首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

跨国公司的战略性撤退

2012-02-20 11:58 来源:三联生活周刊

跨国公司 战略性撤退

从百思买到芭比娃娃,从百事中国到达能、雀巢,数家跨国公司正在收缩中国阵线。高端美资制造业的撤退悄然进行:玩具生产商Wham-O开始将50%的飞盘和呼啦圈订单转向美国国内;福特汽车正在把这部分零部件生产撤回美国;ATM供应巨头NCR把部分ATM的生产转移到美国佐治亚州的哥伦布市。在IT、家电领域趋势更加明显:飞利浦将电视机业务的生产和销售出售给冠捷;松下将三洋白电部门出售给海尔集团;伊莱克斯委托国美在中国贴牌生产及销售其系列产品等等。

相对过去依靠便宜地价、廉价劳力、优惠政策吸引外企的时代,如今企业的运营环境日渐艰难,他们必须要面对本土企业的强劲挑战和政府的严格监管。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号