首页 > 经济 > 收藏 > 正文

两个木匠的一段奇缘

2012-02-16 12:10 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2012年第6期
齐白石出名前在湘潭是个农家木匠,人称“芝木匠”,靠手艺为生。后来他有数方印文为“鲁班门下”的印被常常用到。巧的是,德国建筑师塞尔曼早年的经历和齐白石有某种相似,两人于北京的偶然相识,成就了一段忘年之交。

德国波斯尼亚裔建筑师塞尔曼·塞尔曼纳吉奇(SelmanSelmanagic),喜欢齐白石的绘画或许不是一个偶然。

1953年,塞尔曼(左二)与齐白石(右二)合影

1953年,塞尔曼(左二)与齐白石(右二)合影

1905年,塞尔曼出生在德国乡下。是年,齐白石41岁,诗画篆刻已渐渐成名。一日,在朋友黎薇荪家见到赵之谦的《二金蝶堂印谱》,于是齐白石始摹赵之谦篆刻,并游走于桂林、阳朔,卖画刻印为生,生意极好。这看似最不可能凑到一起的两个人,却在50年后有了一段奇缘。

塞尔曼青年时期接受过完整的木家具及木建筑教育,之后他以木匠师傅的身份去萨拉热窝工作。一个偶然的情况,他得到了前往位于德国德绍的包豪斯设计学院学习的机会。德绍时期(1925~1932)是包豪斯发展的第二个历史阶段,这一时期学校进行课程改革,实行设计与制作教学一体化,以便适应工业的要求。

塞尔曼在这里师从著名现代建筑学大师密斯·凡德罗(MiesvanderRohe)与汉内斯·迈耶(HannesMeyer),追随现代派大师瓦西里·康定斯基(WassilyKandinsky)、保尔·克利(PaulKlee)、约瑟夫·亚伯斯(JosephAlbers)学习艺术理论。

此时,齐白石已定居北京,1927年他应国立北京艺术专科学校校长林风眠之邀,在该校教授中国画。齐白石自述是“乡巴佬出身,到洋学堂当教习,一定不容易搞好”,所以起初没有应允,可架不住朋友劝说,便也去了。有一法国籍老师克利多对齐白石说:“到了东方,接触过的画家不计其数,无论中国、日本、印度、南洋,画得满意的,也就他齐白石一人。”白石老人自认是“受宠若惊”,也就高兴地教了下去。

1932年,日军攻占锦州,东北三省全部沦陷。战火逼近到榆关、平津一带,人心浮动。齐白石为避免日伪的纠缠,不仅“闭门谢客”还“停止卖画”。直至战争结束,才恢复卖画刻印。

第二次世界大战结束后,塞尔曼这位包豪斯学院的毕业生,参与由当时的大柏林地区市政厅主持的文娱设施规划,其中一项成果便是兴建了位于东柏林的世界青年体育场,这是德意志民主共和国最大的足球场之一。1950年,塞尔曼受当时刚出任柏林艺术学院校长一职的荷兰裔著名建筑设计师马特·斯坦(1899~1986)的委托,任该校教授,不久开始了与中国的接触。 

1951年初,成立不久的新中国希望向世界展示政治、经济、文化新面貌,决定参加德国莱比锡博览会。这一次莱比锡博览会的中国馆由时任中央美术学院实用美术系主任的张仃主持设计,德方负责施工及艺术总设计的是塞尔曼。珍贵的历史照片为我们记录下了当时的那一刻。中国馆设在博览会的机器装备部的第10厅,这座大厅也是战后新修,厅内四周有平台式的二楼,围成一个口字形,中央直通天窗。中国馆就在这中央部分再加上二楼的一面,有一道楼梯连接。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号