首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

首尝囤地苦果

2012-02-20 11:50 来源:三联生活周刊

囤地苦果

2011年,内地房企进入冬眠,可港资房企却趁机频繁抄底,九龙仓累计投入达100亿元,长江实业、和记黄埔也大举拿地。港企拿地,背后都有资金链的优势,香港大地产商资本负债比例均只有20%左右,而2011上半年内地上市房企平均资产负债率已达到71.28%。并且,香港的超人们相信,“当所有人都冲进去的时候赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去”。

然而,和记黄埔2010年底在上海拍下的地王,却遭遇到2011年该区域板块价值下滑的尴尬。2011年末,上海赵巷16号地块拍卖,折合楼板价仅为9559元/平方米。与一年前和记黄埔所拿赵巷17号地王的21436元/平方米的楼面地价相比,地价水平已缩水55%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号