首页 > 封面故事 > 正文

观演关系:技术与想象,还有情怀——专访春晚舞美总设计陈岩(2)

2012-01-30 11:44 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2012年第5期
“我对春晚有一个很大的个人心愿,我一直希望让它更中国化。我们也许应该把大家的需求都化解掉,春晚就剩下来一个仪式,我觉得春晚应该更仪式化。”

陈岩:1997年央视第一次出现竞标的方式(做春晚),在这之前都是论资排辈,就这样把我从欧洲叫回来,其实我完全没接触过春晚,但是那时的观念是要接受些新鲜的外来技术,所以就觉得我行。回来一看,我还真没招儿,导演说不然我们在外面大院临时搭一棚子;我们领导过来说,陈岩,这么大动静,你有没有想过要是那天晚上失败了怎么办?我说反正我也没成功过,成功过才知道失败啥滋味,往前走,不怕的。1998年春晚观众坐的地方都是临时搭的,地面都是土地,拿地板革临时隔了一下。但那个时候我就希望让舞台动。那个时代没有什么多媒体的概念,支撑我的是工业时代的机械亮点,比如舞台的升降啊,所有舞台都在运动,在那之前是没有这个概念的。这就是一个很大的变革,甭管1998年节目好坏,那年舞台是动了,在直播中用了升降台。我觉得最革命的是我把工业时代的感受带进春晚了。但到了2005年的时候,这招已经用不动了。

春晚舞美 陈岩

春晚舞美总设计陈岩

三联生活周刊:用不动是什么意思?

陈岩:升降台出来已经没人鼓掌了。第一年用升降台的时候侧面都没有可以挡的材料,起来就行了,根本顾不上挡。2004年我去拉斯维加斯看了席琳·迪翁的演唱会,在后台看到了LED屏幕,回来后凭记忆拿我做的“梦想中国”做实验,一试效果还行,至少有视频了,别人都没见过,这样就用在了2005年春晚上。2005年已经迎来了信息时代,原来的机械没什么意义了,所以后来我就把精力放在了做视频上。

春晚融入了很多现代的科学技术手段,它是这个行当的探寻者,已经是很冒险的事情了;它创造了很多东西,包括LED,都是从春晚开始的。包括一些彩幕、彩砖,都是从春晚命名的,最初就是为这儿生产的,之后进入市场化。2007年做出了《小城雨巷》这个节目,视频第一次显得有魅力了;2008年用在了奥运会的画轴上,奥运会大大推动了LED的发展,发明出了可以踩的、不怕水的各种LED。2009年以后出现了《都市交响曲》、《天之大》这种景观和多媒体结合的节目,延续到今天。

3D技术出现后,我们要录,但景观动是没用的,拍出的还是平面的,现在就必须把机械的概念含在里面。今年的舞台是LED屏加上机械的运动,这样拍3D的时候才能出效果。

我当选这么多年的总设计,不是因为聪明,是因为现在技术变化很快,一个台阶一个台阶走过来,如果把我断掉了,别人还要从头再来。春晚没有高科技,我们的舞台没有高科技。升降台现在大家不爱看了,其实现在它只是艺术化了,多媒体化了,变得好看了。就这么几张牌来回打。

三联生活周刊:对舞美来说,春晚基本的辨识度是什么?

陈岩:首先大家认识的符号不能丢。比如说过年不可能在家门后挂绿色的剪纸,对我们来说,要抓住对传统色彩的敏感度、简单符号化的理解度。具体到舞台上,在色调上要对,红红火火过大年,没有说蓝蓝绿绿的。电视显示对红色是很敏感的,比如奥斯卡颁奖晚会是蓝色调的,看上去很舒服,但是我们传统的节日色彩——敏感的红又不能丢。春节晚会是国家行为,放一块儿就能很清楚国家大还是艺术家大,要去完成任务,不是为一个人,而是要为所有人。

春晚

1月12日,春晚音乐总监洪兵(左一)和吴秀波(右一)准备试音

“不能断了整个的思维方式”

三联生活周刊:今年这个团队想要一个大的改变,尤其在观演关系上,其中很重要部分就是你负责的舞台的改变,他们对你的要求是什么?

陈岩:他们只说要有观演关系的改变,对我来讲,就是营造和以往不一样的空间。过去舞台和观众分开,上面演、下面看,今年整个舞台会形成一体,有观众参与,我们可能会在任何地方都组成新的舞台。改变观影关系没问题,但还存在运用的问题,我也很期待剧组能把它运用得很好。在概念上,我们的确把下面看、上面演的关系打破了,没有一个固定的模式了。

三联生活周刊:看起来这种改变并不复杂,你取消了观众席,让台上台下成为一块平地。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号