首页 > 封面故事 > 正文

倚赖爱情:繁荣一代的感情观

2012-02-10 14:09 作者:王恺来源:三联生活周刊 2012年第6期
“80后”与“70后”极不相同,他们对金钱并不看重,反而追求内在之物,在影响爱情的各种因素中,性格、长相和学历排在了前三位,“70后”所注重的家庭背景和经济条件都被他们排在了后面。虽有排名,可是不再有绝对的主导因素能影响爱情,除了爱情本身。

“我们在夸大他们的代际特征的时候,往往忽视了应该从生命历程视角去观察出生于中国上世纪80年代的这代人,他们最典型的特征实际是出生在改革开放之后,从小成长就没有物质匮乏的担忧,所以,我们把他们称为‘经济繁荣的一代’。”上海市社科院青少年研究所的副研究员包蕾萍对我说。

不久前,包蕾萍和同事们在若干所高校展开了青年的爱情和婚姻观的调查。采集了大量样本,结果和目前流行的舆论不尽相同:成长于经济繁荣一代的年轻人与“70后”极不相同,他们对金钱并不看重,反而追求内在之物,在影响爱情的各种因素中,性格、长相和学历排在了前三位,“70后”所注重的家庭背景和经济条件都被他们排在了后面。

虽有排名,可是不再有绝对的主导因素能影响爱情,除了爱情本身。

即使是最看重的性格因素,也只占到了不到50%的范畴。“多元化的因素在‘80后’的爱情中起着作用。”包蕾平分析。过去人们印象中对“80后”的爱情有很多片面印象,觉得这代人更实际。比如“宁愿坐在宝马车上哭,不愿意坐在自行车上笑”,其实这种感情观不是主流,“罗曼蒂克的爱情并没有远去”。

向左走向右走:缘分的重要性

平泳佳是个扁平脸的年轻人,不英俊,却有洋洋得意的神态。他向我解释说,他在整个高中时期都是这种神态。那时候他办了一个网站,在学校里有他专门的办公室,是上海滩不少报纸报道的最年轻的CEO,17岁,就是全校出名的人物。这种心态使得毕业照上的他也与众不同,别人都是穿着整齐的校服,只有他穿着普通衣服,占据了校长旁边的有利位置。

他后来的妻子,也是他高中同学的许瑜洁就在他上面的第三排。按照平泳佳的说法,整个高中都认识他,可是他并不关心同学们的存在,尤其是妻子这种高中时期相貌平平的小女生。所以,他们的高中虽然是同一所学校,但完全没有交集。

爱情

平泳佳、许瑜洁夫妇

多年后,两人熟悉起来,许瑜洁告诉他:“你在高中时代是个大傻瓜,你自己以为是校内名人,很多同学却都讨厌你,根本看不上你。”包括她自己,那时候她也不愿意认识他。

两人认识了之后才发现,人生真是有缘分这回事。只有在一定阶段,一定场合的相遇,才可能发展成爱情。他们的幼儿园相隔不远,她经常去他所在的幼儿园玩耍;他们的父母在同一单位工作过,彼此是熟人;他们两家的房子相隔不远,就在前后两幢,两人每天在同一棵树下走相同的道路上下班;他们的单位也相隔不远,甚至两人天天坐同一班公交车上下班;可是,还是没有相识。直到终于有一天,他见到她,并且认出了这个经常乘坐同一公交车上的女孩,向她表白了。

这是一个典型的几米漫画中《向左走向右走》的故事,两个生活在大城市里的年轻人始终近在咫尺,却直到突如其来的地震中才彼此终于有机会在一起。平泳佳说他和妻子都有这种感觉,是缘分让他们在一起,所以他们的心愿就是,一定在有生之年拍一部故事片,把两人的爱情故事好好地演绎一遍。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号