首页 > 社会 > 热点 > 正文

少林景区摘牌危机

2012-02-17 10:34 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2012年第7期
成名30年的旅游胜地少林景区时不时就成为新闻焦点。当地政府并非不思进取,近十年内一直在做各种改变,最近的一次是几年前引入了港中旅合作,管理权和经营权分离,由老式的事业单位向现代企业转型。正在更迭改变时,却遭遇了国家旅游局暗访组的5A景区复检不合格,列举的问题里既有因为管理疏忽,也有历史遗留的纠纷没有得到更好的解决,要想达到“打造历史文化旅游名城”的目的,光有“壮士断腕”的决心远远不够,细致和周全的谋划和落实考验着当地有关部门的智慧。

突击整改

春节过后一周,登封市依然有浓郁的节日氛围,白天街道上能看到穿戏服的文艺爱好者排演元宵节的民间演出,晚上宽阔的道路两旁彩色灯泡营造出火树银花的景象。距离登封市10公里的著名的少林景区却是截然不同的冷清,虽然也有举家来游览的客人,但是同旺季里的接踵摩肩相比,实在可以忽略不计。在寒素萧瑟的冬季山景里,塔林和少林寺恢复了难得的肃穆,同样慎重的气氛在整个景区蔓延。每天早上7点半,景区工作人员就要全部上岗,17点钟还要开一次总结会,把一天中发现的问题拍下来做成PPT在部门里演示。从去年12月到现在日日如此,连过年都没有停歇,这样如临大敌是因为国家旅游局的暗访结果。如果到3月份整改不完,少林景区将失去5A景区的资格。

河南少林寺

少林景区因为电影《少林寺》而出名,30年来少林寺和少林功夫成为河南旅游的一张名片。图为在少林寺附近练功的武校少年(摄于2010年) 

2011年10月下旬,全国旅游景区质量等级评定委员会对少林景区暗访复核,考察了停车场、游客服务中心、厕所等旅游服务设施和核心景点。结果令专家们不满:景区入口混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,小商小贩沿街叫卖,游客服务中心面积狭小,游客缺乏休息的公共设施,垃圾随意丢放,景区内有流动小贩和“僧人”摆摊算命卜卦现象。暗访组为少林景区的服务质量和环境质量打了880分,而此次5A级景区暗访复核的分数线是950分。少林景区的黑车和宰客现象其实由来已久,2005年为了迎接“三创”检查组的验收,登封市政府曾组织旅游局、交通局、公安局、工商局等对拉客宰客、带客、兜售和私搭乱建重点打击,拆除了两处违章建筑。但是到了2007年,依旧有游客向媒体爆料少林景区的宰客和黑导游现象,通常是当地人以低于景区门票100元的价格带着游客绕过入口,从山坡爬入景区,因为核心景点少林寺的门口要再次验票,逃票的游客进不去寺门,还要花钱在景区里找另一拨认识保安的导游帮忙带入。而高价农家菜和各种欺诈性质的烧香算命投诉也可以很容易在论坛里搜到,能做这种生意的,或者是熟悉地形的当地村民,或者是景区有熟人的工作人员亲朋。

12月中旬,暗访结果发到河南,12月27日登封市委常委专门开会研究整治,让各部门以“壮士断腕、誓不罢休和不达目标就辞职”的态度对待这次整改。除了口号和频繁的会议,登封市委办公室和市政府办公室还以红头文件印发了82页的景区整治分工表格,从景区的卫生清理到公厕里手纸盒、烘手机的添置,再到冷饮摊、纪念品摊等摊位秩序和服务中心、检票处、武术馆的服务质量等大小几百个问题都罗列出来,确定了分包领导、责任人和开工完工时间。

一个多月以来,景区的工作就按这本厚厚的表格运转着。刚进入景区前的广场,就能看到一组工作人员在清洗地面,因为越靠近入口地势越低,他们几天来就从地势低处往高处清理,景区原有一部专用来清洗石材地面的磨地机,这次整改又专门添置了一台,工作人员告诉本刊记者,机器刷子每3天就要换一个。核心景区少林寺周边的清洁工作也毫不马虎,到处可见穿着绿色背心的清洁工。负责人告诉本刊记者,按新规定,如果责任范围内发现3个以上的烟头,清洁工就会被辞退,直接负责人也要受处罚。摊位也都经过了规整,每个都明码标价,还挂着写有摊主手机号的牌子,商贩都统一着装,男士是新做的灰色西服大衣,女士的衣服还没有做出来,但是无论男女胸前都挂着带名字和生意名称的胸牌。

本刊记者看到,虽然天气寒冷,景区管理人员、执法大队的工作人员、工商、交警和公安分局的警察都穿着制服终日在各自位置上执勤,冷清的时段,服务和工作人员的数量甚至不比游客少。硬件设施的更换和添置更是早已完成,少林景区的主管单位嵩管委制作了一套厚厚的影集来对比整改前后景区的变化,原来简陋的绿色方形垃圾桶已经被石制双头狮垃圾桶取代,残缺的路灯也都修复,公厕里不但修理更换了电视和空调,还摆上了增添春意的假花。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号