首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

姜武:把一场戏当十场戏去演

2012-02-23 10:51 作者:孟静来源:三联生活周刊
姜武其实有点像《让子弹飞》里的武举人,外表粗豪,心细如尘。

武举人是个骑墙派,也读书看报,也观察形势,看哪派势力大就扑倒在哪派脚下。当时姜武为角色设计了中山装+燕尾服,看到群众革命成功了,把自己的胡子只留唇上一撮,猛一看很像孙中山,剧组的人狂笑后说太过了,才作罢。

他很留意别人对他的评价,尤其是那些他认为懂行的人。《让子弹飞》有一天收工后他收到姜文的短信:“今天的戏牛!斗转的瞬间牛!”还有演完《我是老板》,王朔给姜文发短信,夸姜武演得好。

他给我讲了两个例子,有天姜文开车出去,有位老太太敲他的车窗问:“您是姜武?二明(《洗澡》里的角色)演得真好。”还有一次姜文去游泳,有个人站在池边管他叫“二明”。说起哥哥被错认成自己的事,姜武的表情透着舒坦。

姜武 誓言今生

《誓言今生》剧照

现在姜武同时有两部电视剧播出,谍战的《誓言今生》和情感纠结的《小姨多鹤》。前者是诡计多端的国民党情报官员,后者是得过且过,老婆和“小姨子”都想兼得的小人物。

姜文看了两集《誓言今生》,打电话和姜武边看边聊。姜文猜测说:你演的人是不是在国外受过训,能看出是讲究人,某些细节不是剧本里有的吧。

姜武担心地问这戏和《小姨多鹤》的张俭会不会有点相似,姜文说没有,于是他才放心。在我采访的头一天,他接到《誓言今生》导演刘江打来的电话,转告他国家安全部原部长送姜武俩字,评价他演的孙世安“卓越”。

这两个字把姜武美坏了,他反复念叨这句评语,并且说这比同行的评价对他来说更有意义。

《誓言今生》本来叫《策反者》,故事设置成姐夫和小舅子(后来俩人的关系又变成连襟)各自在国共两党的情报系统里,互相策反了50年。姜武在一个活动上碰见刘江,提起这个剧本,姜武问刘江想让他演正面角色还是反派,刘江说随他挑,他自然挑了反派。很多年前看《杀手里昂》时,他就有心尝试一下亦正亦邪的特工。因为长相偏憨厚的路子,他演过太多小人物,但仔细看姜武的那些小人物,都是憨厚中带着狡黠,又有点似笑非笑的喜感,猜不透他真正的意图。

“每个人都是丰富多彩的,身上都有狡猾、善良,凶猛的野兽也有怜悯之心,何况是我。我觉得看演什么人就挖掘他身上的东西,通过一些借鉴他人的方式,上学时学会的就是要观察生活,观察生活中一睁眼就能看到的人。”他回答说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号