首页 > 文化 > 艺术 > 正文

马德里当代艺术拼图

2012-02-27 13:55 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2012年第8期
Arco展场,没有太多在各种艺博会上都必定看到的、辨识度极高的作品,一些具有实验性的作品给人以新鲜的视觉经验,让观展变得不那么乏味。不知道对于一个处在商业标准下的老牌艺博会,这算不算好评价?

Arco的“拉丁风”

虽说现在对全球当代艺术博览会数量过多的批评不断,但像马德里Arco这样的老牌还是有一股先来先到的底气。已经是第31个年头的Arco,被称为“拱之大展”,今年和往年一样,2月15日在马德里近郊的世贸展馆IFEMA开幕,西班牙王室成员也到场来助声威。西班牙经济状况不佳,但展会场面还是很大,用足了8号和10号两个馆,展出超过3000位艺术家的作品,除了主画廊区的160家画廊,策展人项目部分还有62家参与,偌大面积让我们这些徒步丈量的观众有点生畏。

Kati Heck 《无力感》 德国 油画

德国艺术家Kati Heck的油画作品《无力感》(2011年)

作为全球展会经济的一个结构件,各大当代艺术博览会的主办方现在都精明地意识到了圈地的重要性,地域不见得是一种局限,或许可以成为一张好牌。巴塞尔艺术博览会10年前从欧洲跨到迈阿密海滩是为了美国市场,去年证实完成收购香港当代艺术博览会是图谋亚洲市场;迪拜当代艺术博览会的目标主顾在2007年创办时就明确为南亚和西亚,“艺术登陆新加坡”刚办两届也已经显现出对东南亚的雄心。马德里Arco身处老欧洲,但以西班牙在全球西语文化圈的特殊地位,Arco近10年来对拉丁美洲的示好很明显,如阿根廷、智利、巴西、哥伦比亚、墨西哥、哥斯达黎加,来自这些国家的画廊和作品在Arco占据了相当比例,而且据主办方介绍,每年艺术实验性最强的策展人项目“Solo Projet”即“独秀计划”,都是以拉美画廊和艺术家为主角。今年,“Solo Projet”在展馆中央地带展出23件大型雕塑和装置,艺术家以及六人策展团队全部来自拉美。Arco首届博物馆论坛也将主题设为欧洲和拉丁美洲对话,由西班牙当代艺术博物馆和巴西圣保罗国立美术馆的两位馆长主持,马德里索菲亚王后国立艺术中心美术馆馆长曼纽尔(Manuel Borja-Villel)、伦敦泰特美术馆馆长克里斯(Chris Dercon)、巴黎蓬皮杜中心国立当代艺术馆馆长阿尔弗雷德(Alfred Pacquement)等全都到场了。很显然,Arco正在全力稳固自己在老欧洲和拉美当代艺术市场之间的媒介地位。

西班牙 Carles Tache画廊 Javier Perez 多媒体装置 《Corrona》

西班牙Carles Tache画廊展示的本国画家Javier Perez的多媒体装置《Corrona》

从Arco公开发布的信息看,在展会上售卖的艺术品价位差距相当大,从200欧元到1000万欧元不等。在Arco的参展名单上,我们没有看到白立方、高古轩等欧美大牌画廊的名字。有巴塞尔在,马德里难以招揽那些国际大牌画廊和顶级藏家,在这方面它的阵势甚至也不如亚洲的中国香港以及刚起步的“艺术登陆新加坡”——那些顶级画廊会为了争取越来越强势的亚洲藏家而不吝长途奔袭。

Arco今年对亚洲艺术市场的辐射力似乎在减弱。日本画廊只来了一家Base Gallery,中国、韩国的画廊空缺,嘉宾名单中唯一的中国艺术家王智远也是以澳大利亚白兔美术馆的顾问身份来出席收藏家论坛,介绍“白兔中国当代艺术收藏”体系。而西班牙本土画廊多达82家,占了主画廊展区的一半以上,接下来数量较多的是德国、葡萄牙和主宾国荷兰。Arco为加固市场的另一个办法就是设置主宾国,很多大型国际文化活动现在都用到这一招,好处是可以争取到主宾国的官方参与。Arco的2011年主宾国为俄罗斯,今年为荷兰。曾有消息说明年有意以中国为主宾,但从Arco的正式媒体渠道并未得到证实。在荷兰驻西班牙大使馆的协助下,今年荷兰来了14家画廊以及一批收藏家、策展人、艺术评论家,声势较大;马德里方面,索菲亚王后艺术中心、提森博物馆等重要艺术机构也围绕荷兰主题举办了系列外围展。不管商业效果好坏,大众参观者从中还是颇为受益。荷兰绘画部分本来就是提森博物馆的重要收藏,这次该馆在二楼策划了一个小型主题展——《蒙德里安、风格派和荷兰绘画传统》,通过将馆藏的荷兰17世纪室内绘画至20世纪抽象绘画重新整理并置,寥寥数幅画作,已经清晰呈现出20世纪上半期蒙德里安等艺术家的新造型主义的来源和线索。对于Arco展场里的荷兰当代艺术面貌,提森博物馆以这一展览做了相当精致的学术补充。

西班牙画廊MartaCervera展示马德里艺术家MateoMate的行为装置录像《英雄行为》(2011年)

西班牙画廊Marta Cervera展示马德里艺术家Mateo Mate的行为装置录像《英雄行为》(2011年)

为了避开强势的巴塞尔,Arco这两年除了继续看住拉丁美洲,也开始对老欧洲的年轻画廊表示出兴趣,始于2011年的新项目——“Opening”即专门为这块市场而设计。今年“Openning”的策展人Munuel Segade告诉我们,他从10个老欧洲国家挑选了25家新画廊参展,标准是“从未参加过Arco的新面孔,并在当代艺术的实验性方面能够具有区域的代表性”。这些画廊的经营时间一般不超过7年,带来的艺术家和作品确实也面目新鲜。但是,有同样明确针对新兴藏家和前卫画廊并已经成功立足的英国Frieze当代艺术博览会在前,Arco能不能从这块新市场上分得预想的利益还很难说。

国际大牌缺席而大量新生画廊参与,对普通观众来说也不是全没有好处。在Arco展场,没有太多在各种艺博会上都必定看到的、辨识度极高的作品,一些具有实验性的作品给人以新鲜的视觉经验,让观展变得不那么乏味。不知道对于一个处在商业标准下的老牌艺博会,这算不算好评价。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号