首页 > 封面故事 > 正文

重塑爱情——想要“在一起”,真不容易(2)

2012-02-08 11:20 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2012年第6期
以后还有很多诗歌、小说、电影来描绘爱情,还会有心理学家、社会学家提出他们的理论,在情人节或者更多普通的日子,还会有很多玫瑰花卖出去,还会有人在卡拉OK厅里大声高唱,爱情它是个难题,让人目眩神迷

情人节 爱情

以后还有很多诗歌、小说、电影来描绘爱情,还会有心理学家、社会学家提出他们的理论,在情人节或者更多普通的日子,还会有很多玫瑰花卖出去,还会有人在卡拉OK厅里大声高唱,爱情它是个难题,让人目眩神迷。辛波丝卡的另一首诗,或许是爱情的最好结局,这首诗叫做《金婚纪念日》——

他们一定有过不同点,

水和火,一定有过天大的差异,

一定曾互相偷取并且赠与

情欲,攻击彼此的差异。

紧紧搂着,他们窃用、征收对方

如此之久

终至怀里拥着的只剩空气

相遇,结婚,金婚50年,这好像是顺理成章的美妙人生,但是,爱情那一瞬间的美丽,还不足以回应漫长的岁月,诗人问道——

这两人谁被复制了,谁消失了?

谁用两种笑容微笑?

谁的声音替两个声音发言?

谁为两个头点头同意?

谁的手势把茶匙举向唇边?

谁是剥皮者,谁被剥了皮?

谁依然活着,谁已然逝去

纠结于谁的掌纹中?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号