首页 > 社会 > 热点 > 正文

李途纯“无罪”背后:太子奶的资本争夺

2012-02-23 16:57 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2012年第8期
1月20日,株洲市天元区人民检察院最终下达不起诉决定书,涉嫌非法吸收公众存款罪、挪用资金罪、职务侵占罪而被检察院拘留长达15个月的原湖南太子奶集团生物科技有限责任公司董事长李途纯无罪释放。法理上并无争议的罪名在某些地方势力手中成了侵占民营资本、攫取灰色利益的权力工具,李途纯的悲剧不是第一起。

破产之争

2010年6月12日,株洲警方以涉嫌非法吸收公共存款罪将李途纯刑事拘留时,他完全没有心理准备,6月6日李途纯还接受了本地一家媒体的专访。“谈到如果创业团队能够重归太子奶掌握经营权,他非常自信,说争取一年内引进投行或借壳上市募集3亿元人民币,总之一年内就可以基本稳定太子奶。”记者鲁军对当时的情况仍记忆犹新,“之前李总已经接受了几家媒体的采访,没想到我们约到这次成了他被拘留前的最后一次。”自从2009年1月株洲市政府背景的高科奶业以“租赁经营”的方式接管太奶子的经营权后,李途纯有一年多的时间不公开接受媒体采访,他这次突然密集发声则是为了阻止在高科奶业和外资银行推动下的太子奶“被破产”。

太子奶 李途纯

早在2008年10月太子奶发生资金链危机时,债权人花旗银行就向北京高院提出诉讼,要求太子奶提前还贷。太子奶意识到花旗的行为可能会引发银行债权人的挤兑潮,随即以花旗恶意收贷为由,向北京高院提出反诉讼。由于中国境内的诉讼陷入漫长的调解期,2010年2月22日,花旗银行向开曼群岛大法院提交清算申请,要求对太子奶的境外母公司太子奶控股(开曼)清算,开曼法院4月14日开庭并裁定,由香港保华顾问作为太子奶的清算管理人。

虽然李途纯第一时间以太子奶的名义发表声明,称“太子奶集团及旗下国内各子公司权利义务受中国法律管辖。目前任何人宣布太子奶破产都是非法的”,但4月15日,高科奶业随即发表的声明则更让李途纯心惊,声明表示:“株洲市政府于2010年1月26日与投资者签订投资协议,引进北京商络投资管理有限公司和上海明观信息技术有限公司作为战略投资者,目前有关法律手续全部办理完毕。根据协议约定,战略投资者第一期出资已经到位,主要用于补充‘高科奶业’生产经营所需的流动资金,二期出资将推进太子奶集团资产债务的重组,实现做强做大太子奶的目的。根据投资协议,双方约定的投资总额为5亿元人民币左右。”在这纸声明中,高科奶业这个为了托管太子奶而成立的空壳公司由原本协助太子奶引进战略投资者的身份转变成了入股太子奶的战略投资者,性质也由政府背景的国企变成民营参股。北京商络投资管理有限公司和上海明观信息技术有限公司注册资金都只有几十万元,年利润在10万元左右,入股高科奶业后并没有向太子奶注入任何资金,而作为战略投资者他们选择注资高科奶业这样的空壳公司,其目的颇遭质疑。在李途纯看来,这一切都是高科奶业董事长文迪波在为太子奶破产清算后接手做准备。

2009年,高科奶业在接手经营的1~9月中完成的销售额约为5亿元,还不及2008年太子奶陷入资金链危机时的12.3亿元销售额的一半。文迪波在10月10日召开的株洲市委、市政府的常务会议上主张对太子奶实行破产重组,理由是根据2009年6月高科奶业的财务报告,太子奶总资产只有25亿元,负债则高达26亿元,已经“资不抵债”。李途纯并不同意这种说法,他认为太子奶的土地、厂房等固定资产价值不少于30亿元,品牌无形资产也至少值20亿,负债则不超过21亿。虽然株洲市政府支持了李途纯以自主重组的方式引进战略投资者,但是投资者坚持先进行破产清算再收购的要求让太子奶尽快解决资金问题的愿望再次搁浅。2010年1~9月高科奶业经营下的太子奶销售额锐减到2个多亿,太子奶公司员工从原来的1万多人裁减到不足2000人,营销核心团队从原来的1000多人裁到150多人。2009年12月、2010年5月31日,李途纯两次发表声明宣称不再承认高科奶业的托管权、收回经营管理权,但由于没有得到株洲市政府部门的认同,始终没能实际收回太子奶的经营权。2010年6月1日,在实现性质转变后,高科奶业借着花旗银行在开曼群岛要求破产清算的“东风”向太子奶的部分债权人发出《重整申请书》,催促债权人向法院提请太子奶破产。

对于李途纯来说,收回经营权和阻止破产清算始终是因果相连的两步走,“只有重新经营太子奶,才能还清这些债务”。伴随太子奶经营情况的持续恶化,他对高科奶业和文迪波个人的反对也日益激烈和公开。2010年五六月间,李途纯走访了20多个省份的债权人。“6月3日晚上,全国各地的经销商,在我的家乡临湘聚会,希望像支持宗庆后一样,支持太子奶抵制外资搞垮太子奶。”李途纯在当时的采访中曾非常激动。对于自己的这次“复出”,他有着“不能就这样看着她(太子奶)死去”的责任感。这次走访和聚会也为李途纯要求收回经营权收集了广泛的“民意”。在一份由数百位债权人签字的申明中称,强烈反对任何人以任何形式对太子奶进行破产重组。同时还用三个排比句宣称:只有太子奶原创业团队才能救太子奶;只有太子奶原创业团队才能把太子奶销售好;只有太子奶原创业团队才能保证太子奶利益。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号