首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

落魄的时候没人认识你(2)

2012-02-21 11:28 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2012年第7期
她改变了黑人灵歌的演唱方式,她放弃了很多灵歌演唱技巧,让它更容易被白人听众接受,这也是她在音乐上受到一些争议的原因之一。而这恰恰是她和传统黑人歌手的最大不同之处,在此之前和之后,都没有第二个黑人歌手如此演绎过灵歌。

惠特尼·休斯顿 黑人女歌手 保镖

1988年3月2日,惠特尼·休斯顿在美国纽约赢得格莱美奖

惠特尼·休斯顿的一生看起来很像一个好莱坞剧本,出生于音乐世家,具有一副优美的歌喉,成名前做过模特,在夜总会驻唱,突然被制作人克莱夫·戴维斯发现,一夜成名,逐步走向事业巅峰,电影《保镖》让她达到峰值。就在她被所有人艳羡时,她遇上了后来的丈夫博比·布朗。假如,在1992年的音乐颁奖典礼上,她没有坐在博比·布朗的旁边,随后的故事脉络可能是另一个结果。恰恰在那次颁奖典礼上,惠特尼·休斯顿不知道哪根神经搭错,被这个坏小子迷住了。接下来的就是这对夫妇经常会为媒体提供一些尴尬的花边新闻。人们逐渐忘记了这位迷人的女歌手唱过的那些热门歌曲。

婚姻是惠特尼·休斯顿命运的分水岭,在这之前她的演艺生涯像一个神话,在这之后她的演艺生涯像一个笑话。甚至,这个故事变得有些陈词滥调。但每一次香消玉殒总能让人唏嘘感叹半天,假如……

也许真的在一个明星的生命走到终结,人们才会认真去思考他们过去做的一切,去评估他们的价值所在,但是这些人活着的时候听到的永远是那些对自己不利的言论。

惠特尼·休斯顿对音乐的贡献不仅是她1.8亿张唱片销量,在今天看来,她最初的两张专辑《惠特尼·休斯顿》(1985)和《惠特尼》(1987)确立了她的音乐地位,那时候她是排行榜上的常客。因为她改变了黑人灵歌的演唱方式,她放弃了很多灵歌演唱技巧,让它更容易被白人听众接受,这也是她在音乐上受到一些争议的原因之一。而这恰恰是她和传统黑人歌手的最大不同之处,在此之前和之后,都没有第二个黑人歌手如此演绎过灵歌。至于她在电影方面的成就,只是锦上添花而已。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号