的心智、人的情绪是快乐和饱满的。我们说人马合一,就是这种回归大自然的状态。

 

《郭美美戳破了什么》——红十字会危机与艰难的信用重建

在所有“郭美美事件”的波及对象中,红十字总会应该是最引人注目的。在事件中,它首当其冲成为网友的攻击对象,并无法自证清白。这个在国内拥有第二大慈善网络和第一大募款总额的超大型慈善组织,再次显示出了其信用的脆弱,也显示了在中国国情下,“政府控制的非政府组织”的尴尬生存现状。如果进入并穿透广泛弥漫的不信任情绪,进入制度运作的技术层面观察,这种不信任,从正面的角度理解,也说明着中国信用制度建立的艰难。发现真实中国,我们才有可能寻找共识,并寻找重建信任社会的良策。

 

《入埃及记》——“革命”、传统以及世俗生活

革命果真能够解决一切问题?我们的考察发现,受制于各种外部因素干扰的埃及,很难按照自己的意愿设计发展道路和模式。这也是很多第三世界国家面临的相似困境。现代性意味着稳定,现代化则意味着动乱。也就是说,“现代化”本身就是一个充满变数、矛盾的动乱过程。而问题的核心恰恰在于,对包括埃及在内的发展中国家而言,稳定又是推进现代化的必要前提,没有稳定的政治和社会环境,经济和社会建设无从谈起,“现代化”不可能成功。

 

《壮士一去不复返》——在缅甸追踪中国远征军真相

我们在缅甸采访时,遇到不少老兵,他们都有一个共同点:在讲起自己的战斗时只有激愤没有伤心,可是提到后来无法回到家乡回到父母身边的时候,却会像孩子一样痛哭不已,然后满脸委屈地问:“我们当年不是为蒋介石打仗,不是为国民党打仗,是为中国人打仗,我们错了吗?”那个表情让人不忍直视。我们到缅甸采访时发现,普通缅甸人对这段历史的隔膜远远超出我们意外,对流落在缅甸的老兵来说,他们虽然在异域找到了栖身之地,却在精神上永远流浪着……

回顶部