首页 > 封面故事 > 正文

这些甜蜜的婚礼瞬间

2012-02-16 11:27 作者:黑麦来源:三联生活周刊 2012年第6期
“在我拍摄过的所有婚礼中,那些新娘都是她们的新郎眼中最美的女性,我相信这一点。”

20世纪80年代,丹尼斯·瑞吉(DenisReggie)第一次拍摄婚礼,是在他前女友的婚礼现场,新郎是他的好朋友。几天后,那对新人捧着他的婚礼相片幸福地笑了。

丹尼斯·瑞吉

丹尼斯·瑞吉

在成为一名婚礼摄影师前,丹尼斯一直为当地的报纸和杂志拍摄橄榄球队,他从未想过,会成为一名婚礼摄影师。“16岁半的时候,我对摄影一窍不通,所幸的是我学得很快。我在边线上拍橄榄球赛的经历,对我以后成为职业婚礼摄影师极有帮助。因为从那时起,我就学会了站在边线上注意观察,预测事态发展。让自己处于合适的位置,毫无安排的拍摄,甚至不与对方交谈,如今这些经验完全用在了我拍摄婚礼中。”

在80年代,丹尼斯已形成了自己的风格。他告诉本刊记者:“我热爱摄影,喜欢拍婚礼。但如何将这种安静的风格带入婚礼摄影中,我需要一个词语来描述和解释它。”他开始用“新闻纪实”手法来拍摄婚礼。“在婚礼摄影中,作为一个记者去记录新闻而不是去制造新闻,用安静的观察手法来报道所见的而不是想见的。”丹尼斯说,“这种建立在事实基础上的纪实摄影并不是一种全新的风格,但我想将这种风格推广到婚礼摄影市场中去。”

这是美国已故前总统约翰·肯尼迪和杰奎琳之子的婚礼照片,摄于1996年。

这是美国已故前总统约翰·肯尼迪和杰奎琳之子的婚礼照片,摄于1996年。

60年代,肯尼迪遇刺后,人们印象最深的是未满3岁的小约翰·肯尼迪站在父亲面前敬礼道别的情景。新闻照片中,孩子迷茫惊愕的神情让人们更加悲痛。33年后,1996年9月21日,那个人们熟悉的小肯尼迪娶卡罗琳·贝塞特为妻,这场婚礼被媒体称作“美国之子的婚礼”,丹尼斯应肯尼迪家族之邀,作为婚礼当天唯一的摄影师,为他们拍摄婚礼现场。公开这张照片时,举世震惊。他和美丽的新娘卡罗琳·贝塞特努力让婚礼的消息不外传。出乎新娘和摄影师意料的是,约翰抬起了新娘的手,做出了这个著名的动作。这张照片被《华尔街日报》称为婚礼摄影朝着婚礼纪实摄影方向转变的发端。

丹尼斯向本刊记者回忆,19点钟,夜幕下飘着一丝细雨,周围有些小动物,没有街灯,没有任何汽车,什么都没有,整个婚礼就像处于一片丛林中。“你可以看到,他正从教堂走出来,似乎是介于第二和第三个台阶之间,脚还停留在半空。凯罗琳的裙子微微飘动,她正向我的方向走来,好像有节奏地打着响指一样。似乎都没人有注意到我这个摄影师的存在。她的表情迷人,他的动作潇洒,这一刻他就是王子,她是美人,我想,这是多么浪漫的一个场景啊。当然,这还要归功于那间教堂的朴素感。年代的久远令墙面上的油漆开始脱落,现场有些昏暗,没有什么灯光,连街灯也没有,那一刻,我打开闪光灯,按下快门。”

“那是一个中画幅相机,拍摄时,我在向后退,角度有些倾斜,这个角度叫做‘荷兰式上下直摇’(DutchAngle)或‘角度外镜头’,我完全不觉得应该等画面稳定了再按快门。当这张照片登上《生活》(Life)、《时代》(Time)、《今日美国》(USAToday)、《纽约时报》(NewYorkTimes)和《人物》(People)杂志封面的时候,几乎每个杂志的图片编辑都调整了我的角度,让我非常不高兴。还好,《新闻周刊》(Newsweek)保留了我的原图。”

《华尔街日报》评论这张照片是改变婚礼摄影模式的分水岭——真实的婚礼瞬间记录。“政要和名人婚礼有很多传统的婚礼照片,他们会向外界公布那些照片,但其中的大多数像一种刻意的摆姿势和扮演,还有些是经过Photoshop处理的。我想,小肯尼迪的婚礼照片传达了一种思想,那就是,真正的美是朴素的,是存在于瞬间的,是不能创造出来的。”丹尼斯说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号