你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第2期 唐尼采蒂
404
爱乐2012年第2期 唐尼采蒂

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

在本期介绍之前,首先对2012年1月16日离我们而去的音乐家古斯塔夫·莱昂哈特表示哀悼,他是著名的羽管键琴演奏家、管风琴演奏家和指挥家,对于巴洛克音乐的复兴起到了举足轻重的作用。由于时间的缘故,有关他的文章将发在下一期中。

 

第2期首先推荐的两篇文章中,《知己知彼曹秀美》结合了本刊专访与最新唱片评介,向读者展示了一位心胸开阔的艺术家的形象;《海顿200年的一次完胜》则将海顿时代的历史与他的作品及唱片评荐融于一体,向人们揭示了耶路撒冷弦乐四重奏组的经历和他们演奏的海顿室内乐作品的特色。除此,本期还有对斯塔克的访谈《大提琴演奏的黄金时代》,和有关杜普蕾的回顾《她是天才,也是凡人》。

 

2011年11月23日,著名的古乐女高音、萨瓦尔的妻子蒙塞拉·菲格拉斯去世,《世界上一切早晨都不再回来》一文,以优美的散文笔触,表达了对她的一份悼念。具有同样氛围的文章《最后的“海盗女王”》,则是对土耳其花腔女高音蕾拉·甘瑟艺术生涯的记录,并配以珍贵的照片。本期同时还刊登了关于奥地利指挥大师苏伊特纳的《镜像与独语》,而“散记历史上的女钢琴家”系列,则介绍了李斯特的两位女弟子索菲·门特和特蕾莎·卡雷尼奥。

 

在早期音乐方面,《12世纪法国游吟诗人的音乐》一文,重点探讨了法国游吟诗人从南部向北部迁移的原因,并以此为线索,对中世纪音乐中的游吟诗人做出了全景式介绍。在现代音乐方面,《变与不变:三听拉亨曼》一文,记录了作者对拉亨曼的音乐如何由浅表深入到肌理的整个过程,以“毁誉参半”、“音乐死了”、“未来的音流”和“变与不变”四个小标题,对这位作曲家的音乐进行了深入的探求。

 

《现代潮流下的百变天才》以“理查·施特劳斯的音乐美学与歌剧创作”为话题,展开讨论了这位浪漫主义最后的作曲家的歌剧创作,作者的观点独特而鲜明,是理解理查·施特劳斯不可多得的文章。《独辟蹊径?何去何从?》一文,继续“当代名家的景况、中生代危机与几位名家的去向”的话题,这篇“下”较之前的“上”,文字内容更加丰富。同时,本期还刊有介绍作曲家多美尼科·斯卡拉蒂的文章,副标题是“摘掉歌剧的桂冠”。

 

还有一篇《童年记忆中的李斯特与肖邦》,是充满童趣的文章,介绍了动画片《猫和老鼠》中所借用的古典音乐。除此,这一期的连载文章是“鲁汶管风琴音乐节纪实”、“卡尔·伯姆自传”和“马勒书信选”,另外,还有关于李斯特交响诗《前奏曲》首演经过的介绍,以及瓦尔特·里格对指挥大师托斯卡尼尼的回忆。“我最喜欢的唱片”栏目中,关于对钢琴家艾马尔录制的巴赫《赋格的艺术》的唱片评论,也非常值得关注。

 

我为本期所作《优美的、良善的、圣明的--献给圣瓦伦丁节日的礼物》一文,是我首次在爱乐杂志上发表情人节文章,它也是我的第十一篇情人节文章,以博德·科尔迪埃的心形乐谱的“回旋歌”为始,以贝多芬的《致远方的爱人》为止。

 

本期的主题人物是唐尼采蒂,首先以《唐尼采蒂与浪漫主义歌剧》一文,详细介绍了这位意大利歌剧作曲家的艺术创作之路,他的音乐的风格特点,以及做他与同时代作曲家们的关联。接着,《爱是灵药》一文,详细解析了喜歌剧《爱的甘醇》的艺术特色,《“军中女郎”的诱惑》一文,则以轻松的笔触分析了另一部戏歌剧《军中女郎》的种种趣味,《早期浪漫主义歌剧的终极典范》一文,对悲剧杰作《拉美莫尔的露琪亚》做出了全面介绍。

 



 

 

回顶部