首页 > 封面故事 > 正文

相距遥远也能相爱

2012-02-10 13:28 作者:王恺来源:三联生活周刊
只要你们俩想在一起,老天也会让开一条路的。

和爱人一起浪迹天涯,也许在很多人看来不切实际。不过,更不切实际的爱情不是一起流浪,而是相距遥远的相爱。当蔺瑶讲述她的爱情故事的时候,我确实充满了疑问,她和在台北的丈夫从认识的那一天起就知道相爱所将带来的巨大问题,必须面对两人常年不生活在一起的事实。

蔺瑶在一家证券公司工作,这两年一直保持着业绩领先的位置,很难想象她从前是一名图书编辑。她和母亲共用证券公司的一间办公室,母亲要退休了,为了保证客户资源不流失,她被母亲要求进入这个新行业。不过,蔺瑶一点不排斥自己的新工作,她觉得做证券可以很迅速地掌握大量社会知识,而且收入肯定比图书编辑丰厚,这点上她很现实。

“你不能说我不现实。”她反复强调这一点。大学毕业后,她在图书出版公司工作,劳动强度大,忙得根本没机会谈恋爱。在大学读书的时候,她和男同学有过一次简单的恋爱:“大学生式的,爱得也快,分手也快,不过使我明白一个道理,爱是需要经营的,如果你真爱一个人,你就不要放弃。”

和谭光磊认识于工作中。当时很多国外小说的版权全部在台湾出版商手中,在台北工作的谭光磊早就开始与大陆出版商联系,代理各种版权。没有见到蔺瑶之前,他一直以为蔺瑶是个厉害的老大姐,因为台北出版业论资排辈很严重,只有具备一定资历者才能像蔺瑶那样独立处理版权,加上她砍价厉害,谈吐也很成熟。“我们约着在北京书展的时候见面,彼此间只是出于工作上的客套,完全没有那个心思。”

蔺瑶还记得自己那天心情不太好,因为对于她们而言,书展只是更繁重的工作,甚至比一天同时编几本书还要累。因为要面对不同的好几拨客户,与谭光磊的见面被推到了晚上,后海的水牛石酒吧,在去前她都不太想去了。

见面后,谭光磊大为惊奇,这个讨价还价厉害的大陆编辑居然是个比他还年轻的姑娘,且说话很温柔,异常单纯,他后来对蔺瑶承认,就是那一刻开始对蔺瑶产生好感的:“没想到你这么纯。”不过也就是心里想想而已,因为他在台湾工作,而蔺瑶在上海工作,两个人都不是那种放弃事业不工作的类型,她不太可能成为台湾的大陆新娘里的一个。

爱情

蔺瑶

蔺瑶说自己很久没有恋爱,当时她25岁,是恋爱的年龄,谭光磊见面的时候虽然什么都没有说破,可是那种想亲近的感觉她却能感受到。“其实我也很喜欢他,我们属于一见钟情式。”不过什么都没有说,她同样感觉这不可能。

回到上海后,谭光磊第一次在电脑QQ上向她表白的时候,她说自己傻了。“我吓得赶紧关了QQ,不和他说话了,因为确实不知道怎么回应,太突然了。”可是立即回想两人认识的场景,却觉得很美好。于是她开始了默默观察,每天晚上两人继续在网络上聊工作,越来越觉得他是个有事业心的男人。平时还是该干什么就干什么,砍价还是砍得很凶,两人都装事情没有发生过。第二次在北京书展见面,话还是没说破,晚上蔺瑶回到酒店,终于给谭光磊发了短消息,表示两人可以交往。正好那天谭光磊的手机坏了,半天没反应,弄得她心里很不安定。

说是冲动也罢,感情也罢,两个人正式确立了关系,可是面对的永远是一次次的分开。两人相遇永远是各地的书展之上,平时都忙于自己的工作。蔺瑶还记得他们第三次见面是在法兰克福书展上,白天两人在各自的摊位上忙碌,终于晚上找了个小酒店吃饭,他定好了座位,出来迎接她,用手摸摸她的头,这是他们俩第一次有了恋人式的接触。“可是还是不知道说什么,也许就是因为相处太少的缘故,平时在网络上谈得也都是工作。”

网络正成为“80后”的一个典型的恋爱渠道,这也是包蕾萍他们发现的与“70后”不同的地方,很多“80后”是不见面先恋爱的,甚至有些人仅仅是游戏搭子,也最终能成为恋人,这在“70后”看来很难想象。

两人的这种不见面式的恋爱持续了很久,其间也有争吵,说起来好笑,不是为了分离,而是不能谈两岸政治,一谈肯定要争吵。无助的时候也很多,是因为自己的烦恼对方无法帮助,那时候觉得相距遥远是个很大的问题。不过幸运的是,双方的家长都很支持这段感情。谭光磊的父母都是台湾的中学老师,他母亲告诉他,只要他们真心相爱,老天都会专门帮他们开一条路的。正好蔺瑶比谭光磊小3岁,而谭妈妈当年流产了一个女儿,也是比谭光磊小3岁,她因此在心底里就觉得,蔺瑶有可能就是自己心里那个“不存在的女儿”。第一次见到蔺瑶,她就专门把这故事说了出来,让蔺瑶很有亲近感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号