首页 > 文化 > 电影 > 正文

《爱》,解决一切的开始

2012-02-13 13:35 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第6期
《爱》由华谊兄弟电影与红豆制作联合出品,汇聚两岸星光,投资高达7500万元,无疑将成为这个情人节档期里,最吸引眼球的华语爱情电影。

坦诚的生命经验做底

《爱》开始于导演钮承泽本人的真实过往。4年前,交往了多年的女朋友说爱上了别人,和任何失恋故事里的主人公一样,在情感创伤急性发作期里,被悲愤和忧伤裹挟的他,甚至立了毒誓,“最好不要被我碰到”。

偏偏不久之后,就真的偶然三个人碰在了一起。“我清楚记得那个瞬间我有多么紧张,心跳得很快,我不知道我自己会怎样,但几分钟后,我突然发现,我不讨厌那个男人,再后来,我发觉自己对他甚至会有点喜欢,因为我看到是他在给那个我爱的人带来更大的快乐。”

转而是钮承泽被自己的念头惊住了:“倒是失去爱情以后反而去认真思索起爱情这回事,我仔细反省了自己的人生,我发现在任何过往的关系中,我想到的大多是自己。譬如我希望那个人符合自己的情感需要,希望那个人支持我、陪伴我,我以为那就是爱,但三个人站在一起,我意识到我是真的爱这个女人的,即便我很悲伤那些从我这出发的希望陨落了,但爱还在,因为我如此希望她真的快乐。”

于是,从《艋舺》那个暴力黑色也满布青春热血的世界走出不久,钮承泽已经在着手准备爱情故事。他很想和全世界分享对爱情的领悟——尊重、包容、成全、放下。“这体会好像是悟出又一门生存之道,面对伤口,怎样逃避都是于事无补,反而是学着感受它,和它相处了,渐渐感到它便成了生命的养分。”

爱 LOVE 舒淇

电影《爱》剧照

钮承泽作品一向以坦诚动人。5年前拍《情非得以之生存之道》,坦诚到镜头完完全全对准自己,心中骄傲的理想,堕于现实浮躁的不可自控,挽回之艰辛曲折,大胆直白到使人瞠目结舌。一部由区区200万台币启动,毫不讳言“打手枪”嫌疑的作品,金马获奖,票房飘红,钮承泽觉得,这就是坦诚的能量。

“其实那是拍在事业最迷茫谷底的时候,当时一心想的是如何把这个钮承泽彻底击毁,再赤诚地去面对我的下半生。但它确实成功了,我意识到坦诚是创作者多重要的品质。当然,坦诚之后会面对很多暂时的压力,但是长期看却大有裨益,尤其能帮助如何去做越来越好的自己。当然有人小心翼翼、彬彬有礼一生,也很好,但我不是那样的个性,《情非得已之生存之道》后来真的成为我的另一个起点。”

《爱》虽然继续个人经验的底子,但“豆导”钮承泽却无意再续《情非得已之生存之道》的半纪录风格,反而是在心中憧憬了另一番格局。用三段式的手法交织着三条线索,喜欢上同一个男生的亲密姐妹淘,爱上单纯青涩大男孩的名媛,还有不经意走入单亲母子生活的富商。开始于盲目疯狂,难免对峙乃至苦痛,最后还是真爱无敌作结,占尽了商业片的妥帖、安稳、通俗、易懂。

电影 爱 LOVE 赵薇

电影《爱》剧照

难得的是,机关算尽的普适商业外衣里,另裹着温暖的人情。故事里的爱之重大,不仅因它如何超越诸如阶级、金钱等等现实壁垒,更是得到失去之间的每个人,都因一段爱的旅程,找到了更真实、更饱满的自己。钮承泽说,这正是他要故事最终所要回归的自我经验。

虽然钮承泽亲自出演的只是学习放手的中年男子一个角色,但他说,每一个故事里都有他的影子。劈腿的男孩儿很像年轻的自己,心里满是理想和热情,做事却躲不过自私和鲁莽,从不成熟地解决问题,到磕磕绊绊地学会男人的担当、责任和坚持。至于走入单身妈妈生活的钻石王老五,也是对当下社会的感慨由衷,所谓爱之重,就是那些重要规则,与之相形,都只似玩笑而已。

“试片以后,台湾媒体的热情都在对号入座,但不知怎的,我完全不恐惧自我暴露,甚至很享受这份感觉。我想拍的电影就是能让你跟着哭跟着笑,离开电影院时还能带走一点什么,要换别人真心首先不能吝于付出自己的真。这可能也因为我总是一个没有标准答案的人,现在我的人生观是笑着接受生命给我的一切,张开双手,不管到时候来的是什么,因为这份谦卑和勇敢真的能给我力量,对创作,对观众,当然也是对待爱情的态度。”钮承泽说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号