首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

高缇耶:幻想一个界限混杂的世界

2012-02-13 14:02 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
“他提供了观念开放的社会和独特的‘融合时装’,在他荒唐的、敏感的、有趣的、时髦的、没有歧视的世界中,每个人都可以注入自我的身份。”

到今年4月份,让-保罗·高缇耶(Jean-PaulGaultier)就要过他的60岁生日了,他过去染成白金色的头发已经变得灰白。这位以让男人穿裙子、设计出女武神般的紧身胸衣、把海魂衫的蓝条作为他的视觉标志而闻名世界的法国时装设计师,在过去30多年中,名字前还总是带着“时尚顽童”的前缀。

高缇耶时装工作室

1999年,高缇耶在他的高级时装工作室

所以,在艺术博物馆里举办的“高缇耶的时装世界:从人行道到时装天桥”展览很像是一次刻意的自我庆祝与纪念。这场世界巡展从去年夏天加拿大蒙特利尔美术馆开始,然后是旧金山、马德里、鹿特丹一直到明年的斯德哥尔摩。

时装界另一位众所周知的“坏孩子”、已故的亚历山大·麦昆,两人都是具有强烈视觉效果的服装设计师,都具有让观众感到不安的能力。如果说麦昆是向内看,被自己内心的幽暗想法所指引,以至于陷入痛苦的不安全感和自我困扰中,那么高缇耶是向外看,充分地、乐观地投入到生活的漩涡中。

对时装设计师来说,过去几年是令人沮丧的——克里斯汀·拉夸被迫离开了自己的公司,山本耀司几乎破产又被一位天使般的投资人所拯救,亚历山大·麦昆离世,加里亚诺被解雇,马克·雅各布斯多年来与毒品和酗酒苦苦争斗。相比之下,高缇耶算是这个圈子里为数不多的“幸存者”了。他似乎比其他人更加现实和脚踏实地,除了自己的同名品牌,他从2003到2010年担任爱马仕的设计总监,同时爱马仕集团拥有45%的高缇耶公司股份。

但他曾经在不同的采访中提到,当2009年夏天蒙特利尔美术馆的馆长娜塔丽·波迪尔向他建议,举办一场他的时装作品展来反映他看待世界的方式时,他心里觉得很勉强,“因为博物馆的氛围总是死气沉沉的,挂上陈旧的衣服,像是一场葬礼,而我喜欢非常鲜活的东西”。他觉得除非能展示出他所迷恋的一切——“肉体、种族、电影、圣母、刺青、巴黎人、全世界各种各样的美”,他才同意。

莉莉·克尔 2007年秋冬系列高级时装

英国模特莉莉·克尔展示2007年秋冬系列高级时装

策展人蒂埃里·洛里奥特从高缇耶过去几十年设计的8000多件衣服中,选择了140套服装及配饰组织成6个不同单元,完成了他的要求。展出的服装大部分来自他的高级时装系列,也有把20世纪八九十年代的成衣与21世纪的高级时装混搭在一起。

6个单元各自具有概括高缇耶时装美学的标题,从“高缇耶的奥德赛”开始,展示他对蓝色条纹衫、美人鱼和处女的偏好。“闺房”里陈列那些柔滑性感的服饰,与女性内衣主题有关,当然包括传奇的圆锥胸衣。“肌肤深层”涉及他如何不断用人的肌肤作为灵感,把刺青作为面料的印花图案、用错视法印制的“肌肉装”以及性变态的束身皮带等等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:晓晨

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号