首页 > 生活 > 风尚 > 正文

经济越低,鞋跟越高?

2012-01-17 15:11 作者:何潇来源:三联生活周刊 2012年第3期
月前,IBM公司发布了一份关于高跟鞋的调查报告,分析数据来自“社交媒体上数以亿万计的帖子”。分析显示,在过去的两年间,高跟鞋的高度呈下降趋势。这个发现令他们感到惊讶。“通常情况下,每逢经济下滑,鞋跟都会增高,这一次却不一样。或许因为长期的紧缩情绪,激发了消费者省衣缩食的意念。”IBM相关领域专家特雷弗·戴维斯(Trevor Davis)博士如是说。

模特朵薇玛穿着新式的高跟鞋,

她是50年代“newlook”的代

时尚界对这个结论却不以为然。萨克斯第五大道精品百货店的资深时装总监科琳·谢伦(Colleen Sherin)表示,这种说法就像“裙边指数”和“口红指数”一样,只是妄加的揣测,而实际上,“一切只是时尚循环”。纽约的另一位时尚专家,F.I.T学院的瓦雷里·斯蒂尔(Valerie Steele)教授表达得更为直接,在她看来,依靠网络言谈得来的证据根本站不住脚:“这一切可以归结为马克·吐温的一句名言:‘谎言、该死的谎言和数据。’”也有人表示相信鞋跟高度与经济存在着某种联系,例如在上世纪二三十年代大萧条时期,确实有过“经济越差、鞋跟越高”的现象。

“我们并没有感受到这样的影响,作为设计师,我们还是希望鞋子美一点,保持风格,不能因为大环境做大调整。”齐乐人(Stephen Chi)对本刊说。他是Stella Luna的首席设计师,从事高跟鞋设计已有16年。因为时髦的设计和“可承受奢侈”的价格定位,Stella Luna颇受白领女性的欢迎。相较于多数日用女鞋,Stella Luna更像时装鞋,它更性感,鞋跟也更高。一双Stella Luna女鞋,常见高度在七八厘米左右,对于那些没有接受过“高跟鞋穿着训练”的女性,这依然是一个具有挑战性的高度。

穿高跟鞋的琴裘·罗杰斯影响了上世纪30年代的风尚

Stiletto是如今最常见女式高跟鞋之一,因为鞋跟像匕首而得名

“美观与舒适,在抓两个平衡点的时候,美观还是占更高一点的比重——当然舒适也很重要。我们的鞋子虽然高,但是还不至于让人不能穿。”若如报告所言,在7厘米的高度上再缩减几厘米,便是最令设计师头疼的中跟鞋。“中跟鞋是最难设计的一种鞋。既要舒适,又要美观,非常难做。可这样的鞋还是得做,每年我都会设计很多,最后上架的不多。很多鞋在设计完之后,就被直接扔进垃圾箱了。”齐乐人告诉本刊。

齐乐人表示,在设计过程中,鞋跟的高度不是他们考虑的主要因素。“我们考虑的,是如何把鞋子的线条抓出来。从设计上说,有一个比例在——比如鞋子前后部的比例、鞋子线条的比例等等。举例说,7厘米的鞋子本身就不算太高,如果再加上前部防水台和粗肥的后跟,鞋的平衡点就会不对。设计时有很多小技巧,你所看到的鞋跟高度,并不一定就是它的实际高度。设计里有很多视觉差。”齐乐人说。

鞋跟变化真的完全不受经济的影响吗?回望过去的一个世纪,会发现一个有趣的现象:几乎每个经济衰退期,都是高跟鞋流行的时期。上世纪20年代,查尔斯顿舞鞋风靡一时。每个爵士时代的摩登女郎,都会有一双这样的浅帮、低跟的皮鞋。但它的辉煌只持续到了1929年。大萧条来临后,敞口高跟鞋与厚底鞋逐渐取代了查尔斯顿舞鞋的地位。在百废待兴的50年代,迪奥先生携手Roger Vivier推出了一款女式高跟鞋,因为鞋跟又尖又细,像一把匕首,被称为“Stiletto”。自诞生之日起,Stiletto便被看成是性感女鞋的代表。

60年代是一个繁荣的年代,高跟鞋却没有因此而更繁荣。因为女权运动的兴起,“Stiletto”这样的女式高跟鞋被看成是“男人拿来禁锢女性的东西”。此时流行的鞋子上,圆头、花边比比皆是,芭蕾舞鞋、方形鞋跟大受欢迎。在60年代的旧照片里,看到的是Twiggy一样的姑娘:她梳着短短的头发,穿一条A字形的迷你裙,再配上鞋跟浅浅的小皮鞋。但到了70年代,厚底鞋的好日子又来了。在伦敦的Biba店里,短短几月便销售了7.5万双厚底鞋。在《周末夜狂热》中,约翰·屈伏塔一开场便穿了一双古巴厚底鞋,这一身装扮成为当时的经典。有意味的是,影片拍摄于1977年,距离第二次石油危机不过两年。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号