首页 > 封面故事 > 正文

杨丽萍:一个舞蹈家的春晚

2012-01-23 11:33 作者:王恺来源:三联生活周刊 2012年第5期
她在今年春晚上的节目《雀之恋》,是她最后的舞台作品《孔雀》中的一幕,因为有了这个作品,她才上了今年的春节联欢晚会。

与杨丽萍一起走在中央电视台一号厅外面的长廊上,人群拥挤,声音嘈杂,都是全国各地拥来的各路演员,许多年没有经历这种场面的杨丽萍昂首向前走,停下来的间歇,全是被那些年轻的舞蹈演员们靠上来合影的瞬间,有个胖胖的小演员,用命令的语气喝道:“和我合张影!”我们全笑了,因为她的语气是如此理所当然。不像别的人的语气,那么急切、期待和景仰。在春晚舞台上,杨丽萍确实以她数次令人惊艳的亮相,成为某种传奇。 

杨丽萍 春晚 2012

杨丽萍 春晚 2012

1月16日,春节晚会第二次彩排——杨丽萍、王迪表演舞蹈《雀之恋》

羽衣

杨丽萍身后的大屏幕上,是春晚节目组为配合她的舞蹈做出的华丽的背景图,缓慢上升的孔雀屏与深蓝色的星球融合在一起。可是她还是不太满意,跳下来和设计者讨论,这尾巴的上升要呈现出什么形态,应该是震颤,带点华美的震颤,而不是直接地直愣愣地上来。设计师默默地听着,所有现场的人,包括灯光、舞台设计,甚至摄像,都在逐渐接受她这什么都要参与的劲儿。

春晚歌舞组导演杨莱莱告诉我,没谁想到杨丽萍会对自己的节目呈现有关的一切如此精心,没有一个舞蹈演员会像她这样认真。“她甚至会安排两个舞蹈演员在台上代替她做动作,自己在下面盯着摄像机,且和现场导演一起商量镜头怎么办,她拒绝惯常的晚会镜头移动方式,坚决要求按照她的要求走。”因为到组很晚,她的节目也一直没有亮相,所以整个导演组都在担心着。可是看到杨丽萍走台的瞬间,杨莱莱说自己的担心没有了,虽没有完成整个舞蹈,可是,当巨大的羽毛长裙慢慢随着她的腿推上去的刹那,所有的人知道,春晚剧组竭尽全力邀请杨丽萍来参加很正确。

因为一开始就确定歌舞部分的参加者是顶尖的大腕,所以剧组在第一时间就邀请了杨丽萍,也就是去年8月份,并且给了她重要的开场舞蹈的隆重安排。杨莱莱说:“我们设计的是一龙一凤领舞,场面很恢弘,可是杨丽萍毫不迟疑就拒绝了,理由是她不会跳凤凰;然后节目组又建议跳‘舞蹈串烧’,建议杨丽萍把自己的成名作,包括《雀之灵》和《两棵树》、《月光》等组合起来跳,她还是拒绝。”最后是杨丽萍自己的提议:自己最近排的舞剧《孔雀》中有一段双人舞,表现孔雀的恋爱,能不能上?尽管有没看见录像带就不通过节目的条例,可是杨的舞蹈录像带却迟迟提供不了,导演组已经习惯和众多大腕斗智斗力的过程,杨莱莱也有一肚子的故事告诉我,不过在杨丽萍这里,她们还是放松了:因为杨自出现那一刻起,她的所有细节,包括在摄像机前盯镜头的细节,都使人意识到,她对一切都会负责。

杨丽萍上春节联欢晚会的次数并不多,自2006年春节联欢晚会的“松、竹、梅”之后,她已经连续多年拒绝了这个舞台,她告诉我今年一开始也不想来。尤其是导演的那些建议,听起来很不符合她的意思。“凤凰怎么跳?我还真的不会。而且和群舞是什么关系,怎么编排,都成问题,不是我的风格。”而串烧自己的作品,更是可笑。这次和她一起表演《雀之恋》的王迪模仿了几个动作,刚舞完孔雀结束,忽然颤动成了一棵热带植物,非常好笑而不搭。“我要呈现的是整个的舞蹈形态,是完整的作品。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号