首页 > 封面故事 > 正文

游戏照进现实?

2012-02-23 16:51 作者:陈赛来源:三联生活周刊 2012年第8期
“对网络游戏来说,《西游记》最大的价值不在于现成的地图、武器、法宝,或者大大小小的BOSS,而是它提供了一个宏大复杂的世界观。”

初访《梦幻西游》

15分钟内,我从狮驼岭,到花果山,再转火焰山、最后来到女儿国,一个像大游泳池一样的皇宫。

西游记OL 网络西游记

游戏《西游记OL》

一路上,奇奇怪怪的人骑着硕大的金鱼、玉兔,从我眼前飘过。据我的导游告诉我,这些都是《梦幻西游》里比较拉风的坐骑。

当然还有更拉风的,比如神兽。神兽又分普通神兽、生肖神兽……在人与人之间制造等级与差别,其繁琐与仔细程度,游戏与现实并无分别。

这是一个光怪陆离的世界。你随处可以找到关于《西游记》的熟悉的碎片,熟悉的人名、地名、神仙、妖怪、法宝。你可以瞬间到达四大部洲的任何一个地方,跟你喜欢的神仙或妖精说说话——孙悟空在花果山,猪八戒在高老庄,沙和尚在流沙河,唐三藏在大唐长安,但他们的故事已经面目全非。

孙悟空因紫霞仙子之死率领群妖对抗天庭。战争终以天界击败孙悟空而终,令其堕入轮回思过。

猪八戒一堆情债未了,嫦娥、高翠兰、卵二姐,还有春十三娘。

沙僧一心找回琉璃盏所有碎片,重归天庭,却发现自己一生都在为弥补一个卑微的过错而活着,最终还是得不到宽恕。

根据《梦幻西游》主策划林云枫的解释,这样的改编是为了迎合现代玩家的喜好。

“《西游记》的故事,我们只是拿来当一个大时代的背景。原著中有许多暧昧不明、悬而未决的疑点,比如菩提祖师是谁?佛道之间的关系?唐僧的几个徒弟为什么愿意保护唐僧去取经?他们对佛的信仰是否虔诚?这些问题其实涉及不同历史时代背景对于宗教衍生的信仰观念的进步,只不过一直被《西游记》本身精彩的故事性掩盖了。”

他经常翻看网上一些关于《西游记》的考据、新解,重构,从中能看到现代流行娱乐的诸多原型:特立独行、不容于世的孤胆英雄,地下抵抗运动、神秘人物(须菩提祖师)、仙界的潜规则等等。在他看来,那也是一种游戏。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号