首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

惠特尼·休斯敦:流星般的一生

2012-02-20 11:30 作者:石鸣来源:三联生活周刊 2012年第7期
没有人比得上她所创造的历史,也罕有人如她那样,漠然挥霍掉自己的歌唱天分。

惠特尼·休斯敦生来就注定要成为歌唱巨星:母亲是一名灵歌歌手,为猫王唱过背景配音,她的堂姐迪翁·沃里克(DionneWarwick)从60年代开始就在美国流行乐坛走红,先后5次获格莱美奖,而她的教母则是有“灵魂歌后”之称的传奇的艾瑞莎·富兰克林(ArethaFranklin)。

然而,没有人比得上惠特尼·休斯敦所创造的历史:她一生共获22次全美音乐大奖和6个格莱美奖,所有的录音棚唱片销量都在百万以上,7张专辑销量总计超过1.7亿张,几乎超过了20世纪任何一个流行女歌手。她第一次在美国媒体上全面打破了种族隔阂的樊篱,为后来的珍妮特·杰克逊等人开辟了道路,并且成为“流行天后”(PopDiva),为后来的玛利亚·凯利和席琳·迪翁的流行树立了典范,后两人深刻受到了她那种情感充沛、充满颤音风格的影响,并进一步在演唱中推广开来。

1992年,惠特尼·休斯敦和歌手博比·布朗结婚

1992年,惠特尼·休斯敦和歌手博比·布朗结婚

与此同时,也罕有人如同惠特尼·休斯敦那样,漠然挥霍自己的歌唱天分,她生命的后20年基本上是在对毒品的反复沉溺与抗争中度过。早年的巨大成功为她积累了大量财富,使她有能力满足自己无限制的毒瘾。从30岁开始,她几乎停止了录音,到1996年,她的毒瘾已经到了一天也离不开毒品的程度。2002年,她在一次深入访谈中反思吸毒的原因,曾认为就是因为“有钱”,“只要没钱了,买不起毒品,也就戒掉了”,却没有提到真正的代价是她的歌唱事业。她后来瘦到形销骨立,声音也嘶哑而破绽频出,戒毒后的世界巡演中,她经常无法一口气完成演唱会全程,或者干脆取消。2010年复出巡演时,她被批评为不配再站在歌唱舞台上。

世人将其主要归咎于她与“坏小子”博比·布朗的婚姻,她在事业的最顶峰结婚,婚姻维持了15年,在她骤然离世前5年结束。2009年,她在奥普拉脱口秀的节目中,将这场婚姻形容为“充满激情、混乱狂暴,充满了毒品、嫉妒、争吵、虐待和冷暴力”。

走红前,惠特尼·休斯敦因为外貌姣好,曾经当过一名成功的平面模特。1981年,18岁的她与一名白人模特一起登上了美国著名少女时尚杂志《十七岁》的封面,那时,在美国的时尚杂志中,黑人模特还极为少见。

十六七岁时,她已与当时纽约的一个先锋乐队Material和迪斯科作曲家保罗·贾巴拉(PaulJabara)固定了合作关系,从当时的录音可以听出,她的风格已经定型:音调丰富,音色纯正,发音准确,对于一个青少年来说非常难得。不出意外地,有很多唱片公司想与她签约,她最终在20岁时与Arista公司签下合约,与这家公司的合作维持了终生。

Arista公司非常重视惠特尼·休斯敦的才能,第一张专辑精心准备了两年才推出。1983年,她曾被安排上了美国电视的一个脱口秀节目,这是她与美国公众的第一次见面。在节目中,她演唱了一首《家》,声音完美无缺,然而外形却让Arista公司不满:她穿着一条式样保守的褶边连衣裙,头发也是非裔式的短卷发。到1985年,她第一张同名专辑《惠特尼·休斯敦》推出时,封面上的造型已经天翻地覆,带着女神般的优雅,金色的皮肤配了一件纯白色的斜肩晚装。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号