首页 > 社会 > 热点 > 正文

广西龙江河镉污染:有色金属之乡的尴尬(2)

2012-02-14 11:53 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第6期
1月15日,广西龙江河拉浪水电站出现少量死鱼现象,经查,龙江河宜州拉浪水电站前200米水质镉含量超标80倍。龙江河在柳州境内汇合成柳江,直接影响到柳州的饮用水安全。截至本刊记者发稿为止,镉污染量及事故原因尚未公布,有色金属之乡河池市面临着尴尬。

下游柳州的应急

糯米滩水电站是柳州消解镉污染的第一道关口,也是最重要的一环。“1月18日接到了河池的通知,真正开始实施是24日,污染团是这时候才流下来的。”柳州市柳城县副县长汤振国告诉我们。我们到达糯米滩水电站这天是2月2日,电站旁几十米处的高地上临时改造出一个蓄水池,围着口罩、戴着眼镜、身着防化服的武警官兵用刀划拉开水泥袋子,将其中橘黄色的粉末倾倒进水池,水池边有块小黑板写着:“速度:2.7袋/分。”“投放的速度波动起伏,这个速度算是比较快的,但并不持久,上级水利部门会根据实时的水文情况调整投放速度,总体上来说,污染的浓度在不断降低。”汤振国说。

广西龙江河 糯米滩 镉污染

糯米滩水电站是柳州消解镉污染的第一道关口。在水中投入适量的聚合氯化铝和烧碱,对镉进行絮凝沉淀

糯米滩水电站是龙江河柳州境内最大的水电站,水电站下游,龙江河与源自贵州的融江汇合成柳江——柳州市自来水厂的水源地。与河池相比,被镉污染的龙江河水更直接地威胁着这座城市的饮水安全。

市民最初几日的恐慌早已过去,柳州市公布的三道防线安抚了社会的紧张情绪。龙江河突发环境事件应急指挥部专家组组长许振成告诉我们:“我们主要采取了三项措施,一是在龙江重污染段采取投药絮凝沉淀;二是镉污染团进入柳江之后镉浓度已较低,采取调清水稀释的方法降低镉浓度;三是在柳州市区的自来水厂准备应急预案,在取水口出现镉浓度超标时进行降低镉含量处理。”

广西龙江河 光下屯 村民 纯净水

污染事故发生后,光下屯村民每天都要去领取政府发放的纯净水

糯米滩水电站采取的措施是对镉进行絮凝沉淀。大坝的上游投放烧碱,使河水达到pH值8.0的碱性环境。上游的河水通过管道输送到高地上的蓄水池中,武警战士投入混凝剂聚合氯化铝,另一条管道将蓄水池中处理过的水引到大坝的下游,排进即将汇入柳江的龙江河里,此时镉离子将以碳酸镉、氢氧化镉细小颗粒沉淀,而聚合氯化铝则能把这些细小颗粒混凝在一起,形成不溶于水的大颗粒沉淀。龙江、融江、柳江三江汇合的地点在柳城县的凤山镇,这里布置了第二道防线——软体导流坝。参与处置广西龙江河镉污染事故的专家、清华大学环境科学与工程系教授张晓健告诉我们:“龙江和融江两条江都通过上游水电站控制水流量,清洁水和污染水的比例是3比1,融江本身有5亿多立方米库容的水量,据此计算出两条河合适的流量。在三江交汇处,龙江的水流量为80立方米每秒,融江的水流量是230立方米每秒。”为柳州市供给水源的是城西自来水厂,张晓健说:“目前自来水厂投放的酸和碱都是食品级的,该处理工艺已经在2005年12月广东省北江镉污染事件中被成功运用,当时北江的镉浓度超标六七倍,而当地自来水厂的条件与柳州相比差多了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号