首页 > 社会 > 热点 > 正文

赵本山今年没上春晚

2012-02-17 10:14 作者:王恺来源:三联生活周刊 2012年第7期
赵本山特别不愿意演员在上春晚舞台前把剧本琢磨透了,一透就假,就不符合他所要求的生活化。所以,即使腊月二十八联排,他也在改剧本,那时候只能八分熟,等到真上了大年三十的舞台,才正好熟,演员哪怕接不上台词,大家也会觉得好。春晚的审查模式,恰恰是破了他这个局。

最后一刻的录像

在北京前门附近的刘老根大舞台,离春晚只剩下一周时间,1月15日我第一次见到赵本山的时候,他的小品还没有最后确定以何种形式上春晚,不仅是剧本得按照他的要求一改再改,演员也在调换中,这让所有人都焦虑,赵本山自己也不例外。

1月18日,赵本山在中央电视台休息间等待参加2012年春节晚会彩排

1月18日,赵本山在中央电视台休息间等待参加2012年春节晚会彩排

别的节目都已经参加联排若干遍了,按照导演组的安排,即使不上联排,录像也得赶紧提供给节目组审查。可是机器架好,道具也摆上了台,赵公司的几百名员工黑压压地坐好充当观众,赵本山还躲在自己小院里排小品,说是现在亮相不了,得晚上再录像,所有的安排都打乱了。

尽管隔着院墙,赵本山的那种强大的气场都控制着场面:几百名员工肃然而静默地退出,在他们看来,本山大爷的一切安排都不用讲道理。最失望的,肯定是约了他三四天,自从他到北京以来一直跟了他三天的春晚剧组。

有人据此推断赵本山大牌,可是他身边的人都知道,还真不是他大牌,是他对春晚过于看重,没有十成把握,他就不愿意让节目亮出来。

在他的同事看来,春节晚会语言组的导演汤昊是最镇定的人,从来不和演员发火,所有的事情都逐步推进,包括如何对待各路相声和小品界的大腕。汤昊的长处以往在文艺节目方面,他在2006年做的“梦想中国”曾经是当年同类节目的收视率冠军,做语言类节目导演还是第一次。他自己笑言是因为节目组里他年纪比较大,别人担当不了的活就推给他担当了。

说是年纪大,也不过40岁。在整体改革的思路下,语言类节目严格按照节目质量上,所以潘长江、巩汉林等人质量不够好的节目都被枪毙了。“姜昆的节目也毙了,我们这次想推的就是新人,但是即使是推新人也看重节目。比如‘麻花’剧组。”

但是有的人,却是绕不开的,例如赵本山。按照以往的规矩,赵本山都是到了第六次、第七次联排才上春晚舞台,以往的晚会,都会大举宣扬赵本山的小品,甚至把宝就压在他身上。可是这一次导演组有严格规定,就是必须交了录像或剧本才能进入流程,谁都不能例外。汤昊解释,并不是故意去刁难这些名演员,而是要确保节目有质量。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号