首页 > 文化 > 阅读 > 正文

哲学如何切入现实

2012-02-13 14:07 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2012年第6期
英国作家阿兰·德波顿在《新政治家》上撰文说,西方人文学者认为他们的学术很重要,不能被粗俗地要求贴近现实。他则认为,人文学科应该向大众提供“指南、阐释、慰藉、背景和道德框架”,人文学科不能只提出问题而不给出答案。但无论是汉娜·阿伦特还是盖里·古亭,都坚持只对现实做分析,不提供明确的答案。

哲学真理、事实真理与政治

1967年,鉴于《艾希曼在耶路撒冷》引起的争论中出现了数量惊人的谎言,汉娜·阿伦特又为《纽约客》撰写了《真理与政治》一文。她说,这篇文章的性质属于“把理论思考用于日常面对的、切身相关的时事问题,当然不是为了找到明确的解决方案,而是希望在面对特殊问题时弄清要旨和获得一些信心”。她的分析对我们认识当今的时事也颇有启发。

汉娜 阿伦特

汉娜·阿伦特

阿伦特认为,相对于捍卫纯粹知性的理性真理或哲学真理,捍卫事实真理更加困难。即使数学教科书被焚烧了,人们日后仍会发现“三角形三个内角的和是180度”。但对于事实,如“1914年8月4日,德国军队越过了比利时的边界”,要想把这个事实从历史上抹去,差不多需要攫取足以统治整个文明世界的权力。但是,这样一种权力垄断并非不可想象,因为事实真理非常脆弱,它们发生在不断变化着的人类事务领域。一旦事实真理丢失了,就没有什么理性努力能把它们找回来。

事实没有充分的理由要成为它们所是的那个样子,它们永远本可以是别的什么,事实本身并不具有自明的印记或使人信服的力量。说谎者可以自由涂抹事实来迎合他的听众的利益喜好,或者单纯满足他们纯粹的期望,所以他比真理讲述者有更大的胜算来说服听众。他常常更有道理让人们站在他一边,他的解释听起来会更合逻辑,因为在他的叙述中,意料不到的因素都消失了。此外,事实证据是通过目击者的见证和历史记载、文献、遗址等确立的,而目击者的见证,众所周知是靠不住的,文献、遗址等也可以被怀疑为伪造的。在有争议,只有其他人的见证,而没有第三方或者更高一级可以印证的情况下,争议的解决通常是以多数人一方为准,这是一个完全让人无法满意的程序,因为没有什么能防止大多数证人不做出错误的证言。相反,在某些情况下,随大流的感情更促使人们做出错误的见证。

哲学家可以通过树立典范来捍卫哲学真理。如苏格拉底说:“宁可受不公正对待也不做不公正的事。”这个命题是如何获得其高度有效性的呢?苏格拉底最后把他的生命押在这个真理上,从而树立一个典范,以说服众人。事实真理的讲述者却无法这样来说服众人。一个讲述事实真理的人,“即使在极稀少的事情上他愿意以生命来捍卫某个特殊事实,他获得的也只能是失败。在他的行动中展现出来的可能是他的勇气,也可能是他的顽固,但绝不会是他想说出的真理,也不是他忠于真理的品质。因为,一个说谎者为何就不能以巨大的勇气坚持他的谎言呢?”

现在对事实真理的歪曲变得更加彻底。阿伦特认为:“在各种各样的形象塑造工程中,每个众所周知的既成事实都可能被否认和拒斥,只要它们损害到被塑造的形象。一个形象和一幅老式肖像不同,它并不打算美化现实,而是为现实提供一个面面俱到的替代品。由于现代技术和大众传媒的应用,这个替代品在公众眼里比原型更真实。传统谎言只关注具体事件,一个具体谎言并不企图改变整个背景的捏造,只是在事实的织布上撕开一个洞。人们可以通过注意到前后的不一致、漏洞或人为修补的痕迹来识破谎言,只要织物整体是完好的,谎言最终会自行暴露。现代谎言要对整个事实结构进行彻底重新编排,就如事实在它原初的背景中浑然一体一样,那么有什么东西可以阻止这些新的故事、新的形象?”另外,过去从事欺骗的人不会欺骗自己,但对他人说谎同时又不欺骗自己很困难,要坚持自己不与众人分享的东西需要十分强大的性格力量。一个说谎者越是成功,他就越有可能陷入他自己编造的谎言中。

纵然如此,阿伦特仍然相信事实真理相对于谎言的力量,因为“就顽固性而言,事实高于权力,它们不像权力的形成那样倏忽即逝;权力产生于人们为了一个共同的目的走到一起来的时候,而一旦目的达到或丧失,权力也就随之消失了。尽管真理是无权的,又总是与已有的各种权力处在硬碰硬的对抗当中,但它自身有一种力量:无论大权在握者如何努力,他们也不能发明一种可行的真理替代品”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号