首页 > 封面故事 > 正文

黄宏的变与不变

2012-01-30 14:00 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2012年第5期
黄宏的形象比较正,他的特点是语言的喜剧性。今年,他由“小品”而“大品”了。

春晚 黄宏

1月16日,春节晚会第二次彩排——黄宏、沙溢、邵峰表演小品《荆柯刺秦》

黄宏、邵峰、沙溢表演的小品《荆轲刺秦》在排练时一直被认为“本子极好”。“这个节目不能算‘小品’了,简直是一个大规模的‘大品’,舞台布景和参与人员比以前要复杂得多,和他以往的小品有非常大的不同。”春晚导演组一位工作人员介绍道。黄宏的变化还在于他改变了早已被观众熟知的表演方式,一没有扯着嗓子喊,二没有一上台就冒“四六句”。

黄宏有自己的创作规律,虽然2010年8月份央视小品大赛上,哈文已经发出了邀请,但直到10月份,黄宏才开始着手准备。双方博弈的故事并没有那么精彩,作为上春晚次数最多的小品演员,黄宏对春晚的操作流程再熟悉不过了。导演组在几次柔声细语的询问之后,果断给出了最后期限,“节目时间表就要开始排了,再不出作品就不会有好位置”。黄宏很快就带着几个小品创意来了。“他一讲《荆轲刺秦》的这个故事,我们就觉得这个很好,一来不容易跟其他演员的内容撞车,二来这样的形式也极少出现在春晚舞台上。”春晚语言类节目导演汤浩说。

连续23年登上春晚舞台的黄宏只经历过一次失败。1987年,黄宏带着小品作品《百科全书》的创意进京,向当年春晚总导演邓在军自荐。创意获得了通过,当时已担任沈阳军区曲艺队队长的黄宏返回了沈阳开始编排节目,黄宏扮演一个卖武侠小说的书商,他后来的编剧伙伴张振彬扮演一个卖小报的摊贩,另外还有一个卖爱情小说的女商贩和一个来买书的小学生,当时也在沈阳军区的王刚作为小品情境之外的评述人也参与其中。故事讽刺的是当时图书市场品位低下、儿童读物奇缺的现实。3个月之后,黄宏和张振彬到北京汇报节目,但节目无情被毙。张振彬把这次失败的原因归结为“与春晚缺少沟通”。“他们好像已经忘了我们。”黄宏向本刊记者回忆道,“春晚的节目当时基本都确定完了。”黄宏说,坐火车回沈阳的时候心情十分失落,“沈阳军区都知道我们要上中央电视台的春晚,这下回去不知道怎么交代。这次的失败让我下定决心以后一定要上中央电视台的春晚。”回来黄宏憋着劲儿连续创作、修改了包括《家庭杯智力竞赛》、《卖猪》等5个小品,上了1988年东三省省级、市级的几乎所有春节晚会。他在沈阳市春节晚会上表演的小品叫《招聘》,黄宏“一赶三”,一个人扮演3个角色,其中包括一个女性角色。

没想到《招聘》转年进入了1989年春晚导演组的视野,导演组找到黄宏,希望这个节目修改一下上春晚,黄宏扮演其中一个应聘者,另两个人由师胜杰和方青卓扮演,笑林扮演招聘者。黄宏当然愿意,于是节目顺利进入联排、直播,唯有沈阳电视台有点不快,因为当年春晚的节目制度是由地方台选送节目到央视,这次沈阳台被跳过了。

1989年,黄宏、段小洁夫妇创作的小品《游击队》在天津“南开杯”全国业余话剧小品邀请赛上获得二等奖,这次他再次获得了央视剧组的垂青。原中央电视台文艺中心主任邹友开向本刊记者回忆,当年已确定的春晚小品节目都比较成熟,而元旦联欢晚会是第一届,导演是比较年轻的张子扬,为了保证节目质量,导演组决定让改名后的《超生游击队》上元旦晚会。没想到这个节目一播出就反响强烈,黄宏回忆道:“第二天我准备回沈阳过年,到大栅栏买东西,结果很多人都把我认出来了。”黄宏一夜成名,1989年春晚总导演黄一鹤来找黄宏,希望他再创作一个系列小品上春晚!元旦过后,身怀六甲的宋丹丹即将临盆,黄宏选择了严顺开,编排了《超生游击队》的姊妹篇《难兄难弟》第二次上了春晚。

之后黄宏的创作表演开始持续爆发:与宋丹丹连续两年在春晚合作,表演了《手拉手》和《秧歌情》;宋丹丹退出后,又和魏积安合作了《擦皮鞋》;1994年与侯耀文表演的《打扑克》还获得了当年我最喜爱的春节联欢晚会节目评选一等奖。

按照张振彬的说法,头几年上春晚,黄宏还处在“一脚门里一脚门外”的状态。“虽然中央电视台的相声小品大赛也经常参加,有沟通,但不熟,重大题材导演组不会给你,那些选题都是成活率比较高的。”不过几年之后这样的情况就大大改观,黄宏连续几年的作品都算是春晚导演组给的“半命题作文”,显示着中央电视台对黄宏的信任。

在邹友开看来,黄宏是他“特别喜欢的演员”,因为他“总能帮忙解决问题”。上世纪90年代,包括“综艺大观”、心连心艺术团的演出在内,中央电视台的小品节目以井喷状态呈现,邹友开回忆说:“‘综艺大观’节目播出前两天审节目,有时候会砍掉一半,50分钟的节目只剩下30分钟或者25分钟,这时候我就叫人,‘打电话,给黄宏,给牛群’,这两个都是创作能力非常强的人,两天之内就能创作出一个节目填补空白。黄宏和牛群就像万金油,像膏药,贴这也行,贴那也行,他们快,作品很快就成了。电视节目就需要这样的快手,他俩都很能领会我们的意图。牛群去当了县长,回来脑子就变钝了,反应没有以前那么快。现在只有黄宏能做到这一点了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号