首页 > 文化 > 科技 > 正文

小冰期一定会到来?

2012-02-20 14:28 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第7期
每隔两三年,就有人说小冰期要来了,或者冰期要来了。它们究竟会不会到来?什么时候到来?

温度低就是全球变冷?

全球气候变冷还是变暖一直是令人们喋喋不休的话题。

1月下旬以来,欧洲中部和东部出现罕见寒流暴雪天气,部分地区出现百年来最低温度,导致交通中断、航班延误,至2月8日共造成400多人死亡。气象预报警告说,寒冷天气在短期内仍会持续,联合国气象服务称低温可能持续到3月。欧洲中东部遭遇的罕见寒流暴雪天气迅速引发了媒体和公众对全球进入“小冰期”的猜想。

气候变冷 罗马尼亚 小冰期

2月1日,在罗马尼亚东南部港口城市康斯坦萨,人们在黑海边上一座结冰的防浪堤坝上拍照

先不说地球会否进入小冰期,是否温度降低就意味着全球气候变冷了?

让我们设想一个实验。找来一群对海洋一无所知的孩子,把他们送到海边,给他们一只很长的尺子,让他们去寻找一个答案:海平面是上升还是下降的。

孩子们很快就会发现波浪前仆后继拍打着海岸线,他们意识到这不是一个容易回答的问题:当海面在不停变动时,怎么才能测量它?如果孩子们足够聪明,他们会找到一个平静的海湾或港口开始测量。之后他们会跑来兴奋地告诉你:海正在下降!

你会说:“不要那么快得出结论,继续观察。”一两天后,孩子们意识到海面每天都会上升和下降。如果他们有恒心继续观察,可能又会跑回来洋洋得意地告诉你:最高点在下降。你再一次让他们继续观察。

全球多年的观测数据显示,在20世纪最后10年中,海平面平均每年上升3毫米。这意味着一个世纪海平面就会上升30毫米,这对一些低海拔国家来说将造成很严重的问题。

但是每天上升不足0.01毫米的海平面是很难测量出来的,并且海面每天都因为月亮、太阳和风的原因在不停地起起伏伏。一群以尺子作为测量工具的孩子,即便是他们长期在海边蹲着,也很难观测到真正的海平面长期变化趋势。

英国《新科学家》杂志的记者米歇尔(MichaelLePage)由此写道:“那些因为有一年或者数年寒冷,就宣称可以停止担忧全球变暖的人,就像是把涨潮落潮视为海平面长期变化的天真孩子。”

中国气象局国家气候中心副总工程师张培群解释说:“气候冷事件并不意味着全球变暖进入停滞期。全球气候变暖在时间上并不是均匀的,有相对的冷期,也有相对的暖期,但总体趋势是上升的。现有的观测表明,全球气候变暖的总体趋势并没有因个别地区某个时段出现的冷事件而发生改变。”

张培群的同事,国家气候中心气候监测室高工王启祎则用数据做了一组对比,数据显示,从1980~2010年这30年间的平均气温与之前30年相比仍是上升的,而近期出现的偏冷情况“就像温暖的日子吹来一阵冷风”,并不会改变全球变暖的整体趋势。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号