首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

张歆艺:再爱一个人也别丢了自己

2012-02-20 11:20 作者:孟静来源:三联生活周刊
有人说:“世界上最远的距离,莫过于我看着《北京爱情故事》,而你却看《乡村爱情故事》。”

张歆艺就是《北京爱情故事》的女主角之一林夏——在他人的故事里为爱痴狂。出道以来她常演一些都市爱情剧里高傲的、冷漠的、“蓝孔雀”一样的女子。她第一部挑大梁的戏叫《给我一支烟》,由于题材特殊没有上星,即便这样也吸引了很多有欢场经验的男士们喜欢、同情那个叫“叶子”的角色。

叶子是一家高档夜总会的小姐,卖身却不卖笑。张歆艺接到这个任务时刚从大学毕业,签了她的第一家经纪公司,老板兼导演赵宝刚许诺说:“我要把你打造成中国第一风尘女子。”为此她还去夜总会体验过生活。一开始,造型师给她穿上薄透露的衣裳,大波浪发型,彩色指甲,赵宝刚一看就摇头,说你们太没有生活体验了,那些条件好、叫得上价的姑娘,一水儿名牌,白领打扮,开好车,讲多国语言。

张歆艺 林夏 北京爱情故事

张歆艺

后来张歆艺发现,“风尘女子”这路子并不适合她,她认为自己骨子里不是个女性化的人,尽管生活中像她演的那些女子一样,她总被一些“狂蜂浪蝶”围绕着。第一次见到她时,她拿了一封信,是飞机上一位外国乘客即兴写给她的,洋洋洒洒一大篇,诉说着那一场惊为天人的偶遇,结尾是含蓄地希望和她交朋友。写信还是一种比较浪漫的表达,有时坐在旁边的男子没这么文艺,一上来就吹嘘他的私人飞机,若有似无地暗示可以给她买黄钻、粉钻、“鸽子蛋”,问她喜欢么?张歆艺坦率地承认她去银行时,偶尔会有想吃“软饭”的冲动,真的有这样的金主送上门,她又瞧不上这样赤裸裸的追求方式。

“我喜欢阳光的恋情。我不喜欢那种受挤压的、晦涩的感情。”小学四年级时,她暗恋一个同年级小男生,毕业后她考取了艺校,走之前想要不要和他表白,支支吾吾也没说明白。这男孩喜欢班里另一个成绩好、有着雪白鹅蛋脸的女孩,还请张歆艺帮忙传纸条。她悄悄打开一看,上面写着:“我们比好朋友亲一点,比男女朋友淡一点。”她咬着后槽牙,还是把纸条交给了那个女生,那女生看不上他,可他也没因此移情于张歆艺。她的“发小”知道她的心思,还揪了一把男孩的头发送给她,她把这最贴身的纪念物夹在日记本里。

艺校毕业后,张歆艺去了深圳发展,她时常会想起那个男生。他们是在排文艺节目时认识的,所以她的回忆里,天空是透明的,红领巾、梧桐树、手牵手,氤氲着一圈圈的柔光,笼罩在他毛茸茸的长睫毛上,梦一样的美好。“后来不在一个城市,开始想念这个人的时候,就特别感谢,感谢这十几年。什么叫思念,那种思念真的是牵肠挂肚,在心里面挠着你的感觉。”

这种思念持续了12年,直到她回成都,他带着女朋友来找她玩。“他已经做生意了,马上就要结婚了,只有那一双眼睛还在,别的都变了。头发也不是小时候那样了,穿着皮夹克,夹着一个大包,带着他那小鸟依人的未婚妻。相见不如怀念,留在脑海中那个特别美好、特别虚无缥缈不着边际的东西,一见了他之后,就没有这种感觉了。我就想真不该见,但是也蛮亲的,毕竟对这个人的想念和想象,那么长时间了。”

之后的几段恋爱里,大部分是张歆艺先提出分手,她采取的方式像《北京爱情故事》里的林夏一样,一旦看见男友和别的女人在一起,立刻选择消失,因为她觉得对方知道她知道了,会增加心理负担。“我曾经有一段恋情,我真的是很爱他,而且我也很想为他做出很大的牺牲,甚至不干演员这个职业了。到后来我发现,不是那么回事儿,我感觉到他不爱我的时候,我的办法就是消失,我就真的从他的生活里瞬间消失了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号