首页 > 社会 > 热点 > 正文

广西龙江河镉污染:有色金属之乡的尴尬(3)

2012-02-14 11:53 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第6期
1月15日,广西龙江河拉浪水电站出现少量死鱼现象,经查,龙江河宜州拉浪水电站前200米水质镉含量超标80倍。龙江河在柳州境内汇合成柳江,直接影响到柳州的饮用水安全。截至本刊记者发稿为止,镉污染量及事故原因尚未公布,有色金属之乡河池市面临着尴尬。

未解的镉疑问

镉污染事件发生后,媒体纷纷报道,泄漏入龙江河的镉含量为20吨。由于迟迟没有召开新闻发布会,河池市并不承认这种说法。20吨镉意味着什么?河池市国土资源局局长韦继武给我们一组数字:“1吨锡矿石中,镉的平均含量为1000克左右。锡矿石中的镉含量已经是矿石中相对较高的。河池市最大的有色金属大厂矿区里,以锡矿石为主的105号矿脉为例,镉的含量估计在0.1%左右,就镉而言,工业品位要达到至少0.2%才可作为镉矿石开采。”

“这次泄漏的镉含量到目前为止只是粗略的估算,在每个监测站取水样测密度的计算方法并不准确。”韦继武说。截至发稿为止,调查组没有给出污染量的判断,而另一方面,他们将排污嫌疑锁定在两家企业身上。

其中一家是金城江鸿泉立德粉材料厂。这家企业在2001年成立时,原本是一家造纸厂的分厂,2006年重新申报为立德粉厂,生产装修用的立德粉。污染事件发生后,调查组发现该企业实际上不生产立德粉,而是购买其他企业冶炼锌之后的矿渣进行再冶炼。“实际上它是一家再冶炼厂,也可以叫综合回收厂。它主要是提取矿渣中的铟,铟的价格很高,每吨至少400万元人民币,最高可达1000万元人民币。”韦继武说他参与了对这家企业的排查,这家位于龙江河岸边65米处的小厂,占地不过山边的8亩土地。“乍一看它的排污系统很像回事。一个四周闭合的矩形沟槽,里面插着很多水管,看起来是一套闭合的循环系统。监管人员最初都以为是通过水管排污的,看不出有什么其他破绽。调查组围着排水沟槽看了半天,看来看去觉得沟槽一边用混凝土覆盖的一块方形区域很可疑,最终破开一看,混凝土下面竟然连着一个溶洞,溶洞深度差不多有10米,冶炼的废液其实是从这里通过溶洞直接排到65米外的龙江河里的。”韦继武说,最初地质专家判断排污的通道在另一个较小的溶洞,“但那个溶洞里有一些纸屑垃圾,比较干,不像排污的地方”。之后才最终发现了这个肇事的溶洞。这家企业的老板已经闻风而逃。

另一家涉嫌肇事的企业是广西金河矿业股份有限公司,副总经理李孟凡似乎很有信心洗清嫌疑,他告诉我们,问题出在厂区内渣场堆放的5万多吨矿渣。“政府来检查时说我们没有做必要的防渗漏措施,有可能造成镉向下渗漏,但这堆矿渣里镉含量不过100多公斤。”1991年,该企业的前身广西人民机械厂,长沙有色冶金设计研究员勘察队为其完成了一份“技改工程渣场工程地质勘察报告”,这份报告中认定,渣场及其附近无暗河通过,库区覆盖着相对隔水的淤泥质粉质黏土和极弱透水的粉质黏土层,库区不存在渗漏通道。“渣场当时是符合标准的,没有污染能渗透到地下河。我们承认按照现在的环评标准来说,厂里的很多指标都不达标,但我们一直都是清洁生产,并接受过环保部门的清洁生产审批。这次被质疑的5万吨矿渣是采用浸出法冶炼金属后的浸出渣,我们在之后会进行二次回收,进入回转窑再烧结一次,回收出锌、银,剩余的煤和铁作为很好的水泥辅助材料可以被完全回收利用。”

“现在镉这么值钱我们怎么会放走了呢?”李孟凡说。事实上镉的用途很多,镉镍合金是飞机发动机轴承的理想材料,镉可以用做电镀防止铁、铜外表腐蚀,镉还可以用做原子能反应堆的控制棒,控制核反应堆的反应速度,镉本身呈现黄色,可以在油漆和荧光棒中使用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号