首页 > 文化 > 科技 > 正文

治愈糖尿病?——“奇迹”之后的漫长追索

2012-02-23 15:16 作者:陈赛来源:三联生活周刊
“我的目标是绕开胰岛素,找到更高效、更安全的方法来降血糖。我相信,肠道是一个关键部位,那里有一些信号分子,能触发通往大脑的神经细胞,然后大脑会告诉肝脏,降低血糖生产。 ”这就是林国栋正在寻找并进行尝试的“第三条道路”。

多伦多 糖尿病 教授

多伦多医学院教授林国栋

一种能治愈糖尿病的手术

在多伦多总医院,林国栋(Tony Lam)教授告诉我,目前世上只有一种方法可以治愈糖尿病。

这是一种叫“胃旁路”的外科减肥手术:首先将胃部分为上下两个部分,上部较小,而下部较大,然后截断小肠,重新排列小肠的位置,改变食物经过消化道的途径,减缓胃排空速度,缩短小肠,降低吸收。

手术两天后,病人的血糖水平完全恢复正常,甚至连体重还没来得及下降。全世界很多案例都证明了这一现象。没有人知道为什么。

科学家猜想有可能是这个手术影响了肠道通往大脑的某些信号通道,而大脑能控制肝脏制造血糖的过程(血糖最主要的来源是肝脏)。

又是科学上的一次阴差阳错,为人们对糖尿病的理解,开启了一个新的方向。

糖尿病:一个巨大的谜团

林国栋出生于香港地区,11岁移民到加拿大,在多伦多大学完成博士学位,前往纽约做博士后研究。回到加拿大后,他在多伦多大学担任生理与药物系的副教授,并主持一个专门研究糖尿病与肥胖症的实验室。

与胰岛素发现者班庭的紧张、神经质不同,林教授沉稳、精明,是一个有着商人气质的科学家。他理解商业在药物研发过程中的重要性,也喜欢谈论传播对于一个科学家的研究有着多么重要的影响。在加拿大的糖尿病医学界,他是一颗冉冉升起的明星。

从他的办公室窗口望出去,可以看到当年班庭发现胰岛素的实验室。1921年夏天的那个故事,至今仍是多伦多大学的一个传奇。

谈到班庭时,这位年轻的教授会有一些失落。毕竟,班庭发现胰岛素时才29岁,而他已经35岁。胰岛素从发现到临床应用,不过两三年时间;而他花上10年的时间,只是为了寻找一个药物的靶点(Target)。即使运气好,真的能找到一个靶点,从这个靶点到开发出一种对人体安全的药物,其间又要耗费多少时间,多少金钱,以及多少腹死胎中的可能性?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号