首页 > 经济 > 财经 > 正文

拐点尚早

2012-02-14 12:14 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第6期
积极财政政策的重心应该从支出转向减税,结构性减税将是2012年的财政重点。结构性减税的意义不仅在于短期内起到稳增长的作用,更可以促进中国经济向消费转型。

2月1日,中国物流与采购联合会发布了今年1月份的采购经理人指数(PMI),该指数出人意料地达到了50.5%,比去年12月回升0.2个百分点,超出市场的普遍预期。这也是继去年11月跌破50%的荣枯线之后,PMI指数连续两个月重返50%之上,显示出中国经济在经历了去年四季度的快速下跌之后已经开始有所企稳,但中国经济基本面是否已经迎来向上的拐点?显然还为时尚早。

去年下半年以来,在国际国内多重不利因素冲击下,中国经济增速明显放缓,尤其是四季度的GDP更是跌破9%,创下两年来的新低。作为观察宏观经济景气度的先行指标,PMI指数在去年11月发出明确预警,当月的PMI下跌至49%,而上一次跌破50%还是2009年2月,以PMI为代表的一系列经济数据恶化,使得中国经济硬着陆的风险骤然上升。不过,随后两个月PMI指数重新回到50%上方,市场对硬着陆的担忧有所缓解,尤其是今年1月份PMI指数达到50.5%,更是超出市场预期。因为今年的春节在1月份,是传统上的生产淡季,历史上春节所在月份的PMI指数多数出现明显的环比下跌,但今年1月份则出现了环比上涨,不过,这种反季节上涨并非意味着中国经济放缓的趋势已经触底反弹,更多还是因为去年四季度以来政策微调的效果显现。

自去年10月底以来,温家宝总理首次提出了“要把握好宏观经济政策的力度、节奏和重点,适时适度进行预调微调”。11月30日,央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点,由此开启了货币微调的闸门,随后货币供应量的大规模增长和财政存款集中投放,都为年底年初制造业的扩张提供了充足的动力,成为PMI指数反季节增长的重要推手。

具体分析1月份的PMI,从11个分项指数来看,同上月相比,生产指数、新订单指数、购进价格指数、原材料库存指数上升,其余各指数下降。其中权重最大的新订单指数为50.4%,上升0.6个百分点,结束了此前连续2个月的紧缩趋势,权重居第二的生产指数为53.6%,上升0.2个百分点,购进价格指数、原材料库存指数上升幅度均超过1个百分点。出现下降的分项指数主要是积压订单指数、产成品库存指数和进口指数,降幅超过2个百分点,新出口订单指数下降1.7个百分点,已经连续4个月处于50%以下,仅为46.9%,显示出外部需求的持续疲软。各大分项指数的升降起伏,反映出在微调政策的刺激下,内需出现一定好转,但在欧债危机等因素的影响下,外部需求依然不振。这也说明虽然PMI指数出现超预期反弹,但是否可持续依然有很大不确定性,在很长时间内还将继续受到欧债危机和房地产调控的打压,在这样的背景下,宏观调控政策还有进一步松绑的需求。

从外部市场来看,欧债危机迄今未有任何改善迹象,反而还有进一步恶化的趋势,对中国今年的经济增长将继续带来负面影响。近期波罗的海干散货指数(BDI)大幅暴跌,创下25年来的新低,很大程度上就是对国际贸易的悲观体现。金融危机爆发以来,中国的贸易顺差额逐年收窄,去年仅为1551亿美元,相比2010年收窄14.5%;2011年中国GDP增长9.2%,其中净出口的贡献率为-5.8%,主要拉动力来自投资和消费。这样的局面在2012年还将持续,今年中国的GDP较之2011年9.2%的增速还将下降,其中进出口的贡献将依然为负,主要引擎还是投资和消费。

对于投资而言,目前最大的不确定性在于房地产投资的过快下滑。在刚刚过去的2011年,尽管房地产行业已经遭受了前所未有的调控,房地产的成交量大幅下滑,成交价格也出现一定程度的松动,但是调控显然并未进入尾声。1月31日,温家宝总理在国务院第六次全体会议上再次指出:“继续严格执行并逐步完善抑制投机投资性需求的政策措施,促进房价合理回归。”这是两年来第五次公开提出“促进房价合理回归”。以此可见,目前的房地产调控效果还没有达到政策所期望的目标,今年的房地产调控还将继续。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号