首页 > 社会 > 热点 > 正文

最年轻女村官连任:争议中的下一个三年

2012-02-13 13:22 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2012年第6期
2011年12月28日,陕西省清涧县高杰村村委会换届选举,村委会主任白一彤成功连任。3年前,时年19岁的她以“大二”学生的在校生身份成为全国最年轻的“村长”;3年后,少女与村庄在磨合中能否走向和谐?白一彤对自己很有信心,毕竟她还很年轻。

女村官 白一彤 高杰村

被称为“最年轻女村官”的高杰村村委会主任白一彤

连任

过了正月初六,外出打工的年轻人就陆续离开了村子,高杰村又逐渐恢复到由老人、妇女和留守务农的中年人构成的生活常态。这是个典型的黄土高原上的村庄,从清涧县城向东要走上大约一小时的盘山路才能到达。相比于沿途沟壑间那些散落于半山腰、由若干窑洞组成的小村庄,高杰村有无定河从村中穿过,这条河再向东十几公里就会汇入黄河,再加上相对平坦的谷地地形,使得高杰村能够会聚成为300多户、1000多人的全镇第一大村。“高杰村镇下辖42个村,高杰村就占了总人口的1/10。”高杰村镇前任镇长郝世雄对本刊记者说。

过完年就安静下来的村庄从正月十三又开始热闹,村委会门口摆着一张木桌,两位六七十岁的老人一位记账收钱,一位忙着裁纸折东西,周围还簇拥着十几位六七十岁的老人唠着家常,都面带喜色。“正月十五村里闹灯会、扭秧歌,大伙自发集资,每人出两块钱。折的‘吊子’是十五挂在每家门头上的,就像春节贴春联,大家集体折、集体染色,然后带回家去挂上。”白福旺是这次正月十五灯会的筹备负责人,他告诉本刊记者,灯会是村子的老传统,也是村民最看重的集体活动之一。“闹元宵就是全村一起热闹一下的事,只是这两年冷清了,今年我挑头重新办起来。”冷清的原因被白福旺归咎到了村委会主任白一彤的身上:“她和她爸爸什么事都拿钱来砸,以前灯会扭秧歌都是自己出钱出力凑热闹,会散了就各自回家吃饭,现在倒成了不出钱就请不动,人家拿他们当冤大头,本来自娱自乐的活动因为钱也变味了。”然而,村委会不插手白福旺也不满意:“从年前选举结束到现在,白一彤一次都没回过村里,毕竟是村里这么重要的活动,怎么也该来支持一下。”第二天,白一彤的父亲白延林专程从榆林市开车到村里,只是为了送灯会时燃放的鞭炮,这些鞭炮价值上万块。“他是记者,陕K88888的车牌县里都认识,拉鞭炮也没人敢查。”一位村干部对本刊记者说。

高杰村 村民 正月十五 集资

村民们在为正月十五的闹灯、扭秧歌活动集资,每人出两块钱

从2011年12月28日村委会换届选举结束后,白一彤一直待在榆林市的家里。母亲惠桂花八月十五突发脑出血,这让全家人都手忙脚乱,2011年下半年白一彤去村里的次数变少了,选举结束后她一直在家里陪伴母亲。“村里的事情办起来真的很难,这3年她为我的事担心着急,都积压在自己心里。”白一彤觉得母亲的病根是在自己身上,“5月份,一个村民找到我家里,当着我妈的面要从我们家楼上跳下去,当时把她给吓坏了。”除了母亲的病,弟弟白富安的婚事也让她在过年期间分外头疼。“女方提出结婚要男方买房子和一辆奥迪车,我们家现在出不起,女方就提出分手。”白一彤对本刊记者感慨:“要不是这3年我们家给村里投了那么多钱,几套房子也能买上,何苦到这个份上。”连任的白一彤脸上没有了3年前刚上任时的兴奋和自信,反而显得有些消沉和沮丧。她告诉本刊记者,选举前其实已经打了放弃竞选连任村委会主任的主意,“因为当个村长实在是太难、太烦了。父亲打电话让我去村民家里挨家串串,结果我跑到山西去转了一圈,但是我觉得,只要我参选还是能被选上的”。

去年12月28日下午的村委会换届选举结果没有出乎白一彤的预料:338张选票中白一彤得到了244票,虽然支持率由3年前的97.6%下降到72%,但仍然处于绝对优势。“按照我们此前掌握的民意,白一彤绝对不可能当选。”高杰村镇党委书记惠生礼对本刊记者说。惠生礼认为,首先,村里大部分的年轻人都出去打工了,留下的都是老人、孩子或者在家务农能力较弱的人。“这些人中产生的村干部给村子既带不来多大好处,也不会造成多少坏处,选谁都行。”高杰村1116人中具有选民资格的是813人,而这次换届选举只有338人投票。“这次村委会选举的方式和‘有效选票’的认定也不同于2009年。”高杰村党支部副书记白杰宁告诉本刊记者,“2009年是候选人投票,在3个人中间投,这次确定下来的是直接选举,所有选民都可以作为候选人,人数过半就可以直接当选,不过半再按票数产生候选人。”对选举来说,更重要的是“有效选票”的认定。“2009年在白一彤当选前的3次选举一直没人票数过半,除了候选人选票分散,还有就是很多外出务工的选民没有回来投票,候选人要想票数过半必须拿到比50%更多的票数。今年选举委员会根据省里出台的新认定办法,对每个外出打工的选民都做了确认,如果能回来投票就计入有效选票的总数,如果不能回来就不计入选票总数,这样候选人的票就比较容易过半。”惠生礼认为,白一彤能够连任的另一个原因来自白家在选举前的一些举动。选举前夕,白延林通过个人关系从县里争取到的路灯全部亮了,每户村民还得到一本印满白一彤工作照的挂历,每一页都是与各级领导的合影以及接受媒体采访的内容。“村民们不懂,看到照片就觉得白家有背景、有门路。”一位村干部告诉本刊记者挂历印了1500份,花了3万块钱。2009年选举前,白延林则是通过联系认识的煤矿老板朋友们,承诺给村里每户发放1000斤煤。“现在有好多家还没收到煤呢。”村里的村民反映说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号