首页 > 经济 > 数码 > 正文

借力iPhone与中国电信的智能机发力

2012-02-22 14:19 作者:黄燕来源:三联生活周刊 2012年第7期
当中国3G用户渗透率终于突破10%的门槛之后,一部iPhone已不足以满足庞大的移动市场。继2011年智能手机普及潮之后,中国电信试图以更丰富的手机应用和终端形态赢得新一代消费者。

备受关注的CDMA版iPhone4S终于水落石出。1月底工信部电信设备进网管理中心网站发布,CDMA版iPhone4S已于1月17日获得入网许可,这款型号标注为A1387的CDMA2000手机支持WAPI和Wi-Fi,且在国际及港澳台漫游时支持GSM和WCDMA网络。1月19日,这款手机通过了中国质量认证中心的3C认证,这意味着CDMA版iPhone已经完成了在中国市场上市前的全部规定动作,中国电信版iPhone4S将在2012年第一季度上市已无悬念。春节过后,互联网上甚至流出了中国电信内部测试的网上营业厅界面,合约机中iPhone4S赫然在列。

iphone4s 苹果 电信定制机

尽管2009年中国联通曾经凭借引入iPhone赢得了大批高端用户,但是在3G用户渗透率超过10%的2012年,仅靠iPhone已不足以拉动庞大的移动市场。1月16日,中国电信集团董事长王晓初在CDMA终端产业链年会上与高通公司董事长保罗·雅各布携手亮相,对备受关注的CDMA版iPhone的上市时间和销售方式,王晓初并没有正面回应,他更愿意强调的是2011年中国电信3400万部的3G手机销量和超过500款机型。“从2011年12月的数据来看,智能手机的销售占比已经从年初的12%提高到了47%。2012年中国电信天翼手机销量目标是8000万部,其中智能手机占4500万部,700元到2000元价位的中档智能机是我们推广的重点。”王晓初向本刊透露。看来中国电信的目标并不只是依靠iPhone争夺高端用户,而是借助苹果人气扩大天翼的品牌影响力,拉动整个移动市场的规模增长。工信部1月发布的数据显示,2011年12月,中国电信、中国移动、中国联通当月新增3G用户均超过新增用户总数的60%,其中中国电信新增3G用户294万户,占比超过95%,在三大运营商中比例最高,3G对于中国电信来说已经成为后来居上的关键机遇。

包括中国在内的新兴市场已经成为全球移动产业的风向标,保罗·雅各布告诉本刊:“目前1/3全球智能手机出货量在新兴市场,我们预计到2015年智能手机销量将达到10亿部,其中50%在新兴市场。同时移动终端的多样化也将成为推动产业发展的重要力量,到2015年PAD和笔记本电脑将有6亿台,这会是一个不逊色于手机的巨大市场。”王晓初则对本刊预测说,2010年开始放量增长的中国智能手机市场将在2012年底成为全球最大的智能手机市场。相对于全球范围内广泛应用的GSM网络,覆盖范围小、终端品种少一度制约了CDMA网络的发展,而中国电信接手后首先发力的正是终端。2011年连续推出全球漫游手机、3G互联网四通道手机等差异化产品的同时,中国电信以千元手机大力拉动3G普及,甚至出现了60天销量过百万的单款大屏千元智能机和百天销量过百万的千元3G智能手机。王晓初对本刊称:“2011年CDMA终端品牌达到137个,比2010年增加33个,各类在售CDMA端超过1100款,比2010年增加40%。不仅如此,包括手机厂商、操作系统和软件应用提供商、元器件厂商、渠道经销以及售后服务等各类合作伙伴比2010年增加了140多家,总数达410家。天翼终端市场的规模化发展反过来又促进了渠道的社会化运营,目前我们有超过8万个社会渠道销售网点覆盖全国。”

继2011年的千元智能手机普及风暴后,中国电信将2012年定为互联网手机应用年。按照王晓初的说法,移动互联网正在深刻改变消费者的生活,而运营商必须通过移动终端和业务应用的结合适应人们生活方式的变革。“中国电信拥有覆盖中国75%以上人口、国内最大的3G网络,在许多二三线城市,我们是唯一的3G运营商,同时还有大量不断增加的Wi-Fi热点,这都是中国电信的优势。如何把优势切实转化为竞争力?这就需要我们积极和产业链上下游合作,提供创新和差异化的服务。”王晓初同时透露,2012年中国电信将重点发力四大市场,即校园市场、年轻白领、二三线城市和行业应用市场,同时大力推动CDMA重点进一步创新。“春节前夕我到许多省份走了一圈,在青海、甘肃这样过去我们以为需求小的地方3G手机都卖到了断货,像1000元左右的华为8650非常受欢迎,消费者宁愿打白条也要等货。2012年我们会继续主推700元到2000元价位的3G智能机。”王晓初说,“现在绝大部分CDMA手机是黑色的,外观比较单一。如何针对女性消费者推出更有吸引力的产品?这些都是未来有待发掘的市场空间。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号