首页 > 文化 > 阅读 > 正文

论“人生塔的毁掉”——绘本《我怎样毁了我的一生》

2012-02-06 15:51 作者:程奕晗来源:三联绘本馆
书在追悔和破碎的情绪里起头:“一切好像都很完美……直到有一天,我长大了。”

我怎么毁了我的一生

《我怎样毁了我的一生》是两个法国人的合作绘本作品。以100字的行文加上18幅画的篇幅跨过一生。在极简的形式和沉重严肃的主题之间,浓缩的是一出人生的反讽戏。

也许从翻开这本书,到看完合上,总共用不了多少时间,但请小心它的影响会在其后显现。如果你感到它带来的是一阵刺痛,而不是继续的麻木;是清清楚楚而不是暧昧不明;是疑问而后的笃定;是灼伤后的治愈;是沉睡后的唤醒,那么说明它在这个瞬间正在改变你。

出版这个绘本的过程一度周折,但编辑阿刘一直看好这本作品。在本书出版之后她曾说:“《我怎样毁了我的一生》并不是翻来覆去在玩文字游戏,关键在于怎样定义‘毁了的一生’。不同人的眼中,成功原本就有千奇百怪的定义,更别说达到成功所采用的手段。这是一本光怪陆离的书,用成人世界的关键词语展示了人生的不同层面。但不管成功究竟是以什么面貌出现,伴随着长大,那些曾经的美好和纯真一定会离我们原来越远。”

怎样的人生才真正算得上成功?真正的幸福又是什么?《我怎样毁了我的一生》这本书里并没有定论,它只是会引起你某些思考、某些感慨,还有某些回想和反省。“或许我们生活的现实向来就不能一概而论,也无法让人一眼看穿,那就允许这本《我怎样毁了我的一生》小小地揭穿一下生活的真相吧。因为,当岁月的沙漏流逝到最后,也许你最想要的,无非是童年的那只小粉兔。”编辑阿刘感慨道。

其实这本书在正式出版前,在网络上早已风靡了,招来很多网友的热议。有网友说:成长就是一部梦想对现实的投降史。面对成长,我们一直在不停的放弃与后退,卑微而又诚恳,像世界上微不足道的尘埃与飞虫。

我怎么毁了我的一生

图配文:“我一贫如洗”

在成长中妥协久了,会发现自己变薄了,似乎轻轻一吹,就会碎成无数的碎片,那个想从人群中抽离的自己。无处躲,也无处逃。我们都曾是单纯的孩子,多么希望纯真一辈子,我们曾经是快乐的孩子,多么希望快乐一辈子,而成长的过程中往往牵扯出内心大段大段的留白。

在充满谎言然而盛大惊奇的人生中,我们要努力找到那个内心饱满的自己,不论年华几何,成功失败,内心的枝枝蔓蔓自成一体,随时等待发芽,随便一站,也可以是一道风景。

另一位叫“司南”的网络书评人说:“学历即愚蠢,婚姻即谎言,育儿即虚荣,享受即庸俗,金钱即贫困,整容即丑陋,风流中找不到爱情,应酬中找不到朋友。不用解释,你能理解。”

"托你斯泰"说:被毁掉的人生都是相似的,没被毁掉的人生各有各的不同。——什么?说反了?不对,没反。你再想想。

"柳永久"说:衣带渐宽终自毁,为伊消得人不睡。

"孟耗然"说:春眠不觉毁,处处闻啼鬼。夜来打闹声,花落知多萎。

"唐六藏"说:你想毁掉你自己就说出来嘛,你不说我怎么知道呢?

"小东北"说:老妹儿,我这一生啊,毁得pia~pia~的。

"姜特别文"说:别忙,让毁灭飞一会儿。

"葛不太优"说:我的被毁经历却是这样的--那一年,我十七岁,她也十七岁……

而"保尔·咔嚓金"说:人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命,应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为不靠谱儿而悔恨,不因装孙子而羞耻。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为自己一生不被毁掉而进行的斗争。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号