首页 > 封面故事 > 正文

满意度:春晚求变之“春晚的姿态”

2012-01-29 12:35 作者:陈晓来源:三联生活周刊 2012年第5期
由春运而春晚,大年三十晚上,中国人渴望着一场能陪伴大家在快乐、愉悦中守岁的晚会。春晚至今30年,收视率在不断攀升,现在到了解决“满意度”的时候了。

2011年12月22日是哈文上“我要上春晚”录影的日子。这是春晚的一台衍生品,顺应舆论对草根选手的呼声,为春晚选拔民间节目。这天是年度总决赛专场。作为总导演,哈文要在评委席上坐两个整天,早上10点就要赶到距离北京市区一个多小时的郊外,化妆,做头发,走红毯,像明星一样对着镜头微笑⋯⋯录影会持续到夜里近零点。随着除夕的临近,她的日程会越来越紧张,她现在一天只睡4个小时,大量喝咖啡,几乎很少吃东西。

 

春晚 演员等候区

 

春晚对一个人生活的改变是显而易见的,即便像哈文这样自认对工作极有掌控力的人。她有一句名言:“要职业,不要熬夜。”在以往的工作里,她也确实做到了。2012春晚剧组总撰稿于蕾告诉本刊记者:“我们录节目从不熬夜。2003年她担任‘3·15’晚会导演,工作人员说,这是他们第一次准点回家。”但现在,哈文已经好几个月没有在女儿入睡前回家了。

在“我要上春晚”的现场,化妆师每到录影间歇会来给她补妆,摄影师提醒她在舞台上的侧脸角度。剧组两个专门的宣传人员,负责选出她的照片发到2012年春晚的官方微博上。哈文并不太适应镜头前的生活,在担任春晚总导演以前,她还不完全算公众人物。虽然此前制作过一系列让她和团队为之骄傲的节目,每个节目都曾经开创了中国的一种电视模式或者留下一个收视纪录。比如最早在财经频道制作了文艺节目“非常6+1”,完成了中国最早的选秀节目“梦想中国”,还有去年在除夕当天做了8小时直播的春晚倒计时,当天的收视是三套全年最高纪录,并成为一个模式,沿用到今年。但她的身份更多是个幕后工作者。现在,春晚不可避免地将她推到了台前。她微博上的“粉丝”数量成倍增加,她的相貌,她的身材变化,她的家庭,都成了人们议论的话题。

这一方面证明,虽然新的娱乐产品层出不穷,30岁的春晚依然具有极高的关注度。每个位于它辐射范围的人,都足以衍生为一个八卦丛生的社会话题。苏健宏是台湾综艺节目的制片人,也是今年一位参加春晚艺人的经纪人。他这样向本刊记者谈起第一次来大陆参加春晚的印象:“台湾过年会做一些除夕的特别节目,但不是统一的,各台根据自己的广告压力,决定特别节目的内容和时间长短。而且媒体对特别节目的报道只是宣传性质,比如说今年可能请到哪些组合。但我们这里的影视新闻会播春晚的一切动态,常常翻报纸会看到春晚在审查,有谁被毙了,今年谁表示他不上春晚,底下评论说他可能是没被邀请,还有谁以前一直很受欢迎,可一直请再也请不到⋯⋯让我感觉这是一个很重要的事情,所以要花很多的新闻资源去关注。”

另一方面则是春晚有一些姿态的改变——它不再是个密不透风的“神秘组织”,开始有限度地和外界分享信息。剧组首次建立了宣传组,在每个重点城市挑选了一家当地报刊作为合作伙伴,并召开了两次新闻发布会。虽然形式还有些保守——没有现场提问环节,但2012年的春晚有了表达的欲望和沟通的姿态。

与前几届的导演比,哈文的任务看起来更轻松了——没有收视率的担忧,因为“春晚的收视从来不是问题,收视一直很好,一年比一年高”。由于今年取消春晚广告,她也不需要面临如何在节目中植入广告的取舍。“春晚缺的是口碑,是满意度问题。”哈文说。她希望让今年的春晚呈现出变化,这个意愿强烈到“以往有过的标志性符号统统都不要”,“因为你看老百姓对春晚的评论,最多的抱怨就是没有变化”。

但改变并不容易。春晚30年,在串词、节目、演员、主持人,甚至服装、色彩、说话的腔调、表情上都自成体系。任何一点改变都将牵一发而动全身,对安全提出极大的挑战。而且因为巨大的影响力,春晚涉及的所有力量都想对这台晚会发言。每一个变化,都可能面临对上层和艺人的两面作战。

但哈文看起来是个不容易认输的人。她总是一袭黑衣,说话干脆,记忆力惊人,面部和肢体语言都很丰富。谈起语言类节目中的各类经典包袱,她能立刻绘声绘色地复述出来。她的团队成员评价她“是个厉害人”,“主观坚定”,“不怒自威”,身上有一种可以打破一切的浑不吝劲头。她的武器有年轻、以往做节目积累的方法和自信,以及理想主义。她有一个磨合10年、“连笑点都一样”的团队。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号