首页 > 社会 > 热点 > 正文

广西龙江河镉污染:有色金属之乡的尴尬(4)

2012-02-14 11:53 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第6期
1月15日,广西龙江河拉浪水电站出现少量死鱼现象,经查,龙江河宜州拉浪水电站前200米水质镉含量超标80倍。龙江河在柳州境内汇合成柳江,直接影响到柳州的饮用水安全。截至本刊记者发稿为止,镉污染量及事故原因尚未公布,有色金属之乡河池市面临着尴尬。

有色金属之乡的尴尬

河池地处广西西北边陲,是著名的有色金属之乡。保有储量居广西首位的有锡、铅、锌、锑、银、铟、镉、硫、砷等9种。其中,锡金属储量占全国1/3,居全国之首;铟金属储量名列世界前茅;锑和铅金属储量居全国第二。此外,钒、铜、镓、金、铁、石灰石、大理石、煤的储量也极为丰富。矿产资源总价值约400亿美元。河池境内一条丹池成矿带沿着东西方向延伸,南丹县境内形成了两大矿区,大厂矿区和芒场矿区;金城江区有五圩矿区;环江县包括北山矿区和都川矿区;罗城县境内拥有宝坛矿区,其中大厂矿区是由国家规划开发的矿区,由国土部颁发采矿许可证。

2001年南丹矿难后,河池市对境内的几大矿区进行了整改,严格了采矿许可证的审核和颁发。在80平方公里的大厂矿区内,原本有302个拥有采矿许可证的企业可以进行开采,整改后迅速缩减为7个,即南丹五一锡矿、五一亢马矿、茶山矿、猫鼻梁矿、拉么矿、铜坑矿和高峰矿。北山矿区原本26个采矿许可证缩减为3个,五圩矿区由15个减少为5个。

国土局局长韦继武说,前期采矿环节的整改已经非常完善,河池市有色金属行业的主要问题来自后期的选矿、冶炼等薄弱环节。“很多矿种的选矿冶炼技术,河池是国内最先进的,所以在河池选矿、冶炼的企业都比较多。但我们这里大多数企业采用的原材料都是从外地甚至外国进口的,主要原因是前期采矿和后期环节的相脱节。比如在大厂矿区里,原本是中国有色金属集团公司下属的大厂矿务局享有采矿权,由于是一家中直企业,河池市不享有管辖权,大厂矿务局有自我处置权,将冶炼厂分布在来宾、柳州等地,分别冶炼锡和锌,只有冶炼铅和锑的小冶炼厂在放在金城江区。河池市比较大的南方冶炼厂、和原冶炼厂都是从外地进口原料的民营企业。同时河池境内的有色金属深加工能力还比较薄弱,大多数企业还仅仅停留在冶炼环节,能耗是相当大的,矿产是伴生的,多选一种矿产进行深加工,盈利就多一些,否则有些企业都是在亏本经营。”韦继武承认,河池境内由于地下溶洞太多,相关部门对安全生产的监管力度很有限,“没有废水坑、废水厂,直接通过溶洞排到地下暗河也很难发现”。

河池境内主要河流有红水河和龙江河,以及635条大小河流,河流总长度近5130公里。其中红水河是珠江的干流,集水面积13.087万平方公里,全长1130公里,在河池市境内459公里,多年平均流量为2020立方米每秒,径流量为630亿立方米,主要支流有曹渡河、纳益河、布柳河等。龙江河是柳江的主要支流,集水面积1.69万平方公里,全长390公里,在河池境内长222公里,多年平均流量为395立方米每秒,径流量为130亿立方米,主要支流为大环江、小环江和东小江。龙江河汛期水质均达Ⅱ类(89公里)、Ⅲ类(104公里)至Ⅳ类(97公里),非汛期有137公里达Ⅱ类,133公里达Ⅳ类,20公里为劣V类水质标准,主要污染物为铅、溶解氧。

河池境内地下水源丰富,共有162条地下河,地下水点1326个,主要为岩溶水和基岩裂隙水,2008年全市用作居民生活用水的地下水量为3618万立方米。河池市水利局水政水资源科科长黄左贤向我们介绍道,全市完全使用地下水的区域包括金城江区、罗城县和东兰县,其中金城江区共有4个地下水点。“地下水净化的成本比较低,而龙江上游有一些厂矿企业,作为饮用水不太理想。宜州市利用土桥水库作为居民用水来源看,有落差,可以实现水库水自流。完全使用水库供水的包括宜州、南丹县和天峨县。能够使用自流水供水为最佳选择,其次为地下水,最后才是地表水,因为它极容易受到污染。龙江河水主要用途是农业灌溉、黔桂铁路和几个水泥厂的工业用水。柳江和融江是被用做饮用水源的,柳州没有地下水可供使用,融江水量大,上游又都是农业大县,融水、柳城境内没有工业,水质较好。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号