首页 > 封面故事 > 正文

我和威士忌的第一次亲密接触(2)

2012-01-31 16:50 作者:黄山来源:三联生活周刊 2012年第4期
这款酒被誉为威士忌中的神山,出产自斯凯岛的Talisker。浓郁厚重的味道令我感觉仿佛是被海风猛地吹得漂浮起来,喝一口进去,带着高地随处可见的石楠花香和碘酒般的泥炭味道,留下甜橙和胡椒回味。

罗伯特兴奋不已,以为终于找到了酒中知己。他大步又迅速地取来一瓶酒放在桌上,也就是从那刻起令我彻底对威士忌着迷。他如同念咒般重复着“Lava of the Cuillins”,指着窗外黑色的那座海岛,这个名字就是岛上一座神圣的山的名字,这款酒就被誉为威士忌中的神山,出产自斯凯岛的Talisker。我拿起杯子闻了一下,浓郁厚重的味道令我感觉仿佛是被海风猛地吹得漂浮起来,喝一口进去,这与刚才那杯酒完全不同,带着高地随处可见的石楠花香和碘酒般的泥炭味道,留下甜橙和胡椒回味。各种复杂丰满的味道在口中交织,一下就冲到了心脏,点燃了血液般引发着身体的狂热。我像是真的饮下生命之水般兴奋,脱口而出:“这是我喝过的最好的东西。”这句话好像射中了靶心般地打开了罗伯特的话匣子,他从这个酒厂所使用的苏格兰最高贵品质的大麦“金色诺言”开始,描述这酒与其他那些使用廉价高产大麦的威士忌的不同:作为斯凯岛上唯一的酒厂,Talisker离群索居只追求它独特的个性;那巨大的“Lava of the Cuillins”山上的雪融成水,蜿蜒流过无数石层过滤后被酿酒师们汲取用于酿造;还有岛上居民常用的燃料泥炭,又给这款酒带来海带和碘酒似的泥炭味道。他边说着又往我们的杯子里加了些常温的清水,被稀释过的酒,酒精的烧灼感立刻被稀释了,释放出香料与胡椒的香气,同时又优雅醇厚,与炖得恰到好处的小牛肉相得益彰。也可能是我的鼻尖还留有刚才酒的香气,我总觉得松软的土豆也带着酒香,迷人的味道充满饱足感。

酒过三巡,酒精和食物令我们无法集中精神,很快就回到房间昏昏睡去。但从那天开始,我便隐约知道,未来我会吃到比这豪华昂贵数倍的晚餐,喝到比它贵上数十倍的酒,但都取代不了这一餐令我走进味觉感受的另外一个世界。像是数年后的今天,需要取暖的冬日,我依然会从柜子里拿出威士忌,再将刚刚泡好的金骏眉缓缓倒入。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号