首页 > 社会 > 时事 > 正文

2012美国大选初选 共和党人罗姆尼:金钱与立场

2012-02-13 14:22 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2012年第6期
“金钱在这次大选中扮演了历史上独特而重要的角色:它让罗姆尼变得更有竞争力,也让金里奇得以在南卡州存活下来。它们会在大选中扮演同样重要的角色。这是有严重缺陷的最高法院的一小撮保守多数派所做的决定,它将是美国民主所面临的最严重威胁之一。”

2月1日,米特·罗姆尼在佛罗里达州共和党初选的胜利,消除了在南卡州初选中失利于纽特·金里奇之后积起的疑云。《纽约时报》如此评价:“罗姆尼力量剧增,在佛州各个共和党选举团中影响力皆很清晰。没有哪个州比佛罗里达更能代表美国的地理、政治和民族多样性。完胜佛州,将助罗姆尼拉拢金里奇所依赖的草根组织联盟。”紧接着,2月6日,罗姆尼在内华达州的大胜,让初选风向标的指向愈加清晰,领先者地位巩固无疑。“若无罕见意外,罗姆尼将成为共和党最终提名的总统候选人,对阵寻求连任的民主党候选人奥巴马。”美国著名智库企业研究所研究员卡琳·鲍曼(KarlynBowman)对本刊说。

米特·罗姆尼 美国大选 共和党

2月4日,米特·罗姆尼在美国科罗拉多州的竞选集会上演讲

罗姆尼始终与商界、与巨额财富紧密相连。成为共和党总统候选人后,他的财富备受公众关注。罗姆尼从贝恩资本拿到的利润分红十分了得。2007年,罗姆尼夫妇的资产在1.9亿至2.5亿美元之间,他子孙名下的信托基金价值也达到7000万至1亿美元。2010至2011年,罗姆尼夫妇每年能从信托基金的投资中收入2100万美元,向联邦政府纳税300万美元,向慈善基金捐赠350万美元。他的资产,是最近8位美国总统个人财富总和的两倍。从哈佛大学毕业后,罗姆尼进入咨询业,后来成为贝恩咨询公司的首席执政官。随后,他参与创立了贝恩资本公司,成长为全美最大的募集基金投资公司之一,利润丰厚。贝恩资本后来通过风险投资和杠杆收购为罗姆尼赢得了巨大的财富,在他带领下,贝恩资本的年投资利润回报率高达113%。当然,罗姆尼所管理的公司有一个基本原则,那就是价值最大化,而不是创造工作岗位。正因如此,尽管罗姆尼宣称自己创造了上万个工作岗位,但作为资本家的职业生涯,总不难找到被对手攻击的口实。南卡罗莱州初选前,金里奇攻击罗姆尼在贝恩资本期间曾解雇员工,批评他“贪婪的资本主义”。在这一点上,很多共和党保守派团结在罗姆尼周围为其辩护,其背后隐含的逻辑是,保卫自由市场资本主义。

2008年,罗姆尼第一次参加总统大选时,将自己定位为一个追求创新和变革的政坛“局外人”。他说:“我不相信华盛顿能被终身的职业政治家从内部改变。”罗姆尼以一个企业管理者的姿态参选,理性,缺乏温度,更少有极端、尖锐的煽情言论,看起来不像一个擅长表演的政治家,倒像一个严肃乏味的首席执政官。他的竞选资本,源于他在商界的成功。而他以有效的职业经理人的管理和卓越的筹款能力拯救原本陷入财政困境的盐湖城冬奥会,恰好吻合美国人的通识:治国如管企业,企业明星能够理顺错位的国家资本。那一年,罗姆尼是共和党候选人中筹款最多的。盐湖城奥运会所建立的关系,让他在犹他州如鱼得水。他本人也自掏腰包4500万美元参选。当时,领跑共和党的候选人麦凯恩在中期选举中受挫,罗姆尼险些获得提名,因此立即成为党内各派的众矢之的。最终,竞选团队的内讧、他本人的过于审慎,以及他未能获得共和党保守派的关键性支持,使他与提名失之交臂。2007年退选后,罗姆尼支持麦凯恩。他创立了“自由与强大的美国”政治行动委员会,专门为共和党候选人筹资,推行共和党政策。他频繁出没于募捐会、共和党会议和电视新闻中,为麦凯恩积极奔走。

2011年4月,罗姆尼卷土重来。他说:“现在是时候让美国回到伟大的轨道上了,华盛顿应该保障经济增长、好的工作和财政自律。”共和党的传统是,过去参加过总统竞选的、排名靠前的,再次参选,则更可能被提名。这是罗姆尼的先天优势。竞选初始,罗姆尼并不像金里奇那样受到欢迎,支持率处于历史低点。但罗姆尼募集到强大的竞选资金——5600万美元,让他能够开动超级政治行动委员会的强大机器,砸重金做电视广告,报道金里奇的负面新闻。罗姆尼在佛州初选前一周内花了280万美元的电视广告费,支持罗姆尼的团体——“重建我们的未来”,另花了400万美元电视广告费,共计680万美元。罗姆尼声势越来越高。金里奇和支持他的团体“赢得我们的未来”,总共只花了220万美元电视广告费,不到罗姆尼的1/3。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号