首页 > 封面故事 > 正文

《西游记》的神话谱系:神魔世界的生存逻辑

2012-02-27 13:28 作者:李伟来源:三联生活周刊 2012年第8期
“子不语怪、力、乱、神。”在神话传统中断了上千年后,淹没在各种杂书、笔记、杂剧、宗教典籍和民间传说中的神怪,又重新在《西游记》小说中进行了复活重组,并形成了一个结构有序、趣味盎然的神魔世界。

孙悟空的四种身份

孙悟空的诞生惊天动地,一块“受天真地秀,日精月华”的天产灵石突然破裂,石猴出世。在天上凌霄殿办公的玉皇大帝也受了震动,派千里眼和顺风耳到南天门去了解情况。不过见多识广的玉帝依旧淡定,认为“下方之物,乃天地精华所生,不足为异”。

孙悟空

石猴出世

孙悟空的第一个身份是个“石猴”,他的出生地在东胜神洲的傲来国。《西游记》小说采用了佛经中的地理概念,将地上世界分为四大部洲:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲和北俱芦洲。那块灵石很有特点,“上有九窍八孔,按九宫八卦”。在小说第三回中太白金星说:“凡有九窍者,皆可修仙。”类似的话孙悟空后来也对师傅唐僧说过:“大抵世间之物,凡有九窍者,皆可以修行成仙。”

所谓“九窍”分为“阳窍七,阴窍二”,或上七窍、下二窍。即两个眼睛、两个鼻孔、两个耳朵、一张嘴及前、后阴,共九窍。这么看起来,成仙的门槛很低,正常的哺乳动物都有“九窍”,所以“成仙”面前众生平等,“成仙”的大门也一直敞开。孙悟空虽是石头缝里蹦出来,但石头上却有“九窍八孔”,自然也有成仙的先天条件。

这时候的孙悟空就是一只天地化生没爹没妈的猴子,不是仙,连妖精也算不上。石猴当了猴王,又自称“美猴王”。其实孙悟空一直对自己的容貌很自卑。他遇到的第一个对手混世魔王就揶揄说:“你身不满四尺,年不过三旬,手内又无兵器,怎么大胆猖狂,要寻我见什么上下?”可见他身材矮小,形容猥琐,手中又无兵器撑场面。到取经路过宝象国时,百花羞公主也说他难看,语气格外刻薄:“你这般一个筋多骨少的瘦鬼,似个螃蟹模样,骨头都长在外面,有甚本事,你敢说拿妖魔之话?”

不过,美猴王的日子逍遥自在,最初的300多年一晃就过去了。虽然出身神奇,石猴比一般动物寿命长,但终究要有一死。要想躲过轮回之苦,长生不老,也只有成仙、成佛、成神三条路。

于是猴子开始外出云游,在三星洞学艺10年。回来后,脱胎换骨,扯起虎皮当大旗,到龙宫勒索了金箍棒和铠甲,聚了一帮狐朋狗友,啸聚山林,吃吃喝喝。牛魔王、蛟魔王等妖精和孙悟空结拜,组成了七大王。孙悟空也开始了生命的第二阶段——妖。

电影《大话西游》里有句台词说:“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。”这句话其实不准确。至少孙悟空的出身是清白的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号