首页 > 社会 > 调查 > 正文

兰世立,航空生意的信用破产

2012-01-17 12:20 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2012年第3期
曾经的“湖北首富”兰世立,事业以航空公司被拍卖、个人入狱而告结束,这看上去是一个已经结束的故事。但去年他的家人高调举报武汉市前常务副市长,使这一故事再掀波澜。去年底,省纪委调查结束,我们终于有机会观察政府与企业的复杂关系。故事的内核甚至很简单:信用。

兰世立的大哥兰宏旺,身后是被法院查封的东星旅游车

谢小青,商人的信用

2007年6月的一天,在武汉香格里拉酒店的大堂吧,谢小青第一次见到了兰世立。“都在这个圈子里,以前肯定听说过他,但从来没打过交道。2007年春天,浦发银行武汉江岸支行的一位行长给我打电话,说东星欠了他们一笔贷款要到期了,但东星资金遇到困难,恐怕不能按时还款,希望融众能支持一下。”他向本刊记者回忆道。

谢小青白净,很瘦。名片正面的头衔是融众资本投资集团有限公司(以下简称融众)董事长,背面还附着34家公司或行业协会的职务。武汉金融圈相关人士介绍,他早年以开办典当公司起家,在2003年左右遇到“贵人”相助,迅速做大。融众的公司网页上,称其为目前中国唯一一家总部设于武汉的全国大型金融服务机构,业务涉及典当、担保、基金、投资等多个领域。

得知我们为兰世立而来,谢小青的第一句话很直白:“这个坏人,是个骗子。”他介绍,最初的合作很简单,“就是想借钱,许诺给我1.5倍的回报”。当时,东星航空开航一周年,兰世立请来世界各大投行,拉开了海外融资的大幕。他最初设计的“以地产养航空”的模式转不动,建筑面积20万平方米的光谷中心花园项目,开工之后因为缺钱不得不数次停工。

资本高手谢小青没有放过这个机会。本刊记者获得的材料显示:2007年11月6日与28日,融众借给兰世立三笔钱,分别是1000万元、5000万元和1500万元,期限3~6个月,月利率在2.5%~2.6%,外加0.55%的综合管理费。这也就是后来兰世立举报信中所谓“7500万元高利贷”的由来。仔细看过这些借款合同的一位法律界人士向本刊记者分析说:“融众对法律的运用非常专业,通过利息、担保费、管理服务费等多种形式的组合规避法律风险,从法律上讲构不成‘高利贷’,但效果差不多。”

这些借款合同里,规定兰世立所借款项必须用于相关的地产项目,但谢小青却发现:“钱借出去了,楼却迟迟不复工。后来我知道,他都挪到航空上去了。”2008年4月,谢小青决定监管资金使用去向,与兰世立旗下东盛地产公司签订了《委托经营合同》,开始全面托管光谷中心花园项目。合同显示,项目未销售面积约为15万平方米,以6000元/平方米计算,市值约为9亿元。另外,合同里特别规定了股权事项,大意是,若兰世立3个月内不能还款,就要将东盛房产全部股权以100元人民币转让价无条件转让给融众,并同时变更东盛房产的法人。当然,如果能够按时还款,兰世立也可以100元价格赎回。上述法律界人士对此分析:“条件这么苛刻,精明的兰世立不会不懂,估计他是缺钱被逼得快疯了。”

3个月过去,2008年7月7日,到了《委托经营合同》约定股权转让或赎回的日期,兰世立没能完成最后一搏,只好与谢小青签订东盛房产股权转让协议,只不过转让价从最初的100元变成了3.15亿元。一位原东星高管向本刊记者分析道:“兰世立一心想救东星航空,他要价4亿元,只想让航空公司运转下去,最后讨价还价成3.15亿元。”此外,融众承诺免除兰世立此前欠下借款1.54亿元及利息等综合费用,还承担东星9800万元银行贷款和8200万元债务。如果这些钱加在一起,融众实际上总共付出6.49亿元。“与(后来)16亿元的市值估价比较,这对融众来说是一笔很划算的买卖。”这位东星高管说。

但是,在支付给兰世立8550万元之后,谢小青发现,东盛地产公司的股权并非全在掌握之中,有的已经被质押出去,有的已经被法院冻结。“他满嘴谎话,突然一堆外债冒了出来,合同里写得清清楚楚,他最起码保证股权是完整的,并且融众不会对隐匿事项或债务负责。”说到这里,谢小青变得情绪激动起来,语气里透着愤怒:“没想到这竟然是个烂摊子,光是‘一房多卖’惹来的官司就有200多起。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号