首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

一本拒绝“快时尚”的书

2012-02-07 13:58 作者:张泠来源:三联生活周刊
斯格尔提倡成为自觉、理性的消费者,关注时装是“怎样、在哪里、被谁”制作的,有知情权和选择性。

为英国《卫报》、《观察者》等撰写专栏,倡导“道德生存”的环保主义记者露西·斯格尔(Lucy Siegle)最近出版新书《不惜一切:时装正在耗尽地球资源?》(To Die For:Is Fashion Wearing Out the World?),探讨近年流行的“快速时装”(Fast Fashion)如何加速资源消耗、环境污染与恶化发展中国家的劳工状况,试图以亲切谦逊的态度唤起消费者抑制“过度消费”欲望、意识到自己作为世界公民的责任。斯格尔曾是“超级时尚迷”和“快速时装”的追随者,她结合调查资料(走访多个国家和地区)、统计数据和历史档案,3年半写成此书。

时装 露西 斯格尔

时装正在耗尽地球资源?

露西·斯格尔和她的新书《不惜一切:时装正在耗尽地球资源?》

近10年来,因全球经济危机、民众高档时装购买力下降及迎合青少年需求,出现“快速时装”趋势(如英国品牌H&M 与Top Shop,西班牙品牌Zara,及一些购物网站等),这一方面固然是时装的“民主化”,缓和时装消费的势利态度,时髦款式以低廉价格售卖,且更新迅速加快(Zara每两周换一批存货);另一方面,质料、做工不佳,穿后即扔,却加速消耗地球资源。一些数据颇触目惊心:全球每年生产800亿件衣服,光英国每年就有200万件被扔进垃圾堆;平均每位女性每年购买相当于平均体重一半重的衣物(62磅),很多人的衣柜里未穿过的衣物有20件;当代人购买衣服的数量是1980年时的4倍,西方女性平均每人一生会在时装上花费超过13万英镑。2007年,全世界每一秒钟就卖出3条牛仔裤;2001至2005年,女性时装花费增长了21%,尽管单件平均价格降了14%……这种快速满足、丢弃、再次消费的恶性模式是“快速时装”业只重利润、投其所好、不计后果之体现,也令多数消费者愈发沉湎、毫无节制,过分的贪欲成为时代症候。这也改变了人与衣物的情感关系。旧时人们珍惜、缝补衣服,期待穿久一点,衣服如长久相依为命的好友或恋人,有分享的岁月和记忆;如今却似频繁的猎艳,只有感官刺激与虚荣心,及之后的麻木与遗忘,寻求新一轮刺激,缺乏长久的情感关联。固然,无论高端还是快速时装都给人表达个性和审美趣味的幻象,实则多为大规模生产和消费,是“个人主义”的对立面,而消费者易在各种广告媒体宣传下被控制而失去主体性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号